В 2025 году таганрогский «Водоканал» отметит столетний юбилей. Если доживет…
Вот уже много лет все средства массовой информации, общественники и просто неравнодушные люди трубят о приближающейся катастрофе. Предусмотрительные горожане подумывают о колодцах на приусадебных участках и ведрах с коромыслами. Работу МУП «Управление «Водоканал» Таганрога в последние годы можно охарактеризовать коротко: «Ни дня без аварии» – то труба прорвется, то «полетит» напорный коллектор…
Сети категории «Д»
Проблемам «Водоканала» и «радужным» перспективам на будущее посвящены многочисленные заседания городской администрации и местных законодателей. Как сообщил директор МУП «Управление «Водоканал» Евгений Плетменцев, выступая с отчетом перед депутатами, на сегодняшний день предприятие на своем балансе имеет 717 км водопроводных сетей, 138 км водовода технической воды и 391 км канализационных труб. Большинство сетей дышат на ладан – проложены в 60-70 годы прошлого столетия. Средний износ городских систем водоснабжения составляет 84, 6 %, сетей канализации – 90, 5%. Общая протяженность сетей, относящихся к категории «Д» (износ 81-100%), составляет по воде 515 км, по канализации – 308 км. Согласно методике Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, включение такого оборудования в эксплуатацию невозможно или опасно для сетей, жизни и здоровья обслуживающего персонала. Это неминуемая авария! В свете этого, как тут не вспомнить о трагическом событии, которое произошло в конце мая текущего года в «Водоканале», при проведении работ на очистных сооружениях.
Как результат «дэшного» состояния трубопроводов – бесчисленные аварии и порывы. Для таганрожцев давно стала привычной картина разрытых улиц с бьющими из труб фонтанами; не удивляют никого и «холостые» всхлипы водопроводного крана.
В городе есть места, где порывы случаются с завидной регулярностью. Например, в районе конгресс-отеля «Таганрог», на улице Лизы Чайкиной. В районе последней живу сам и вижу: вода может течь и день, и два, и три… Возмущению горожан нет предела! Ведь в канализацию сливаются их деньги. Миллионы рублей! В жизни ничего бесплатного не бывает. Как говорится «За все уплачено, за все заплачено…» – потери воды нормативно прописываются в тарифах. При этом огромные убытки несет и сам «Водоканал».
Ремонт ведется по отработанной технологии: на вооружении у водопроводчиков уже давно есть специальные хомуты, сантехнический скотч, другой бандаж. По-видимому, как подмечают некоторые наиболее наблюдательные горожане, где-то течь из свища в трубе устраняют при помощи деревянного чопа. А что ещё остается делать, если коммуникации, как решето? Кстати, чопики или шканты успешно применялись вместо дюбелей и анкеров в те времена, когда они были страшным дефицитом. Практически все карнизы, навесные шкафы и полки в квартирах крепились именно на чопики. И ведь всё это держалось десятилетиями!
«Матушка возьмёт ведро. Молча принесёт воды…»
Из-за аварий на магистралях страдают люди, ведь без живительной влаги остаются целые районы города. Население не имеет возможности регулярно мыть руки, соблюдать основные правила гигиены и санитарные нормы. Вводятся ограничения на работу медицинских учреждений, не работают школы и дошкольные учреждения, снижается эффективность работы предприятий в целом. Рачительные горожане всегда держат в запасе несколько баклажек. Этого обычно хватает на 1-2 дня отсутствия водоснабжения.
Из-за перебоев с водой особенно страдают пожилые люди, бабушки и дедушки, не говоря уже об инвалидах, которым физически трудно поднять тяжёлую бутылку на свой этаж, особенно, если дом не оборудован лифтом.
Напомню, совсем недавно практически весь 250-тысячный Таганрог был отключен от водоснабжения по причине масштабной аварии на Донском водоводе. Воды не было с 21 по 24 сентября.
Другое памятное отключение – накануне Дня знаний, в конце августа. Тогда многие таганрожцы испытали сложности, собирая детей в школу. Все эти аварийные работы сопровождает сообщение «Водоканала» о том, что «вода будет подаваться пониженным давлением». На самом деле, в кране обычно «глухо, как в танке».
Коллекторы умирают от старости
Кроме того, Таганрог известен тем, что здесь постоянно проваливается ветхий коллектор. Провалы коллектора в городе стали обыденным явлением. Так, весной 2018 года власти Таганрога были вынуждены ввести в городе режим ЧС. Причиной стал провал самотечного коллектора на улице Сергея Шило. Буквально за короткое время в городе образовалось еще около восьми подобных провалов. Затраты на ремонт объекта, срок службы которого, как сообщили региональные власти, истек в начале 2000-х годов, оценили в сумму более миллиарда рублей.
С 2018 по 2020 годы на ремонт канализационного коллектора в Таганроге из резервного фонда Ростовской области потрачено более 282 млн руб, было восстановлено 3 км коллектора на 12 участках.
Однако если в одном месте коллектор все же умудряются обновить, то в другом обязательно происходит авария. После событий 2018 года новости об обвале коллектора в том или ином месте стали регулярными. Один из последних случаев произошел в феврале 2021 года. Тогда обрушился участок коллектора на перекрестке улиц Доменской и Советской. Нынешним летом проводился аварийный ремонт еще одного провалившегося участка коллектора на Поляковском шоссе.
Больной вопрос – напорная часть коллектора, протяженностью почти 4, 5 км (от Биржевого спуска до 23 переулка) в две рабочие линии. Участок очень сложный. Ни для кого не секрет – если из строя выходят сразу две линии, то все стоки попадают в Таганрогский залив по аварийному коллектору. Согласно ПСД (проектно-сметная документация) ,только на замену одной прогнившей линии нужно 1,2 млрд рублей. Таких денег, разумеется, предприятие не получит. Это примерно 15 % годового городского бюджета.
Завершить все работы по ремонту текущих провалов и порывов власти Таганрога хотели к 2022 году, однако ситуация становится с каждым годом все хуже и появления новых провалов — это только вопрос времени.
Таганрогские своеобразия
Ржавые и дырявые трубы – далеко не единственная беда. Таганрог ежесуточно потребляет 80-85 тыс. кубометров воды. Однако далеко не вся эта вода, попадающая в разводящие сети, доходит до наших кранов. Как сообщил Евгений Плетменцев, в этом году «Водоканал» получил экспертное заключение технического состояния систем холодного водоснабжения. Так вот, уровень потерь воды к объему отпущенной воды, по факту составил 48 %. Считайте сами, сколько это будет в кубометрах! Море разливанное! Цифра удручающая, не только с материальной стороны, но и с моральной. Что оставим в наследство будущим поколениям? Возможность плавить лед в Антарктике и Гренландии, чтобы получить пресную воду?
Есть еще одна опасность, угрожающая городскому водоснабжению. Сильный восточный ветер, с порывами выше 14 м/с, приводит к проблемам на городском водозаборе. Уровень воды в реках Дон и Миус опускается ниже минимальных отметок и насосы начинают хватать воздух.
Ранее проблемы с водозабором в Таганроге начинались уже после того, как скорость восточного ветра достигала 10 м/с. После того, как «Водоканал» восстановил миусскую ветку, «запас прочности» увеличился и позволил выдерживать порывы до 14 м/с без ущерба водоснабжению города.
Отключение воды в Таганроге, это только одна напасть. Другая проблема – это качество воды. В соцсетях жители жалуются, что периодически из крана течёт странная на вкус вода, иногда – с неприятным запахом. Уже много лет горожане используют для приготовления пищи воду, прошедшую дополнительную очистку. Люди вынуждены приобретать её в торговых точках. Однако МУП «Управление «Водоканал» заявляет, что вода проходит полный цикл очистки и обеззараживания на городских очистных сооружениях, за её качеством ведется круглосуточный лабораторный контроль.
Но соглашается, что вода может иметь неприятный запах из-за сезонных безвредных побочных эффектов окружающей среды. Использовать воду в хозяйственно-питьевых целях можно. Также и Роспотребнадзор уверяет, что вода из водопровода соответствует нормам.
В долгах, как в шелках
Почти все ремонтные работы ведутся за счет субсидий, которые выделяет областное правительство, часть средств поступает из администрации города. Все дело в том, что МУП «Управление «Водоканал» уже долгие годы является глубоко убыточным. В 2017 году финансовые потери предприятия достигли рекордных 157 млн рублей. По итогам 2020 года «Водоканал» получило убыток в 19,9 млн рублей.
Убытки связаны с тарифной разницей – платежи потребителей за водоснабжение и водоотведение не покрывают стоимости оказываемых услуг. Из-за тарифной политики каждый месяц «Водоканал» не добирает 11 млн рублей. Ограничения на установление тарифов действуют согласно действующему законодательству. Водяное хозяйство и радо бы взвалить все свои расходы на плечи простых потребителей, но кто же ему позволит? По крайней мере, пока. Из вновь избранной Государственной Думы уже поступают сигналы – скоро будем платить по полной программе.
Основная задолженность у МУП «Управление «Водоканал» сложились перед другой ресурсной компанией – ГК «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Энергетики обдирают предприятие, как липку. Затраты на оплату электроэнергии просто потрясают. 1 киловатт вместе с НДС обходится в 8,24 рубля. Это ни много, ни мало – 40 % всех платежей «Водоканала». При таком раскладе попробуй, выполни инвестиционную программу!
У «ТНС энерго» свои веские резоны, их тоже можно понять. При этом гарантирующий поставщик не имеет права отключить электроэнергию «Водоканалу» из-за неуплаты, так как это лишит жителей жизненно необходимой услуги – водоснабжения.
В декабре 2020 года стало известно, что областное правительство выделило «Водоканалу» субсидию в размере 204 млн рублей, чтобы покрыть все долги перед энергетиками.
Возлагать всю ответственность за состояние сетей водопровода на «Водоканал» нельзя, люди трудятся в меру своих возможностей. Нужно понимать, что работы по плановой, масштабной замене сетей требуют больших капиталовложений. По оценке 2016 года для полной модернизации системы водоснабжения в общей сложности требовалось 5 млрд рублей. Сейчас, по всей видимости – больше. Самостоятельно профинансировать такой объем работ МУП «Управление «Водоканал» не в состоянии. Таким образом, проблема остается. И жителям Таганрога предстоит ещё не раз столкнуться с внеплановым отключением подачи воды в их дома и квартиры.
Кто горю поможет?
Выходом из ситуации может стать концессия. Чиновники говорят о том, что инвесторы смогут спасти ситуацию. Как заявил министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин, «Водоканалы» в Азовском районе, Азове, Таганроге и Новочеркасске отдадут в концессию, а муниципальные предприятия, которые обслуживают сети, до 2024 года полностью ликвидируют. Власти рассчитывают, что концессионеры вложат деньги в устаревшую инфраструктуру и наладят водоснабжение. Речь идет о государственно-частном партнерстве (ГЧП).
Стало известно, что московская ГК «Росводоканал» заявила о намерении в течение 49 лет инвестировать около 24 млрд рублей в развитие систем водоснабжения Таганрога.
Обещания выглядят красиво, но далеко не все хозяйственники с опытом работы в соответствующих структурах в них верят. Зато они опасаются возможного роста тарифов и считают, что за модернизацию сетей в итоге придется платить именно горожанам.
Что же на самом деле означает концессия для города и горожан?
Давайте разберемся!
Концессия – форма государственно-частного партнерства, предусматривающая передачу государственного или муниципального имущества на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство или реконструкцию переданного имущества и имеет право получать доход от его использования.
На сегодняшний день концессия считается наиболее эффективным механизмом обновления и развития коммунальной инфраструктуры, который позволяет не только заинтересовать и привлечь инвесторов, но и обеспечивает четкий и прозрачный механизм взаимодействия между частным оператором, муниципальной властью и жителями.
На протяжении многих лет концессию сопровождают различные мифы. Например, некоторые считают, что по концессионному соглашению объекты передаются в собственность инвестору. Это не так – право собственности на объекты концессии всегда принадлежит государству. Концессионер только управляет объектами и имуществом, но не владеет ими. Даже при условии строительства объекта «с нуля» права собственника будут у публичной стороны, то есть у муниципалитета или региона.
Еще одно расхожее заблуждение потребителей – тарифы устанавливает инвестор. На самом деле тариф на водоснабжение и водоотведение устанавливается органами тарифного регулирования субъектов РФ или органами местного самоуправления и рассчитывается ими в соответствии с правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ. Так что ни концессионер, ни муниципалитет самостоятельно плату за услуги водоснабжения и водоотведения не устанавливают.
Важно отметить, что любое концессионное соглашение – публичный документ и находится в открытом доступе. Каждый житель региона имеет возможность ознакомиться с текстом документа и с перечнем адресных мероприятий, которые инвестор обязуется реализовать в рамках концессионного соглашения.
Ведущий российский оператор ЖКХ
Предприятия группы компаний «Росводоканал» обеспечивают доступ к чистой воде для 6 млн жителей в восьми городах страны: Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске и Тюмени, ежегодно подают в сеть более 550 млн кубометров воды и принимают на очистку свыше 520 млн кубометров стоков. Компания эксплуатирует 17,3 тыс. километров водопроводных и канализационных сетей. На долю «Росводоканала» приходится 23% рынка частных операторов водоснабжения и водоотведения. Общая численность сотрудников – более 10 тысяч человек.
За 18 лет в регионах присутствия группы компаний «Росводоканал» было построено и реконструировано более 160 крупных объектов водоснабжения и водоотведения, заменено и проложено свыше 1200 километров сетей, осуществлен монтаж 180 тысяч единиц различного оборудования.
Непрерывный процесс совершенствования производства позволяет постоянно улучшать качество жизненного важного ресурса. За последние 8 лет благодаря инвестициям в инфраструктуру и внедрению передовых технологий, предприятия группы на 22 % снизили потери воды, сократив аварийность на 54 % на сетях водоснабжения и на 25 % — на сетях водоотведения.
В основе экологической деятельности компании – комплексный подход реализации решений по сохранности водных объектов, рациональному использованию природных ресурсов, улучшение экологии регионов. С 2010 по 2020 годы «Росводоканал» направил на природоохранную деятельность более 4,6 млрд руб. В текущем году на эти цели предусмотрено финансирование в объеме 1,1 млрд рублей.
Все региональные предприятия «Росводоканала»зарегистрированы в тех городах, где находятся и работают, являясь добросовестными налогоплательщиками по месту регистрации и социально-ответственными работодателями в регионах своего присутствия.
Приоритет «Росводоканала» – повышение уровня жизни людей
Деятельность предприятия сопряжена с реализацией нацпроектов «Экология», «Здравоохранение», федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Это позволяет реализовать комплексный подход к масштабной модернизации инфраструктуры, формировать новый тип отношений с партнерами и жителями – на основе открытого диалога, ведения прозрачной деятельности, принятия социально-ориентированных решений.
- Наша основная задача, используя новые технологии, инновационные решения, цифровые сервисы, – привнести новое качество коммунальных услуг в регион, дать жителям почувствовать позитивные изменения как можно быстрее. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы уровень жизни населения и состояние окружающей среды соответствовали лучшим мировым стандартам. Мы намерены развивать государственно-частное партнерство в интересах людей, обеспечить последовательную и масштабную модернизацию системы водоснабжения и водоотведения Таганрога», – говорит генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков.
Однако, не надо думать, что в Таганрог приедут добрые молодцы и с песней «Эй, ухнем!» начнут копать траншеи. Нет, работать будут все те же наши люди из «Водоканала», которые стройными рядами перейдут в новую структуру.
Пока что таганрогский «Водоканал» является муниципальным предприятием, конкурс на заключение концессионного соглашения еще не проводился, намечен на будущий год. Но дочерняя компания «Росводоканала» – ООО «РВК — Таганрог» уже зарегистрирована.
Что будет дальше, поживем – увидим! Важно, чтобы городские власти приняли правильное решение, направленное на улучшение жизни и здоровья людей.
Александр Лапенков, фото Анатолия Ивашова и из открытых источников