Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси задолго до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена.
Масленица была попыткой человека приблизиться к тайне жизни и смерти, своеобразной системой, в рамках которой весь космос воспринимался как бесконечная череда умирания и воскресения, увядания и расцвета, тьмы и света, холода и тепла, единства и борьбы противоположностей. Кстати, даже интимные отношения, в отличие от средиземноморских и западноевропейских культур, славяне в дохристианские времена воспринимали как нечто сакральное, как источник новой жизни.
Очень важный момент всех древнеславянских праздников — совместная трапеза, к участию в ней приглашались усопшие предки. Поминальное происхождение имеют и традиционные блины. С подачи русского фольклориста Александра Афанасьева в конце XIX века утвердился взгляд, что блин – это образ Солнца. Но есть и другая научная версия, что у славян блин был исконно поминальным хлебом, имеющим очень глубокую символику. Он круглый (намек на вечность), теплый (намек на земную радость), сделан из муки, воды и молока (намек на жизнь).
Жертвой языческим богам было сжигание чучела Зимы – этот обряд совершался в конце праздника, а пепел развеивался по полю, освящая землю. Такой же священный смысл имели и песни-веснянки, исполняемые девушками в лесах, на опушках, в рощах и на берегах водоемов, – они призывали на землю силы добра, просили благословения у Матери Природы на начало нового урожайного года.
Церковь освятила языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Для христиан — как для православных, так и для католиков (и для Восточной, и для Западной Церкви) — Масленица — последняя неделя перед Великим постом: христиане уже не едят мясную пищу, зато активно налегают на молочную и предаются забавам, веселью, общению. Наша Масленица в переводе на латынь — «карнавал» — слово, состоящее из двух других: «мясо» и «прощай».
Антон Сахновский