К 100-летию Таганрогского комсомола

Отрывки из книги А. Карпова и В. Старовойтова «Очерки комсомолии Таганрога». Материал подготовлен к печати Еленой Чеховой.  Продолжение. Начало в «Таганрогской правде» за 10 января, за 17 января и по ссылкам /https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola/, https://taganrogprav.ru/k-100-letiju-taganrogskogo-komsomola-2/

В конце апреля 1920 года снова нарушился ритм мирного труда. На Республику Советов напали белополяки. Поддерживаемые империалистами западных держав, они сумели добиться временного успеха (был занят Киев), развивали наступление, пытаясь соединиться с остатками деникинской армии, наступавшей с юга под командованием барона Врангеля. Партия призвала рабочих и крестьян встать на защиту Родины и разгромить врага. Центральный комитет РКСМ принял решение о проведении третьей мобилизации комсомольцев. 

Комсомол Таганрога живо откликнулся на боевой призыв. На первой уездной комсомольской конференции, состоявшейся 5 мая 1920 года в помещении клуба имени Карла Маркса, делегаты говорили о своей готовности идти на борьбу с врагом. Половина делегатов конференции отправилась на фронт, остальным предстояла борьба с разрухой, голодом и бандитизмом.

В городе появились плакаты: «Что ты сделал для фронта?», «Все силы на разгром панской Польши!» Через неделю из Таганрога на фронт отправился первый эшелон с красноармейцами. В их числе — 110 юных комсомольцев.

На заводах и фабриках города прошли митинги и собрания, организованные партийными и комсомольскими ячейками. Резолюции, принятые на них, призывали усилить помощь фронту, увеличить выпуск продукции, необходимой для нужд Красной Армии. Героически трудились на решающих участках производства комсомольцы Таганрога.  По 12-14 часов в сутки работали молодые котельщики, металлурги, балтийцы. Станочники выпускали для армии снаряды и патроны, кожевники — сапоги, кожу для сёдел, сбруи. В морском порту комсомольцы очистили подъездные пути к причалам, навели порядок в складских помещениях.

В июле 1920 года в городе снова прозвучал сигнал боевой тревоги. В районе Кривой Косы, у станицы Ново-Николаевской, был высажен многочисленный, хорошо вооруженный врангелевский десант под командованием полковника Назарова. Рассчитывая на помощь кулаков и контрреволюционного казачества, Назаров надеялся захватить Северо-Восточное Приазовье, Таганрог, перерезать Северо-Донецкую железную дорогу и развернуть наступление на Донбасс и Украину, ослабив тем самым боевую мощь Красной Армии на польском фронте. 

Командование бросило на подавление врага ударные части. Против врангелевцев выступили Кавказская армия, а также части Первой Конной армии, расположенные в то время в Таганроге. На разгром десанта городская партийная организация мобилизовала коммунистов и комсомольцев, была создана часть особого назначения (ЧОН).

Оживились, подняли голову контрреволюционеры, сплотившие остатки своих сил в подпольную организацию «Союз возрождения». Одна из крупных групп белогвардейцев под видом монахов скрывалась в мужском греческом монастыре, расположенном в самом центре города, на Банковской площади. Выследив заговорщиков, отряд чоновцев ночью окружил монастырь и ликвидировал банду. При обыске в монастыре было найдено много винтовок, патронов, несколько разобранных пулеметов. Успешно выполнив операцию, большая часть чоновцев вступила в сводный коммунистический батальон, сформированный в Таганроге, и выехала к месту боев.

Около двух недель продолжались упорные бои с белогвардейцами. Особенно отличились части особого назначения. Ими командовал Леонид Шкуро, один из первых таганрожцев награжденный орденом Боевого Красного Знамени.

В боях с белогвардейцами мужество и храбрость проявили молодые коммунисты и комсомольцы Таганрога Тихон Касьяненко, Василий Москалини, Иван Калиниченко, Семён Погорелов, Михаил Иващенко, Иван Покуля, Александр Симаков, Таисия Литвинова, сестры Евдокия и Клавдия Воробьевы, Мария Шуваева. Всего в составе частей особого назначения на фронте против вражеского десанта сражалось более 150 комсомольцев.

Немало юных бойцов погибло в борьбе с врагами революции. Среди них комсомольцы Василий Паршиков, Иван Зяблов, Владимир Петин, Иван Скуратов, Сергей Маркуша и многие другие.

На смерть дорогих товарищей комсомол Таганрога ответил новыми подвигами на мирном фронте. Комсомольцы продолжали восстановление цехов, выпускали военную продукцию, боролись за хозяйскую рачительность и бережливость. По предложению комсомольских ячеек металлургического и кожевенного заводов были организованы молодежные посты по наблюдению за использованием сырья и отправкой готовой продукции.  Главным стал продовольственный вопрос. Горком партии призывает комсомольцев помочь сельской молодежи в создании крепких ячеек и при их поддержке повести решительную борьбу за хлеб для промышленных центров страны.

В начале августа первые пять отрядов — свыше 120 юношей и девушек — выехали в ближайшие сёла, убирали хлеб, собирали овощи и фрукты. Отработав день в поле, спешили в избы-читальни, где проводили беседы, организовывали концерты. Не сразу удавалось вовлечь в комсомол деревенских парней и девчат. Часто на пути сына или дочери вставали родители, пугая их «коммунией», грозя изгнанием из дома, проклятием. Из-за угла стреляли в комсомольцев озверевшие кулаки. Но ничто не могло сломить революционный дух молодежи.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *