Сегодня, 2 сентября, жителю Таганрога Вадиму Михайловичу Терновому, участнику Великой Отечественной войны, подполковнику службы внешней разведки, исполняется 100 лет.
Вадим Михайлович глубоко вздохнул и закрыл последнюю страницу семейного фотоальбома, в котором до этого едва ли не час перебирал усталыми пальцами пожелтевшие снимки, подносил их поближе к глазам, всматривался в свое молодое лицо. Слегка озорные глаза, веселая улыбка. Он молод, полон сил, его семейная жизнь еще впереди. Он пока не знает, что через несколько лет примерит военную форму с двумя новенькими «кубарями» в петлицах, а в дальнейшем судьба сведет его с девушкой из города Иваново.
Вот и ее фотография рядом. На фоне белоствольных берез стоит будущая супруга, тогда еще юная. Судя по фотографии, у нее хорошее настроение, ведь не зря ласковый ветерок треплет ее волосы, а солнечные лучи словно любуются молодостью и обаянием этой красавицы. Снимок черно-белый, но ему он кажется таким красочным!
Интересное это занятие – листать семейный альбом. Его страницы, словно волшебная дверца в прошлое. Открываешь эту дверцу – и тебя встречают знакомые и дорогие лица, откуда-то издалека начинают звучать родные голоса, а перед глазами проплывают события, памятные сердцу…
- Я очень любил фотодело, освоил многие фотоаппараты, но самым надежным был отечественный «Зенит», – поднял на меня свои усталые добрые глаза Вадим Михайлович. – В альбомах большинство фотографий моего авторства.
Живая история
Его не назовешь сыном своего времени. Скорее наоборот – он опередил свое время. И хотя таких, как он, жизнь не баловала, человек не согнулся, не сломался, не покорился. Сохранил свое мнение, свой взгляд на вещи, на историю. В разговоре – принципиальный, смелый, неожиданный. По крайней мере, для людей его поколения Терновой имеет право на личное мнение, на собственную оценку истории, потому что сам является частью этой истории.
…Я сижу напротив человека, который родился при Ленине, воевал при Сталине, жил и работал при Брежневе. Пользуясь возможностью, стараюсь не упустить ни одного его слова. Но вместо рассказа о героическом прошлом Вадим Терновой говорит о своей любимой собаке по кличке Ник: как оказалось, это найденыш, верный и неизменный спутник своего хозяина на ежедневных прогулках. В рассказе ветерана есть смысл – старый пёс в переводе на человечьи мерки не уступает по возрасту своему владельцу.
Родился Вадим Михайлович Терновой в 1921 году в городе Тифлисе (Тбилиси), потом отца за нелегальное распространение марксисткой газеты «Искра» вместе с семьей выслали в Баку.
- В седьмом классе окончил планерную школу, занимался гимнастикой, сдал нормы «Ворошиловского стрелка» II ступени, в 17 лет стрелял из боевой винтовки, ручного пулемета, станкового пулемета «Максим», метал боевые гранаты, – рассказывает Вадим Михайлович.
Первые уроки войны
К началу Великой Отечественной Вадим Терновой успел окончить десять классов. По тем временам – шибко грамотный. Юноша-интеллигент, комсорг школы, он надеялся поступить в институт, готовился к сдаче вступительных экзаменов. Но мечты, привычный уклад жизни разрушились в одночасье: в июле 1939 года он был призван на службу в ряды РККА и направлен в штаб Закавказского военного округа. Через несколько месяцев красноармеец разведотдела узнал о начале финской кампании. Его определили снайпером. Ох и много же было тогда пролито кровушки нашими слабо вооруженными солдатами, особенно при прорыве линии Маннергейма.
- Финская война, – считает Вадим Михайлович, – дала нам скорострельные автоматы Дегтярева с дисковым магазином на 71 патрон, полушубки и шапки-ушанки вместо будёновок, а также показала необходимость более серьезного вооружения.
Весной 1941 года Вадиму Терновому предстояло демобилизоваться, но он принял решение о продолжении службы и был направлен в Харьковское военное авиационное училище связи.
- Я тогда офицером хотел стать, – смеется Вадим Михайлович. – Офицеры ведь у девушек в почете были. Думал, выучусь, надену красивую форму – от девчонок отбоя не будет!
В ночь на 22 июня Терновому спалось отчего-то очень плохо: непонятные видения, смутные предчувствия… Откуда?
Как это часто бывает, тревожные ожидания сбылись!
