К 100-летию Таганрогского комсомола

Отрывки из книги А. Карпова и В. Старовойтова «Очерки комсомолии Таганрога». Материал подготовлен к печати Еленой Чеховой.  Продолжение. Начало в «Таганрогской правде» за 10 января, за 17 января, за 22 января и по ссылкам /https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola/, https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola-2/, https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola-3/

2 сентября 1920 года по призыву исполкома Коммунистического Интернационала молодежи и ЦК РКСМ в нашей стране впервые праздновался Международный юношеский день. Молодые таганрожцы вышли на массовый воскресник, прорыли сотни метров траншей для строящегося городского водопровода, собрали тонны металлического лома, благоустроили центральные улицы, навели порядок на железнодорожной станции.

В городе и уезде прошли «неделя фронта и тыла», «неделя помощи красноармейцам», «неделя труда».

Вместе с исполкомом уездный комитет комсомола организует обучение молодежи грамоте. В городе начинают действовать школы для неграмотных и малограмотных. Бывший ученик такой школы пенсионер Николай Павлович Хроменко вспоминал: «Помещение сперва выделили небольшое, видимо, думали, что соберется не так уж много желающих. Но уже на первое занятие, которое состоялось в воскресенье, пришло столько комсомольцев, что многим пришлось сидеть прямо на полу. Было тяжело работать и учиться, да и хлеб не каждый день ели, но школу никто из нас без уважительной причины не оставил».

Мирная жизнь таганрожцев снова нарушилась в конце сентября 1920 года. К городу рвались вооруженные до зубов части вражеского десанта, высаженного в районе Мариуполя. «Молодежь, на новый фронт!» — звал комитет комсомола. В первый же день более 100 комсомольцев, сформировавшись вместе с коммунистами в отдельную часть, организовали защиту полотна железной дороги от Таганрога до Неклиновки и побережья Азовского моря, от Русско-Балтийского завода до хутора Свободного. Они преградили путь отряду врангелевцев, который сумел к тому времени почти без потерь дойти до станицы Николаевской.

Завязался бой. Противник яростно наступал, стремясь прорваться вперед, чтобы в короткий срок выйти к Таганрогу и овладеть городом. Но боевой отряд продолжал неравное сражение до тех пор, пока к месту боев не подоспели кавалерийские части Первой Конной армии. Только небольшому числу белых удалось переправиться в Крым. Преследуя врагов, вместе с буденновцами ушли десятки комсомольцев Таганрога. Многие из них так и не вернулись в родные края — сложили голову за власть Советов.

Надвигалась ранняя снежная зима 1921 года. Медленно и трудно возрождалась жизнь в цехах предприятий. По-прежнему не хватало металла, угля, хлеба. Из 33 крупных и средних промышленных предприятий не работали 15. Почти бездействовал железнодорожный узел.

К июню 1921 года в городской организации было 484 комсомольца, из которых 420 — рабочие. Перед выросшей и окрепшей организацией стояли сложные экономические задачи. Два крупнейших завода — Русско-Балтийский и котельный — перестали получать металл и уголь. Надо было срочно решать проблему с топливом. Комсомол направляет на шахты Донбасса лучших представителей рабочей и крестьянской молодежи — более 900 юношей и девушек, которые вместе с посланцами других городов и сёл восстанавливали затопленные водой, разрушенные врагами шахты, строили подъездные железнодорожные пути, учились у забойщиков новым профессиям.

Весь жар комсомольских сердец направила молодежь на борьбу с голодом, принявшим особенно зловещий характер после засушливого лета 1921 года в Поволжье, на Северном Кавказе, на Украине. Кулачество скрывало хлеб, гноило его в ямах, продавало по баснословным спекулятивным ценам, пытаясь задушить Советскую власть.

В связи с неурожаем, охватившим ряд округов Дона, снабжение области хлебом и сельскохозяйственными продуктами ухудшилось. Советская власть посылала на село своих представителей для сбора хлеба, припрятанного кулачьем. И снова по ночам в селах области раздавались выстрелы: кулаки и остатки белогвардейских банд в свирепой злобе сопротивлялись новой власти — власти рабочих и крестьян. 

Много активистов погибло от вражеских пуль. Нередко бандиты устраивали над партийными и комсомольскими работниками жестокий самосуд.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content