О действующих экспозициях, выставочных проектах и… способах повышения иммунитета в непростых условиях пандемии рассказывает директор Таганрогского художественного музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член совета по культуре при губернаторе Ростовской области Тамара Пугач.
- Недавно на российских телеканалах активно транслировалась информация о заседании совета по культуре при Президенте Российской Федерации В.В. Путине. Реакция оказалась не совсем однозначной. Некоторые граждане посчитали, что выбрано не самое подходящее время для обсуждения проблем культуры, мол, не до жиру, быть бы живу… Ваше мнение, Тамара Фёдоровна?
- Никто не будет спорить с тем, что времена, которые переживает сегодня весь мир из-за пандемии коронавируса, мало назвать сложными. Это новая страшная, ранее неизвестная угроза здоровью и жизни людей многое поменяла в поведении и мировоззрении человека. Но жизнь продолжается. А значит нам, работникам культуры, необходимо переформатировать свою работу и дать возможность посетителям погрузиться в атмосферу великого искусства, которое на протяжении веков исцеляет души. И хотя бы на какое-то мгновение, пусть ненадолго, помогает забыть о тех проблемах, которые волнуют каждого. В этом сегодня мы видим свое предназначение, свою миссию.
- На заседании, прошедшем в режиме видеоконференции, президент поблагодарил деятелей культуры за огромную духовную, моральную поддержку граждан в сегодняшнее непростое время. Он подчеркнул, что, невзирая на вынужденные ограничения, с которыми из-за эпидемии столкнулись наши музеи, театры, кинематограф, библиотеки, все активно работали, предлагали совершенно новые творческие форматы, своим искусством и талантом укрепляя уверенность в том, что всё наладится.
- И это действительно так. С этим нельзя не согласиться. Когда в начале года нам говорили, что музею придется жить в новой реальности, мы не совсем понимали, что это значит. А сегодня музей пытается не только вписаться в эту новую реальность, но и управлять ею.
За восемь долгих месяцев пандемии творческая жизнь в Таганрогском художественном музее не прекращалась. Сотрудники, как и большинство наших коллег-музейщиков, обратились к онлайн-формату. Используя все имеющиеся в нашем распоряжении виртуальные площадки — официальный сайт музея, страницы в соцсетях «Инстаграм», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук», — мы продолжаем знакомить свою уже достаточно обширную аудиторию, которая, надеемся, будет продолжать увеличиваться, с богатейшей музейной коллекцией. Кроме того, мы предлагаем разнообразные тематические рубрики, лектории выходного дня, детские мастер-классы и даже онлайн-выставки. И хотя всё вышеназванное вызывает у наших подписчиков видимый интерес, все-таки интернет-контент не может в полной мере заменить живой встречи с подлинными произведениями искусства.
- Чем сегодня заполнены выставочные залы Таганрогского художественного музея?
- Мы приглашаем таганрожцев и гостей города в корпус современного искусства в переулке Лермонтовском, 22 для знакомства с новой экспозицией «История России. Век ХХ». Яркая палитра великолепных полотен живописцев начала века К.А. Коровина, М.В. Нестерова, Л.И. Мардеросова, С.Ю. Жуковского расскажет о жизни нашей страны в дореволюционный период. Картины художников советского периода Г.Г. Ряжского, О.Л. Ломакина, П.Н. Боронкина и других мастеров соцреализма создадут своеобразную летопись многогранной и противоречивой жизни нашего государства тех лет. Особое место отведено военной тематике. Впечатляют зрителей полотна П.П. Оссовского, Ю.М. Ракши, И.К. Зарипова и других мастеров, повествующие о мирной послевоенной жизни.
На выставке также представлены произведения выдающегося мастера пейзажа В.Ф. Стожарова, создателей тонких лирических полотен на сельскую тему братьев А.П. и С.П. Ткачевых, истинного поэта деревенского быта Ю.П. Кугача и других художников, чьи работы находятся не только в Третьяковской галерее, Русском музее и других музеях страны и мира, но и являются гордостью Таганрогского художественного музея.
Выставка «История России. Век ХХ» дает полномасштабную панораму важнейших событий двадцатого столетия.
- Что можно назвать нововведением в нынешней работе музея?
- Мы обеспечиваем все меры безопасности в музейных залах и стараемся сделать посещение наших выставок максимально комфортным в новых условиях.
Чем еще запомнятся музейщикам эти восемь месяцев жизни в новой реальности?
- Нам приятно, что в это непростое время наши коллеги из других музеев сочли возможным пригласить Таганрогский художественный музей для участия в организованных ими выставках. Сегодня экспозицию Музея русского импрессионизма в Москве украшают две картины известного художника Сергея Виноградова «Летний пейзаж. Зофино» и «Московская улочка» из собрания нашего музея. Там они пробудут до января следующего года. И, как уже сообщалось в городских СМИ, еще шесть работ из собрания ТХМ по приглашению Академии акварели и изящных искусств народного художника Российской Федерации Сергея Андрияки с сентября участвуют в масштабном проекте — выставке под названием «Не о войне», посвященной 75-летию Великой Победы. Отобраны самые известные работы мастеров живописи как советского периода, так и современных художников. Оригинальность идеи заключалась в том, чтобы показать не саму войну с ее трагедиями и лишениями, а тот итог, ради которого были принесены все эти жертвы…
- Планировалось, что наши картины «Натюрморт» Владимира Стожарова, «Воскресение» Юрия Ракши, «Шоссе» Георгия Нисского, «Тишина» Валентина Сидорова, «Летний дождь» братьев Ткачевых, «На бегах» Владимира Захаркина вернутся домой, в Таганрогский художественный музей, после 18 декабря. Так ли это?
- На днях мы получили письмо от руководства музейно- выставочного комплекса Академии акварели. В нем, в частности, говорится: «Уважаемые коллеги! Ввиду очевидного успеха нашего совместного проекта «Не о войне», посвященного 75-летию Великой Победы, и многочисленных просьб о его продлении, выносим на ваше обсуждение возможность продления сроков выставки до 28 февраля 2021 года. Будем рады положительному решению! С уважением и благодарностью…»
- Нам известно, что в этом месяце завершает свою работу выставочный проект «Свет сквозь века», инициированный Таганрогским художественным музеем. Оправдал ли он ваши ожидания?
- Осваивая новые форматы, мы не забываем о наших традиционных формах, укрепляем ранее налаженные творческие связи. Так, с середины октября в музее успешно работает совместный с Таганрогской детской художественной школой имени Блонской выставочный проект «Свет сквозь века», посвященный 150-летию С.И. Блонской и 155-летию А.М. Леонтовского. В экспозиции представлены живописные и графические работы этих талантливых художников и супругов, а также работы преподавателей и воспитанников Таганрогской детской художественной школы имени С.И. Блонской.
Нам приятно, что таганрожцы и гости города, посетившие выставку «Свет сквозь века», получили большое наслаждение и положительные эмоции. Об этом они оставляют записи в книге отзывов, сообщают по телефону. А на днях в музее побывали ученики Таганрогской детской художественной школы имени С.И. Блонской. Их преподаватель Елена Александровна Кудрявцева, завершив урок в залах музея, не без гордости отметила: «Для преподавателей и учеников школы очень престижно выставить свои работы в Таганрогском художественном музее рядом с картинами Серафимы Иасоновны Блонской, Александра Михайловича Леонтовского и другими замечательными шедеврами мирового изобразительного искусства. Для нас это большое событие. Мы благодарны Таганрогскому художественному музею за предоставленную нам уникальную возможность».
Не скроем, нам приятны такие отзывы. Мы искренне счастливы, когда встреча с высоким искусством становится для людей событием, праздником, обогащающим их повседневную жизнь. А значит, наполняет смыслом и нашу работу.
- Спасибо, Тамара Фёдоровна, за интересное интервью и за ваш благородный труд.
Елена ЧЕХОВА, заслуженный работник культуры Российской Федерации, фото Ю. Николаенко.