Новый рецепт: готовим быстрые рулетики для нежданных гостей

Новый рецепт: готовим быстрые рулетики для нежданных гостей

Нередко возникает такая ситуация: нежданные гости на пороге, а у вас ничего не готово и запас продуктов невелик. Что делать? Естественно, приготовить что-нибудь на скорую руку из того, что есть. Рецепт именно такой закуски мы вам сегодня и предлагаем, причем выглядит она довольно необычно, а значит, всех удивит.

Ингредиенты: батон небольшой — 2 шт.,  яйца куриные — 3 шт., огурцы соленые — 2 шт., свекла — 1 шт., морковь — 2 шт., филе сельди — 2 шт., майонез — для заправки. соль — по вкусу.

Приготовление

Сначала нужно отварные свеклу и морковь очистить от кожуры и натереть на терке в разные емкости; слегка присолить, добавить несколько ложек майонеза и перемешать. Сваренные вкрутую куриные яйца также натереть на терке и заправить майонезом. Селедку почистить, выпотрошить, отрезать голову и хвост, разделить пополам и аккуратно освободить от костей — получится два филе. Соленые огурцы нарезать наискосок длинными ломтиками. Теперь возьмем два целых (не нарезанных) батона из пшеничной муки, у каждого отрежем края, разрежем батоны вдоль не до конца пополам и с помощью ложки частично достанем из них мякоть. В одну половину первого батона положим натертую свеклу с майонезом, в другую — яйца с майонезом. Поверх свеклы поместим филе сельди, а на него выложим кусочки огурчика.

Таким же образом поступим со вторым батоном, только вместо свеклы будет морковь. Сложим половинки каждого батона вместе, прижмем покрепче, завернем в пищевую пленку, плотно закрепив края, и поместим на пару часов в холодильник.

Наша закуска готова. Достаем батоны, разворачиваем и нарезаем не слишком тонкими кусочками — у нас получились оригинальные рулетики, которые украсят любое дружеское застолье, сделав его особенным!

Кулинарные истории

Когда и как появились первые закуски, вряд ли кто сумеет точно ответить. Известно, что в Европе они обрели относительную самостоятельность примерно в XVIII веке. Например, в Швеции возник обычай под названием smörgåsbord или «бутербродный стол» (не путать со «шведским столом») – холодные закуски выставлялись в отдельной комнате, из которой затем гости переходили в столовую, чтобы продолжить трапезу. История русских закусок поистине удивительна, начиная с того, что само слово «закуска» имело значение, далекое от современной его интерпретации, и заканчивая уникальными рецептурами блюд, отсутствующими в других кухнях мира. До XVII века в России закуской называлась пища, которой было принято заедать основное блюдо. Так, закуской мог являться кусочек хлеба (если им заедали мясо) или сладости (чтобы смягчить горечь неприятного на вкус лекарства). Таким образом, слово «закуска» в русском языке до XVII века употреблялось в ином значении, чем в наше время, и с предлогом «для» (например: сахар для закуски горького лекарства, хлеб для закуски мяса). Уже через век, с XVIII столетия, слово «закуска» употребляли с предлогами «к» и «на» (дать огурчика на закуску, закуска к пиву). Интересно, что примерно до 1730-х годов в России закуской называли завтрак, причем в те времена он представлял собой оставшиеся со вчерашнего дня блюда.

Еду подавали неразогретой. Благодаря этой привычке спустя лет двадцать все холодные яства стали именовать закуской. Распространенными угощениями на завтрак в середине XVIII века были квашеные овощи, соленая рыба и копченое мясо. Особо среди завтраков-закусок следует упомянуть буженину. Это блюдо имеет восточнославянские корни и присутствует не только в русской, но и в чешской, белорусской, польской и немецкой кухнях. Существует легенда, что свое название буженина получила благодаря славянам, жившим на реке Буг. Первые упоминания в рецептах относятся к середине XVIII века. Также известно, что буженина была любимым лакомством императрицы Анны Иоанновны. К началу XIX века закуски на русском застолье заняли особое место и стали подаваться в качестве аппетайзеров — яств, предшествующих основным блюдам.

Данная традиция имеет европейские корни, поэтому большинство закусок было позаимствовано из немецкой, французской и шведской кухонь, разнообразив меню заморскими блюдами и пополнив список яств. Это были печеночный и гусиный паштеты, яйца вкрутую, сливочное масло, колбасы, белый хлеб, соленая сельдь с луком. А русский стол добавил к закускам пироги, которые раньше подавали только в обед к щам или отдельным блюдам.

Подготовила Елена Векслер,  иллюстрации delo-vcusa.ru, pixabay.com.

Также попробуйте приготовить простой и вкусный селедочный торт.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content