Совсем недавно мир отметил 200-летие со дня рождения известного французского писателя Гюстава Флобера — автора многих нашумевших в свое время романов, остающихся актуальными до сих пор. Но стоит заметить, что он был и знатным гурманом: любил поесть, понимал толк в еде и даже стал инициатором проведения знаменитых «обедов Флобера». А любимым его блюдом была утка по-руански, которую готовили особым способом и рецепт которой мы предлагаем вам сегодня.
Ингредиенты: утка — 1 шт., печень утиная — 100 г, сало — 150 г, сливочное масло — 50 г, бульон — 10 г, красное сухое вино — 10 г, петрушка (зелень) — по вкусу.
Приготовление
Птицу для этого блюда лучше выбирать ту, что быстрее жарится и в которой больше мяса. Подготовим утиную тушку: если надо, выпотрошим, удалим оставшиеся перышки, промоем и обсушим. Затем хорошенько смажем ее солью и перцем внутри и снаружи. Уточку мы подготовили, пора переходить к начинке. Печень мелко порубим, сало и петрушку – нарежем, всё перемешаем и начиним этой смесью нашу птичку. Теперь обвяжем тушку бечевкой, включим духовку, смажем противень маслом и положим на него утку — пусть жарится до готовности на среднем огне.
К утке по-руански обязательно нужно подать соус. Вот им сейчас и займемся. Большую часть сока, образующегося при жарении, которым нужно периодически поливать уточку, надо слить в отдельную миску. В кастрюльке растопить сливочное масло, в него положить предварительно поджаренную на сковороде до коричневого цвета муку, влить любой бульон, красное вино и сцеженный сок от жарения птицы. Этот соус следует уварить пять-семь минут при слабом нагреве и подать потом в соуснике.
А тем временем наша утка по-руански приготовилась! Достаем ее из духовки — румяную, с аппетитной хрустящей корочкой — перекладываем на большое овальное блюдо и украшаем овощами и зеленью, не забывая про отдельно подаваемый вкусный соус. Аромат стоит необыкновенный!
Кулинарные истории
14 апреля 1874 года в парижском «Кафе Риш» состоялся обед, который положил начало 6-летней традиции литературно-гастрономического гурманства. Участники знаменитой трапезы — цвет французской литературы того времени: Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Альфонс Доде и Эдмон Гонкур. К ним примкнул и Тургенев — большой друг Флобера. Эти застолья вошли в историю литературы под названием «обеды пяти» или «обеды Флобера», но самим участникам нравилось называть их «обеды освистанных», потому что каждый из них, кроме Тургенева, имел опыт театрального провала. Но Иван Сергеевич, желая проявить солидарность с друзьями-французами, заявил обратное. Дружеские встречи проходили также в ресторанах «Адольф и Пелле», «Вуазен», а чаще всего у Флобера.
Тон задавали три гурмана — Тургенев, Золя и Флобер, хотя их гастрономические вкусы и предпочтения были абсолютно разными. Эти посиделки близких по духу писателей обходились недешево — по 40 франков с человека, что было тогда приличной суммой. Застолье начиналось часов в семь вечера и затягивалось далеко за полночь. «Флобер и Золя ужинали, сняв пиджаки, Тургенев растягивался на диване… и беседовали о литературе. Всякий раз у нас была одна из наших только что вышедших книг… Беседовали чистосердечно, без лести», — писал о знаменитых гастрономических встречах Альфонс Доде. Литература являлась не единственной темой их разговоров. Обсуждали и живопись, музыку, политику, историю, разнообразные философские вопросы.
Гюстав Флобер на ту пору уже был автором нашумевшего романа «Мадам Бовари». Это позднее его назовут шедевром мировой литературы, а самого Флобера — одним из крупнейших европейских писателей XIX века. Тогда же его натурализм вызвал крупный скандал. Еда в этом романе занимает значительное место, и не только в качестве фона. Интересно, что характеристика героев и их отношение друг к другу часто передаются через гастрономическо-кулинарные образы. Наверное, столь пристальное отношение к еде можно объяснить происхождением писателя. Флобер родился и вырос в Руане, кулинарной столице Нормандии. Нормандская кухня — сытная и плотная, полностью отвергающая всякую диету. В основе многих блюд — сливочное масло, сливки, сметана, кальвадос и обилие пряностей… Стоит сказать, что утка по-руански – сейчас одно из известнейших блюд во Франции и подается в самом старом ресторане страны «Корона» в Руане. Мы предложили вам упрощенный, адаптированный к домашним условиям рецепт. А вот приготовление традиционной утки по-руански — очень сложный процесс, которому повара обучаются в специальной школе, чтобы получить «Орден канарье», что дословно означает «Орден утятника», дающий право на подобное кулинарное творчество.
Подготовила Елена Векслер, иллюстрации pixabay.com.
Также попробуйте приготовить быстрые рулетики для нежданных гостей.