К 100-летию Таганрогского комсомола

Отрывки из книги А. Карпова и В. Старовойтова «Очерки комсомолии Таганрога». Материал подготовлен к печати Еленой Чеховой.  Продолжение. Начало в «Таганрогской правде» за 10 января и по ссылке /https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola/

С раннего утра до позднего вечера не умолкал шум голосов в доме № 47 по улице Александровской, где в просторном особняке разместился городской комитет комсомола. Приходили молодые рабочие, рассказывали о своих делах, слушали лекции и беседы работников политотдела. 

Первая в Таганроге заводская комсомольская ячейка была создана на котельном заводе, председателем ее стал Михаил Иващенко, секретарем — Андрей Николич. На Русско-Балтийском заводе комсомольскую ячейку возглавили Фёдор Санин и Сергей Щербаков, на металлургическом — Иван Калиниченко, на железнодорожном узле — Сергей Дегтярев и Владимир Лангода. На металлургическом заводе ячейка просуществовала всего несколько дней: в конце февраля весь ее состав по призыву партии ушел добровольцем на фронт. Белые прорвались через Дон, пересекли линию железной дороги возле станции Гниловской и двинулись в сторону Ростова. 50 комсомольцев отправились на борьбу с белогвардейцами, а оставшиеся в городе считали себя также демобилизованными и вместе с отрядом Красной Армии и милицией несли караульную службу у наиболее важных объектов, патрулировали на улицах, участвовали в ночных облавах.

В ожесточенных боях под Гниловской противник был разбит, но отдельные белогвардейские части, отойдя от Ростова, начали готовиться к новому наступлению. По призыву городской партийной организации комсомол Таганрога послал на фронт еще 130 молодых бойцов. В начале марта 1920 года остатки деникинских войск, отброшенных за Дон и Маныч, были окончательно разгромлены.

Под руководством комсомольских ячеек молодые рабочие промышленных предприятий активно боролись за наращивание темпов выпуска продукции. Время было такое, когда каждый час нужен был для укрепления молодой Советской республики.

Вместе с кадровыми рабочими комсомольцы собирали лом, налаживали ремонт поездов, устанавливали оборудование… Торжественно отметили металлурги 29 марта 1920 года: в строй действующих сдан мощный прокатный стан. Через несколько дней была готова первая партия труб.

Партийная и комсомольская организации Таганрога   принимают все меры для восстановления промышленности и транспорта города. Так, по рекомендации комитета комсомола десятки молодых таганрожцев, занятых на небольших полукустарных предприятиях, были направлены на восстановление железнодорожного узла и морского порта, в то время одного из крупнейших на Юге страны.

Большим событием в жизни комсомольцев и молодежи Таганрога стал первый массовый субботник. Накануне газета «Красное знамя», обращаясь к молодежи, писала: «Покажем-ка, что мы не боимся работы, пойдем на воскресник, ибо каждый удар кирки, каждый отремонтированный паровоз и разгруженный вагон даст жизнь нашим фабрикам и нам самим. Наладив транспорт, мы будем иметь хлеб, будем иметь всё; умрет свирепый враг наш — тиф, рожденный той же разрухой…»

В апреле прошли еще три массовых субботника. Один из них — на Русско-Балтийском заводе по инициативе партийной и комсомольской ячеек. Вместе с молодыми балтийцами трудилось свыше 400 красноармейцев и слушателей политкурсов Первой Конной армии, которые находились тогда в Таганроге. За семь часов работы был наведен порядок на 79 больших складах, установлено 12 токарных станков, начат ремонт паровоза, трактора и семи автомашин. Многое было сделано для восстановления хозяйства, но это была лишь капля в море проблем.

Положение в городе было очень тяжелым. Тысячи таганрожцев жили впроголодь. Паёк был довольно скудным: на три дня выдавались три фунта хлеба и восьмушка махорки. Нередко в отдел социального обеспечения, ведавшего тогда распределением одежды и обуви, поступали записки: «Уком комсомола просит выдать товарищу (такому-то) материал на брюки и рубашку». Чаще всего на таких записках появлялась резолюция: «За неимением – отказать».

В условиях острой нехватки продовольствия исключительно важным было наладить смычку между городом и селом. Уже с первых дней установления в городе Советской власти по решению горкома партии начали создаваться специальные бригады из коммунистов и комсомольцев для работы на селе.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *