К 100-летию Таганрогского комсомола

11 января этого года исполняется 100 лет Таганрогскому комсомолу. Мы публикуем отрывки из книги А. Карпова и В. Старовойтова «Очерки комсомолии Таганрога».

Морозным утром 6 января 1920 года по пустынным улицам Таганрога на взмыленных лошадях пронесся передовой отряд буденовцев. Вихрем промчался эскадрон кавалеристов, и вскоре уже весь город знал о вступлении в Таганрог Красной Армии.

К пяти часам вечера подошел на станцию окутанный клубами белого пара бронепоезд «Красный кавалерист», на котором прибыла группа работников политотдела девятой стрелковой дивизии. Встречать их вышли тысячи таганрожцев. Начался митинг. Политработники взбирались на орудийную площадку и рассказывали внимательно слушавшим их людям о положении в стране, о наступлении Красной Армии.

Таганрожцам за время белогвардейщины пришлось перенести много бед: десятки передовых рабочих были брошены в тюрьму, жестоким репрессиям подвергались все, кто поддерживал большевиков. И вот она — долгожданная свобода…

А на следующее утро по городу был развешан приказ командира бригады девятой стрелковой дивизии Н.В. Куйбышева о создании в Таганроге революционного комитета, председателем которого был назначен заместитель комиссара дивизии Владимир Филиппович Малаховский. Перед ревкомом стояли сложные задачи: надо было в короткий срок обеспечить пуск заводов и фабрик, восстановить транспорт, наладить снабжение населения продовольствием, установить в городе революционный порядок. Одновременно городской комитет партии приступил к созданию фабрично-заводских партийных организаций и профсоюзных комитетов. Под их руководством были взяты под контроль особо важные объекты, налажен учет материальных ценностей, организованы совет народного хозяйства, городская милиция и чрезвычайная комиссия. Вскоре решением городского комитета партии было утверждено организационное бюро для создания коммунистического Союза молодежи.

…11 января 1920 года возле заводских проходных, на стенах домов появились написанные крупными буквами объявления: «Сегодня, 11 января, в 13 часов, в здании театра «Аполло» состоится общее собрание рабочей молодежи от 16 до 23 лет для организации комитета коммунистического Союза молодежи». К полудню собралось много рабочей молодежи. Пришла с красным знаменем и большая группа представителей комсомольской организации девятой стрелковой дивизии, прибыли руководители заводских партийных ячеек.

Открыл собрание член оргкомитета Иван Фоменков. Он предоставил слово Владимиру Малаховскому, председателю ревкома. Докладчик рассказал о положении в стране, о задачах по восстановлению промышленности и транспорта, о новых победах Красной Армии, о той работе, которую проводят городской комитет партии и ревком.

— Я знаю, каждый из вас готов идти в бой против белогвардейцев. И многие из вас поедут на фронт. Многие. Но фронт силен крепким тылом! Надо пустить заводы, наладить работу транспорта. От вас, молодых, зависит успех этой работы. А сил будет втрое больше, когда вы сплотитесь в единый Союз молодежи. Вот об этом, самом главном, для чего мы сегодня и собрались, расскажет вам член оргкомитета, инструктор политотдела девятой стрелковой дивизии Иван Фоменков.

Едва Фоменков закончил выступление, как в президиум поступило несколько записок. «Прошу зачислить меня в армию и комсомол», — развернув одну из них, вслух прочитал Малаховский. Вторая записка еще короче: «Запишите в комсомол!» А в третьей — почти требование: «Не откажите немедленно принять меня в Союз молодежи, так как я записался на фронт, под Ростов, и уже завтра покидаю город».

Михаил Иващенко, Иван Калиниченко, Михаил Плотников, Василий Москалини, Василий Лисицкий,  Клавдия и Зинаида Войцеховские, Фёдор Санин, Таисия Рубцова — вот имена тех, кто в числе первых подал заявление о вступлении в комсомол, кто начинал городскую организацию, прославившую себя в будущем замечательными делами.

Через несколько дней в ее составе было почти 100 человек, в основном рабочих Русско-Балтийского, котельного и металлургического заводов. Необходимо было организационно закрепить первые успехи, создать боевой комсомольский штаб.

15 января по решению горкома партии в кинотеатре «Модерн» состоялось общегородское собрание членов Союза молодежи. На нем был избран первый городской комитет РКСМ. Его председателем стал Иван Фоменков, секретарем — Семён Емельянов, заведующим организационно-инструкторским отделом — Семён Артёмов.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *