Календула золотистая: полезные свойства и народные рецепты

Сегодня в нашей «Зеленой аптеке» — календула золотистая. Расскажем о ее пользе для организма. Тем более что видовое название календулы officinalis, происходящее от латинского officina – «аптека», связано именно с ее лечебными свойствами. А также поделимся проверенными народными рецептами — отваром от кашля и настоем от проблем с сердцем.

#Здоровье

Цветок солнца

Еще древние римляне заметили, что ярко-желтые цветки, похожие на солнце, поворачиваются вслед за ним, распуская лепесточки, словно стрелки на циферблате часов, а в тени цветок собирает лепестки в кучку. Вот почему календулу называли «цветком солнца», «солнечным циферблатом» и «невестой лета». Было замечено также, что растение извещает о начале дня и ночи, как своеобразный календарь, отсюда и произошло название calendae, что в переводе с латинского означает «первый день месяца».

Особой любовью календула пользовалась в средневековой Франции. Это был любимый цветок королевы Наваррской Маргариты Валуа. В Люксембургском саду в Париже можно видеть ее статую с цветком календулы в руках. Календулу считали символом постоянства в любви, поэтому букеты солнечных корзинок женихи дарили своим возлюбленным, эти цветы украшали свадебные торжества, а девушки плели из календулы венки в дни рождения. Была она популярна и в любовных обрядах. А в России ей дали свое название – ноготок. Связано оно с легендой о народном целителе, погубленном злой ворожеей, ноготок которого пророс прекрасным золотистым цветком, продолжающим и по сей день излечивать людей от разных болезней.

Поможет от недугов  

Именно в Древнем Риме, а затем и Греции распознали уникальные лекарственные свойства календулы. Позже слава ее распространилась повсеместно. В России календулу стали выращивать как лечебное и декоративное растение с XII века.

Народные целители Средневековья уверяли, что и вид желтого цветка, дающего энергию и заряжающего оптимизмом, и его аромат действуют на людей благотворно, избавляя от головной боли. Из цветов календулы делали сок, считая, что он устраняет шум в ушах и снимает воспаление глаз. Календулу называли травой, исцеляющей желудок, она считалась лучшим средством для лечения кожных болезней. Наши далекие предки были уверены, что календула успокаивает сердце, укрепляет дух и защищает от инфекционных болезней, поэтому гирлянды из нее развешивали на дверях и потолке.

Ученые тоже признали календулу. Произошло это в I веке н.э. Древнегреческий врач и философ Диоскорид отмечал, что настой из этого растения благоприятно действует на печень. В VI веке эскулапами была написана книга о лекарственных свойствах растений «Сон здоровья», которая и сегодня актуальна. В ней календуле приписываются свойства останавливать кровотечения и обеззараживать раны. Знаменитый врач Авиценна, живший в XI веке, подтвердил широкие возможности календулы в лечении не только пищеварительной системы, но и нервной, эндокринной, а также болезней суставов.

Со временем открывались всё новые целебные свойства календулы. Так, уже в XII веке перемолотыми листьями и цветками лечили болезни женской репродуктивной системы. Кроме того, рекомендовалось делать варенье из свежих цветков календулы для улучшения настроения, а также использовать ее как пряность. С древних времен календулой подкрашивали блюда в желтый цвет, придавая пище терпкий вкус и заменяя ею более дорогую пряность – шафран. В кулинарном деле календула используется по сей день: красителем, находящимся в ее лепестках, подкрашивают некоторые виды сыров, масла, мясные блюда.

Одним из первых русских ученых календулу официально признал выдающийся русский врач-фармаколог А.П. Нелюбин. Он изучил способы ее применения в народной медицине и подтвердил положительное действие на организм человека.

Изображение от Freepik

В настоящий момент известно, что в календуле содержится большое количество полезных веществ – железо, марганец, цинк, медь, никель, хром, летучие масла, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и многие другие, оказывающие лечебное воздействие. Календула лекарственная обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, спазмолитическими, гипотензивными, кардиотоническими и седативными свойствами, способствует ускорению метаболической функции печени.

Из соцветий календулы готовят настой, настойку, чай, отвары. В народной медицине их применяют при воспалительных процессах в ЖКТ, гипертонии, стенокардии, женских болезнях, атеросклерозе, неврозах и ряде других заболеваний. Из календулы изготавливают лекарственные препараты, назначаемые при малокровии, язвах желудка и 12-перстной кишки, гастритах, опухолях, заболеваниях желчных путей. Входит экстракт ноготков лекарственных и в состав таблеток, мазей, лосьонов. Наружно применяется настойка календулы в качестве примочек, для смазывания и заживления порезов, ожогов, язв и ран, для спринцеваний и полосканий.

Народные рецепты

Отвар при боли в горле и кашле

1 ч. л. сухой смеси залить стаканом кипятка и настоять 30 минут, затем приступать к полосканию.

Отвар ноготков поможет облегчить боль и першение в горле, сухой и влажный кашель, улучшит самочувствие и работоспособность при ОРВИ. При ангине полоскание горла отваром поможет снять воспаление и сдержать развитие болезнетворных микробов.

Настой при болезнях сердца и гипертонии

1 ст. л. цветов календулы измельчить, залить 300 мл воды и настаивать 40 минут. Принимать 3 раза в день по полстакана в течение 2-3 недель.

Помогает в лечении аритмии, устранении одышки и боли в груди, снижает давление. Прием настоя укрепляет сосуды,

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, на главной изображение от wirestock на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.