Новый рецепт: готовим простой и красивый салат «Июльская радуга»

Лето перевалило за экватор. Но в этом году оно, к счастью, не докучает нам изнурительной жарой, чередуя ее с недолгими дождями и легкой прохладой. Ну а после дождя на ясном летнем небе иногда можно наблюдать удивительное зрелище — сияние разноцветной радуги. И сегодня мы приготовим такую красоту на нашей кухне – салат «Июльская радуга»: очень яркий, легкий и простой, который, бесспорно, украсит любой стол. 

Ингредиенты:

ветчина (отварное мясо) – 250 г,

сыр — 180 г,

огурцы – 2 шт.,

помидоры – 2 шт.,

болгарский перец зеленый и красный – по 1 шт.,

сиреневый лук – 1 головка,

консервированный горошек и кукуруза — по 150-180 г,

сухарики — 100–150 г,

соль, перец — по вкусу,

майонез — для заправки.

Приготовление

Для этого салата, помимо ветчины (колбасы, буженины), подойдет любое мясо – лучше говядина, которую мы заранее отварим в подсоленной воде и дадим остыть, а затем поставим в холодильник, чтобы легче нарезалось.  Начнем подготавливать все необходимые нам компоненты. Измельчим главный мясной ингредиент и любой твердый сыр кубиками. Вымытые помидоры и огурцы также нарежем кубиками средней величины. Перцы промоем, удалив у них плодоножки и семена, и порежем квадратиками, а лук мелко нашинкуем. Откроем баночки с кукурузой и зеленым горошком, сольем жидкость. Мы приготовили всё, что нам нужно, для салата и теперь приступим к его оформлению. Возьмем большое плоское блюдо и разложим измельченные продукты по кругу, чередуя их по цветовой гамме на свой вкус. А в центральную часть выложим сухарики, оставив углубление для майонеза. Овощи перед подачей на стол слегка подсолим и поперчим, а в центр блюда положим майонез.

Наша «Июльская радуга» готова! Она сияет на столе, радуя глаз яркостью красок, и наверняка восхитит  гармонией вкуса. Предлагаем насладиться!

Интересные истории

Слово «июль» происходит от латинского Julius mēnsis, что означает «месяц Юлия». Это название он получил в честь Гая Юлия Цезаря, который родился в этом месяце. Юлий Цезарь в 46 г. до н.э. по совету египетского астронома Созигена провел коренную реформу календаря (юлианского) по образцу, принятому в Египте. Устанавливался четырехгодичный солнечный цикл (365 + 365 +  365 + 366 = 1461 день) с неравной продолжительностью месяцев, принятой до сих пор. Начало года Цезарь перенес на 1 января, т.к. с этого дня консулы вступали в должность и начинался римский хозяйственный год. А до этого у древних римлян, которые считали год с марта, июль был пятым месяцем. Отсюда и его первоначальное название – «Квинтилий», что означало «Пятый». На Руси исконным названием среднего летнего месяца было червенъ – это значило «красный», «красивый» (раньше говорили «червлёный»). Наравне с данным названием использовалось и другое – липень, данное июлю, по всей видимости, из-за массового цветения липы. Жарче всего припекает солнце в этом месяце. «В июле хоть разденься, а всё легче не будет», – утверждали в народе. Так что величали июль еще и жарником, румянцем года, краснолетьем. И в самом деле, чем не краса лета!

Теплые звёздные ночи, пьянящее благоухание луговых трав, свежие овощи и фрукты, аромат спелых ягод, купание в водоемах… «С Петрова дня красное лето да зеленый покос», – говорили в старину. Именно в июле начинали уборку сена: «Всякий, кто дорос – спеши на сенокос», «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу». Оттого и чаще всего встречается старое русское название июля – сенозарник, сеностав, сенокосник. Еще жаркий июль — грозник, грозовик: «В июле месяце гром и молния даже птице заснуть не дают», «Июль-грозник молнии мечет, дубы калечит». В народе собрано немало примет о приближении грозы: «Глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню», «Гром беспрерывен – на землю град повалит». А макушкой лета июль частенько называют и по сей день: «Всем лето пригоже, да макушке тяжело». За сенокосом пора начинать хлеба убирать. Страда в  разгаре, каждый день на счету и всему свой срок: «До Петрова дня (12 июля) вспахать, до Ильина (2 августа) заборонить, до Спаса посеять». Работы хватает от зари до зари. Недаром еще одно название месяца – страдень или страдник. Вот и говорят издавна про середину лета: «Июль косит и жнет, долго спать не дает», «Макушка лета устали не знает», «Плясала бы баба, да макушка лета настала». Но сколько бы дел ни грузил страдник-июль, своя ноша не тянет, потому что «Жнут порою – жуют зимою, лишь бы урожай был!».

Елена Векслер, фото ru.freepik.com

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.