Таганрогский ученый с мировым именем отметил юбилей

75-летие отметил таганрогский профессор Василий Воронин, один из ведущих в России и мире специалистов по гидроакустике. Василий Воронин — доктор технических наук, профессор, почетный работник высшей школы РФ, действительный член Нью-Йоркской академии наук и Международной акаде­мии наук экологии, безопасности человека и природы.

#Дата

Родился Василий 8 июля 1947 года в станице Мечетинской Ростовской области. С детства увлекался всяческой техникой. Этому способствовал и его отец, мастер на все руки.

— Он мог и плотницкие инструменты сделать, и дом построить, и починить радиолу или радиоприемник, — вспоминает Василий Алексеевич. — На войне был связистом, награжден орденом Красной Звезды. Работал техником телеграфно-телетайпной установки. Выписывал журнал «Радио». И я, глядя на него, тоже увлекся радиоприемниками. Он меня многому научил. К десятому классу мы с моим школьным другом Иваном Лыгуном уже руководили школьным радиокружком. И в ТРТИ вместе поступали. Но Ваня один балл не добрал, его приняли на заочное отделение. А мне пришла по почте открытка, что меня зачислили. Поступал я на специальность «Конструирование и технология производства радиоаппаратуры». Приехал, а в списках первокурсников себя найти не могу. Оказалось, попал к радиосистемщикам.

В 1971-м, с отличием окончив радиотехнический факультет, молодой специалист, радиоинженер Воронин поступил работать на кафедру электрогидроакустической и ультразвуковой техники факультета микроэлектроники и электронной техники. С тех пор здесь трудится вот уже свыше полувека (за это время она неоднократно меняла название).

— У этой кафедры был договор с кафедрой приемников, где я учился, — объясняет ученый. — Сергею Федоровичу Черепанцеву нужно было сделать некий прибор для акустического измерения параметров морского волнения. Меня направили ему в помощь, когда я еще был студентом. Так и остался у него. Мы разрабатывали ареометр для измерения параметров морских волн. Заказчиками были таганрожцы, создатели гидросамолетов. Испытывали мы наши приборы – лазерный волномер и акустический волномер — в собственной лаборатории в Геленджике, на гидробазе: записывали профиль волны.

Виртуальная антенна и реальное чудо

 Позднее Василий Алексеевич переключился с поверхности моря на его глубины, занялся нелинейной акустикой и гидроакустикой, теперь уже под руководством Владимира Ивановича Тимошенко.

— Владимир Иванович побывал на стажировке во Франции, — делится Василий Алексеевич. – И привез оттуда идею параметрической антенны.

Суть идеи в том, что при распространении двух волн разной частоты колебаний из их взаимодействия рождается третья волна, излучение которой неподвластно технике на ее современном уровне. Например, при излучении волн частотой 100 и 101 Герц рождается волна частотой 1 Герц.

— В Горьком (нынешнем Нижнем Новгороде – прим. редакции) Виталий Анатольевич Зверев и Алексей Иванович Калачёв уже работали в этом направлении, — продолжает свой рассказ таганрожец. — А мы обнаружили, что характеристика направленности той виртуальной антенны, которая образуется в среде за счет нелинейного взаимодействия, постоянна на всех частотах. Эта виртуальная антенна имеет и другие свойства, которых ни у одной обычной антенны нет. Зверев и Калачёв, побывав в Таганроге и узнав о нашем открытии, сказали: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» (цитата из рассказа Антона Чехова «Письмо к ученому соседу» — прим. редакции).

Мировой лидер «радик» и его луч света в темном царстве

 Благодаря своему открытию наши земляки первыми в мире создали рыбопоисковый эхолот. Вообще во второй половине 1970-х и в первой половине 1980-х Таганрогский радиотехнический институт со своей параметрической антенной совершил научно-технический прорыв, который удивил не только советских, но и зарубежных специалистов. Тогда в ТРТИ были изготовлены макеты параметрических излучателей и параметрических приемников различного назначения: для геофизических и океанографических работ, подводного буксируемого аппарата (совместно с ЦНИИ «Гидроприбор»), эхолотирования; были созданы параметрический измерительный приемник, аппаратура для контроля рыбных скоплений и другое. Аппаратура выставлялась на ВДНХ, по Центральному телевидению несколько раз показывали сюжет о поисках в Семлёвском озере с помощью параметрического профилографа ТРТИ затонувшего «клада Наполеона»; сотрудники кафедры участвовали в океанических экспедициях на научно-исследовательских судах Института океанологии Академии наук СССР. НИИ «Бриз» при участии ТРТИ разработал параметрические тракты для рыбопоисковых ГАС (гидроакустических станций) «Пескарь» и «Сарган».

— Акустические волны – единственные, которые нам позволяют «видеть» под водой, — объясняет профессор Воронин. – В глубину на тысячи метров, вдаль на тысячи километров. Если у подводной лодки сломался акустический прибор, она слепая. Более того. С нашими параметрическими антеннами мы «наблюдаем» и то, что находится под верхними слоями ила и песка. «Просвечиваем» узким лучом десятки метров морской воды, а под ними – десятки метров грунта. Так что наша разработка помогает не только находить косяки рыб, изучать морские глубины, но и вести мониторинг состояния трубопроводов, кабельных линий и разного рода коммуникаций, находящихся на дне водоемов, в его отложениях на большой глубине.

По следам Наполеона и Баренца

 Узнав о разработке таганрогских ученых, к ним приехал историк-исследователь, путешественник, подводный археолог Дмитрий Федорович Кравченко. И пригласил их в экспедицию на Семлёвское озеро, что под Вязьмой, на Смоленщине. По легенде, Наполеон при бегстве из Москвы утопил там десятки обозов награбленных богатств.

— А там слой ила до 18 метров. И мы обнаружили под ним множество целей, — делится Василий Алексеевич. — Статья в газете «Правда» о нашей экспедиции называлась «Колесо, карета или…» Но наши водолазы так ничего и не достали: ил помешал.

Более успешной оказалась организованная Дмитрием Кравченко экспедиция на Новую Землю.

— В конце XVI века голландский мореплаватель Виллем Баренц организовал и возглавил экспедицию по поиску северного морского пути из Европы в Индию и Восточную Азию, — совершает экскурс в историю доктор технических наук. – Наше Баренцево море названо его именем. Баренц надеялся совершить весь путь за одну навигацию. Голландцы дошли до устья реки Обь, а там от одного берега другой не видать. Прошли немного на юг и, решив, что путь найден, повернули назад. Успели дойти до Новой Земли и там зазимовали: их корабли, деревянные парусники, затерло льдами. Весной они все же добрались до материка, но уже без Баренца: он погиб. В 1980 году нам удалось найти остатки его экспедиции: и стойбище, и затонувший корабль (деревянный борт, которому почти 400 лет, прекрасно сохранился в арктических водах). На Новую Землю прибыли в июле, во время Олимпиады. А в августе нас, как и Баренца, затерло льдами. Так что назад возвращались на атомном ледоколе «Ленин».

А с океани­ческими экспедициями на научно-исследо­вательских судах АН СССР Василий Алексеевич обошел весь Мировой океан, весь мир. Причем не один.

— Идем, например, по Акапулько, — вспоминает профессор. — Слышим русский говор. Оказывается, выпускники ТРТИ, прибыли на другом судне.

 «Нам рано жить воспоминаниями»

 Этому человеку есть, что вспомнить. Но мало времени. Профессор Воронин продолжает преподавательскую деятельность на кафедре, которой посвятил свыше 50 лет. Теперь она называется «Кафедра электрогидроакустической и медицинской техники (ЭГА и МТ)» Института нанотехнологий, электроники и приборостроения Южного федерального университета (ИНЭП ЮФУ). Учатся здесь и иностранцы, прежде всего – из дальнего зарубежья: в советские времена такое трудно было представить. Кафедра выпускает специалистов разного профиля, применяющих свои профессиональные знания в самых разных сферах.

Многие идут в гидроакустику, их работа связана с морем и с морскими приборами. К слову, с прошлого года гидроакустика в стране — в числе приоритетных направлений развития.

Некоторые выпускники Воронинской кафедры трудятся на предприятиях, выпускающих микрофоны, наушники и другую продукцию, связанную с акустикой. Еще одна специализация – ультразвуковая дефектоскопия, применяемая в металлургии, машиностроении и в других отраслях, связанных с твердым телом и контролем его качества.

— Выпускница нашей кафедры работает в одном из петербургских театров, — рассказывает педагог. – Я удивился. А она мне: «Работаю по специальности. Перед выходом на сцену артиста с бутафорским холодным оружием произвожу его дефектоскопию. Предупреждаю травматизм».

Наряду с приборостроением на кафедре есть другое направление: «Приборы и системы медицинского назначения». Основная часть медтехники – диагностические приборы. Например, УЗИ. А ультразвук, в отличие от рентгеновских лучей, безвреден для человека. Хотя с помощью ультразвука, акустического луча сейчас камни в желчном пузыре не только обнаруживают, но и разбивают. И в скальпеле теперь ультразвуковые генераторы, и он в руках у хирурга не столько режет, сколько разрывает волокна: такие раны лучше заживают. А таганрожец Михаил Юрьевич Руденко, председатель нашей экзаменационной комиссии, несколько лет назад изобрел портативный кардиометрический аппарат «Кардиокод», помогающий предсказать инсульт за 2-3 месяца; номинировался с ним на Нобелевскую премию. 

Все трое сыновей Василия Алексеевича – выпускники кафедры, на которой он продолжает работать. Пошли по отцовским стопам, трудятся по специальности. Старший живет и работает в Риге, младший – в Волгограде, средний – в Таганроге, в научно-производственном предприятии «НЕЛАКС» («Нелинейные акустические системы»). Сам Воронин – соучредитель и исполнительный директор компании. Работает она по заказам, например, производит обследование находящихся под водой инженерных сооружений: плотин, опор мостов.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото из личного архива Василия Воронина

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.