На «Красном котельщике» нет случайных людей

Сегодня, 22 сентября, Таганрогскому котлостроительному заводу (ТКЗ) исполняется 127 лет! К очередной праздничной дате предприятие подошло с отличными результатами: у ТКЗ – большая загрузка, ответственные заказы для атомных и тепловых станций, серьезная модернизация производственной площадки, сотни проектов по улучшению социально-бытовых условий, десятки массовых корпоративных мероприятий… Как удается зарядить сотрудников, чтобы выполнять все планы? Ведь любой коллектив – это отражение руководителя. Какую энергетику несет руководство, так и работают сотрудники…

#Промышленность

Накануне 127-летия мы встретились с представителями самого многочисленного подразделения на заводе – руководителями дирекции по производству. На «Красном котельщике» каждый из них – более десятка лет. Беседа получилась открытой и интересной.

— Для непосвященных – что производит «Красный котельщик»? Точно знаю, что в городе есть люди, до сих пор считающие, что завод делает бытовые котлы для дома…

Владимир Полищук, заместитель генерального директора по производству:

— Да, я тоже нередко слышу такую версию (улыбается). На самом деле, в истории завода был период изготовления линейки бытовых котлов, но от даты основания, всю свою более чем вековую историю, ключевым на ТКЗ является изготовление оборудования для тепловых и атомных станций. И в сравнении с бытовыми это гигантские котлы, которые установлены на энергообъектах буквально по всему миру. Размер одного котла может достигать 30-этажного дома. И у такого оборудования – самые благородные цели: в наших домах есть свет и тепло. А без них, как известно, невозможна полноценная жизнь.

За последние пять лет у нас значительно увеличилась доля продукции для атомных станций (АЭС). Если раньше атомная тематика составляла всего 5-10% загрузки завода, то сейчас это 30%. Клиенты есть, портфель заказов растет. Наша задача – качественно и в срок изготавливать оборудование, на это брошены все производственные силы. Атомные проекты стратегически важны для государства, они обеспечивают энергетическую безопасность страны. Пусть такие слова звучат громко, но это действительно так. Для котлостроителей «атомка» – высокий уровень ответственности. Требования к продукции для АЭС очень жесткие, что сказывается на культуре производства – она растет. И в этом процессе задействованы все, начиная от конструкторов, рабочих и заканчивая контролерами.

— Отмечено, что рост атомных проектов отражается на культуре производства. Что делается для повышения производительности труда?

Илья Андропов, начальник цеха корпусного оборудования:

– У нас действует программа модернизации оборудования, выделяются значительные средства на обновление станочного парка. Производственный персонал регулярно повышает квалификацию, что, естественно, сказывается на производительности труда. Возьмем для примера сварщиков. Наши сварщики участвуют в различных конкурсах, их профессионализм подтверждается победами и призовыми местами на состязаниях разного уровня – как российского, так и международного. Это говорит о реноме ТКЗ как коллектива, который может изготавливать продукцию, соответствующую самым высоким стандартам.

— ТКЗ активно ведет набор персонала – об этом нам ярко сигнализирует обширная реклама на городских щитах, в транспорте, на радио, в различных средствах массовой информации. Какие специалисты наиболее востребованы?

Юрий Кокоха, начальник трубоблочного цеха:

– У нас открыто более 200 вакансий, большинство из которых – производственные. Потребность в сварщиках, слесарях-сборщиках, токарях, операторах станков с ЧПУ, фрезеровщиках. Завод набирает и опытных производственников, и молодых специалистов, и непрофильных сотрудников, которых переучивает сам, ведет подготовку учеников. Проводится большая профориентационная работа среди молодежи. Мы стараемся «развернуть» молодых ребят лицом к производству, рассказываем о плюсах рабочих направлений и возможностях роста. И показываем, как работает завод: у нас регулярно проводятся производственные экскурсии для школьников и студентов. А в роли экскурсоводов выступаем непосредственно мы сами – руководители цехов.

— Как строится работа по подготовке производственников? Есть ли возможность получить смежную профессию?

Игорь Чечельшило, начальник цеха металлоконструкций:

– Большая часть наших рабочих – люди, владеющие различными профессиями. А некоторые освоили пять-шесть специальностей. Формирование универсалов благотворно сказывается на производительности завода, позволяет эффективно использовать оборудование, проводить ротацию кадров. Если человек желает освоить несколько направлений, завод предоставляет для этого все возможности. Например, есть «матрица навыков», по которой люди обучаются смежным профессиям, получают дополнительные выплаты. Так, сварщик может обучиться различным видам сварки и стать сварщиком-универсалом. Котельщик может освоить работу на различном технологическом оборудовании для получения вторых профессий газорезчика, обрубщика или гибщика. Станочник учится работать на нескольких станках… Ограничений нет. Наличие нескольких профессий повышает востребованность специалиста, дает ему возможность заниматься изготовлением разных видов продукции. Соответственно, и заработная плата выше.

— 2023-й – Год педагога и наставника. Расскажите о системе наставничества на ТКЗ.

Александр Бейдин, начальник механосборочного цеха:

– В оборудованных учебных классах отдела развития персонала ученики осваивают теорию, а практические навыки получают в цехах. Обучение длится несколько месяцев. За каждым новичком закрепляется наставник, он находится с ним на рабочем месте и вводит в профессию. Стать наставником не так уж и просто, в их роли выступают самые опытные, высококвалифицированные сотрудники из числа рабочих и специалистов цехов. Дисциплинированность, ответственность, тактичность и одновременно строгость – обязательные для них качества.

Для наставников у нас проходят конкурсы профмастерства, где они выполняют различные задания, знакомятся с лучшими практиками. Специальная комиссия оценивает уровень подготовки, знания, мастерство и определяет победителей. Таким образом, наставничество – это улица с двусторонним движением. Ученик получает бесценный опыт, с помощью старшего коллеги вливается в коллектив, легче проходит процесс адаптации. А сами наставники получают дальнейшее развитие и гордость за своих воспитанников.

Владимир Полищук, заместитель генерального директора по производству:

– Лучшим доказательством эффективности системы наставничества «Красного котельщика» можно считать то, что большинство новичков продолжают работать в тех же цехах, где проходили обучение. И спустя годы уже сами становятся опытными наставниками. Преемственность поколений здесь налицо. Кстати, в этом году наш завод победил в региональном конкурсе «Лучшие практики наставничества для повышения производительности труда в Ростовской области». И выиграл как раз в номинации «Профессиональное развитие молодежи».

— Помимо опытных наставников, что еще предприятие гарантирует своим сотрудникам?

Илья Андропов, начальник цеха корпусного оборудования:

– Льготные путевки для детей и взрослых на отдых и санаторно-курортное лечение, медицинское обслуживание в нашей медсанчасти, детские новогодние подарки, компенсацию за аренду жилья для иногородних… И это лишь часть большой социальной программы ТКЗ. У нас довольно насыщенная корпоративная жизнь – порядка 30 мероприятий в год. Производственники – активные участники слетов мастеров, спортивных соревнований, интеллектуальных встреч. В этом году основным производственным рабочим два раза повышали зарплату. Также по результатам работы наши сотрудники получают ежемесячные и ежеквартальные премии, стабильно выплачивается годовая премия.

— А что делается для создания комфортной среды на рабочих местах?

Александр Рыбалко, начальник трубно-кузнечного цеха:

– На ТКЗ рабочие места сотрудников максимально удобны, комфортны и соответствуют требованиям техники безопасности. Всё необходимое находится под рукой и в строгом порядке. Сотрудник не тратит впустую силы и время на поиски необходимых документов, инструментов и материалов. Снижаются потери и, соответственно, повышается производительность.

На заводе уже несколько лет реализуется проект «Забота о людях», он направлен в том числе и на улучшение бытовых условий. В каждом цехе благоустраиваются раздевалки, душевые, санузлы. По единому стандарту оборудованы комнаты приема пищи, где есть удобная мебель, посуда, холодильники, микроволновые печи, сплит-системы. Открыта новая современная столовая.

Максим Лозовой, начальник цеха теплообменного оборудования:

– Большое внимание уделяется безопасности. На регулярной основе идет снабжение средствами индивидуальной защиты (СИЗ), причем делается это с учетом специфики работы и индивидуальных пожеланий работников. Важно, чтобы при использовании СИЗ человек чувствовал себя комфортно. Например, сварщики у нас обеспечиваются масками с принудительной подачей воздуха, что значительно снижает риски для здоровья. Причем маски импортного производства, которые применялись ранее, успешно заменены на отечественные, не уступающие по качеству.

— Есть такое понятие – атмосфера в коллективе. Какая она в цехах? Какую схему используете при общении с персоналом – «строгий начальник» или «свой парень»? 

Юрий Кокоха, начальник трубоблочного цеха:

– Атмосфера рабочая. А чтобы ее поддерживать, начальнику приходится быть разным – и строгим, и добрым, но всегда справедливым. Ежедневно в цехах проводим обходы, рабочие совещания. Коллектив сплочен не только работой, мы вместе и отдыхаем – отмечаем праздники, дни рождения, участвуем в заводских мероприятиях. Самое главное для успешной работы руководителя – больше общаться с коллективом, не строить из себя начальника-босса, а быть вместе с людьми и ближе к людям, находиться с коллективом на одной волне. У начальников цехов нет определенных часов приема – двери всегда открыты для любого работника. Мы четко осознаем, что добиться блестящего результата можно только командно. Как говорится: «Один за всех и все за одного!».

— Есть ли у вас секрет или методика, как эффективно преодолевать трудности?

Игорь Чечельшило, начальник цеха металлоконструкций:

 – Не нужно закрывать на трудности глаза. Они есть и будут, у нас сложная работа с высокой долей ответственности, и случиться может всё. Не стоит перекладывать проблемы на кого-то, а решать их – одну за другой. Работать честно, открыто, добросовестно и не бояться обращаться за советом к коллективу, даже если ты – начальник.

— Согласны ли вы с тем, что современные условия требуют постоянного повышения квалификации не только подчиненных, но и руководителей?

Владимир Полищук, заместитель генерального директора по производству: 

– Безусловно, учиться надо всем, вне зависимости от возраста и должности. На ТКЗ для руководителей и инженерного звена проводятся регулярные тренинги, мы проходим обучение по программам бизнес-системы, по внедрению новых технологий на производстве. Действует «Школа мастеров». Мы учимся вместе со своими рабочими. Где-то учим их, где-то учимся у них. Как руководители мы отвечаем за работу подразделений. Поэтому должны понимать суть процесса и разбираться в тонкостях. У нас единичное производство, не поточное, номенклатура постоянно меняется. Каждый проект со своими индивидуальными особенностями, и их все руководитель производственной площадки должен знать. Поэтому в процессе обучения мы находимся всё время.

— Почему работа на производстве престижна? 

Александр Бейдин, начальник механосборочного цеха:

– Любая рабочая специальность, будь то котельщик, сварщик, слесарь или токарь, обязательно пригодится. И не только на производстве, но и в жизни. Во-первых, без работы точно не останетесь – дефицит кадров в сфере промышленности налицо. Во-вторых, будете востребованы постоянно, а не только сейчас. Технический прогресс идет вперед, и рабочие руки будут нужны всегда. Поэтому не стоит бояться идти на завод — здесь реальная работа, а значит, реальные возможности для карьерного роста!

— Как часто интересуетесь у сотрудников, чего им не хватает для полного счастья?

Владимир Полищук, заместитель генерального директора по производству:

– Всё время интересуемся. Если человек чем-то недоволен, это, само собой, сказывается на результатах его труда и в целом влияет на работу всего коллектива. Поэтому если возникают какие-то проблемные моменты, они не остаются без внимания и находят свое решение. У нас регулярно проводится опрос вовлеченности. Люди высказывают свои пожелания и предложения. Раз в месяц в цехах проходят рабочие собрания – это отличные площадки для обмена мнениями как со стороны руководителей, так и сотрудников. Раз в квартал встречи с коллективами цехов проводит генеральный директор – рабочие могут задать ему свои вопросы напрямую. Работа с коллективами ведется постоянно. И это дает свой результат!

За разговором мы не заметили, как пролетело время. Производственники много вспоминали, обсуждали планы и исключительно положительно рассуждали о будущем завода. На какой-то миг я почувствовала себя частью большой семьи котлостроителей… Что движет этими людьми, почему такая безусловная любовь к заводу? Это единственный вопрос, который мне хотелось задать каждому из них напоследок.

Владимир Полищук, заместитель генерального директора по производству

– Человек лучше всего делает то, что он хочет и любит делать. Мотивация идет изнутри. Уверен, на заводе нет случайных людей. Здесь работают исключительно сильные люди, ежедневно трудиться с ними бок о бок – большое удовольствие. Это и мотивирует!

Илья Андропов, начальник цеха корпусного оборудования

– Работаю на заводе больше 10 лет. За это время полюбил его всем сердцем. Наш завод всегда славился своим дружным и профессиональным коллективом. Многие работают здесь не потому, что так вышло, а потому, что считают предприятие родным.

Александр Бейдин, начальник механосборочного цеха

– Интересная работа с самого первого дня и все 29 лет, которые я здесь. Конечно, ответственность огромная: у нас большой коллектив, а начальник в ответе за каждого. Но это и плюс – надо уметь выстраивать отношения с самыми разными людьми. А когда видишь от сотрудников положительную обратную связь, понимаешь, что ты – на своем месте.

Александр Рыбалко, начальник трубно-кузнечного цеха

– 19 лет как один миг прошли… Каждый день на производстве проживаешь как целую жизнь. И жизнь эта активная, наполненная событиями. У нас всё время меняется характер работы, она, как говорится, бьет ключом. Мы не знаем, что такое монотонность.

Юрий Кокоха, начальник трубоблочного цеха

– Мой стаж на ТКЗ – 33 года. Пришел учеником котельщика… Работа стала смыслом жизни, а коллектив – близкими, родными людьми, второй семьей. Большую часть жизни мы проводим в своих цехах, привыкаем, другого пути не видим и не хотим. У многих котлостроителей на заводе работают родители, сестры и братья, дети…

Максим Лозовой, начальник цеха теплообменного оборудования

– Среди руководителей-производственников я самый «молодой». На своем примере скажу, что у заводчан есть все возможности проявить себя и развиваться. Другое дело, как ты ими воспользуешься. Здесь важно занимать активную жизненную позицию, не пасовать перед трудностями. И понимать, что «Красный котельщик» – это особая зона ответственности: задачи сложнее, масштабнее, амбициознее.

Игорь Чечельшило, начальник цеха металлоконструкций

– Начинал спортсменом в баскетбольном клубе «Красный котельщик», затем перешел на производство котельщиком. Здесь у меня всё сложилось: и работа, и спорт, и династия – отец много лет трудился на ТКЗ. Важна и уверенность в завтрашнем дне – на нашем предприятии ее дает стабильная загрузка. Без работы мы точно не останемся…

Беседовала Виктория Борисова

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.