- В 3.00 нас, курсантов, подняли по боевой тревоге, — вспоминает ветеран. — Поднимали часто и прежде, поэтому ранний подъем вряд ли кого-то удивил. Старшина раздал всем по 20 винтовочных патронов, по гранате, спросил, кто умеет стрелять из пулемета «Максим». Оказалось, что умею только я. Поднялись со старшиной на крышу, к зенитному спаренному пулемету, заправили ленту с патронами, и я остался дежурить. Помню, по небу рыщут прожекторы, словно пытаясь разогнать тяжелые, густые тучи, но где-то над ними шумит двигатель чужого незнакомого самолета. Это был разведчик «Фокке-Вульф 189» — на армейском жаргоне «рама», — как я узнал позже. Я стрелял трассирующими на гул, который, казалось, шел со всех сторон. Думал, что дежурю «на зенитке» уверенно. Но когда рассвело, увидел вокруг себя целое поле стреляных гильз. От волнения и не заметил, как расстрелял без толку все патроны. Через несколько часов — отбой, завтрак, команда «никуда не отлучаться» и в 11.00 объявление наркома иностранных дел Молотова о начале войны…
«Не горюй, мама! Прогоним фашиста, и трех недель не пройдет…». 20-летний Вадим, как и весь народ, верил, что с гитлеровцами долго церемониться не будут. Но прошел месяц, полтора… Советские войска гнулись, отступали под натиском иноземных полчищ, оставляя за собой города и деревни. Вот бои уже идут в районе Харькова…
Чтобы курсанты доучились, училище эвакуировали в Среднюю Азию, в город Коканд. С собой они забрали харьковских десятиклассников и с ними же в июле 42-го были отправлены на фронт. Терновой – на Южный фронт, под Шахты, в расположение 2-й Воздушной армии — на должность начальника связи ЗОС (земного обеспечения самолетовождения).
Радиоразведка знала всё
Потом был Закавказский фронт (управление спецслужбы РККА). В июле 1942 года, после того, как эту спецслужбу взяло под свою опеку ведомство Л.П. Берии, молодой лейтенант был переведен в разведывательный отдел штаба фронта и участвовал в создании 6-го отдельного дивизиона спецслужбы внутренних войск НКВД СССР (радиоразведка). Место дислокации – с. Тетри-Цкало Грузинской ССР.
В составе действующей армии воинские части специальной службы ВВ НКВД выполняли задачи, связанные с радиоразведкой и перехватом радиосетей и отдельных радиоточек войск СС, полиции, жандармерии, пограничной стражи, разведорганов, включая агентуру, и других спецслужб нацистской Германии. Одновременно осуществляли шифрованную радиопереписку и предварительную обработку добытых через радиоэфир разведданных. В отличие от своего основного оппонента — германского абвера, который еще до войны обладал значительной радиотехнической базой и опытом, наша спецслужба была подразделением новым, созданным на фронте буквально с нуля.
Стоит ли говорить о важности радиоперехвата во время войны? Вадим Михайлович рассказал лишь о нескольких эпизодах:
- Наши войска окружили большую группировку немецких солдат. От безысходности боролись они отчаянно. Задача стояла сомкнуть кольцо и уничтожить противника. Немцы просили у своих подкрепление, сообщали координаты. Мы должны были сориентироваться быстрее, поймать сигнал, расшифровать и опередить.
В 1942 году нам удалось перехватить сообщение по дипломатической почте: Германия спрашивала у Японии, собирается ли она воевать с Россией. «В течение года нет», – был ответ. Получение этой информации дало нашей стране возможность перебросить войска из Сибири, от границы с Японией на западное направление. Каждое перехваченное и правильно истолкованное сообщение (от обнаружения скрытого аэродрома противника до его генеральной стратегии) было огромной победой.
Когда угроза штурма Москвы миновала, нашего земляка перевели в подмосковное Царицыно, на Центральную радиостанцию спецслужбы войск НКВД.
В январе 1943 года служба перехватила переговоры командования румынских частей, окруженных под Сталинградом, об их дислокации. Данные были оперативно переданы в штаб командующего Донским фронтом генерал- полковника К.К. Рокоссовского, и это обеспечило изменение направления главного удара советских войск и ускорило ликвидацию окруженной военной группировки противника.
Позже нашли еще и такой прием – перехват сообщений военных корреспондентов. Гитлер и Геббельс, подбадривая своих солдат, называли фамилии особо отличившихся генералов, и мы знали, что теперь именно они возглавят главные направления. Вся добытая информация сразу же передавалась в штаб. Даже сводки погоды, озвученные противником, имели для нас важное значение.
Главное – решить головоломку
Вадим Михайлович Терновой увлеченно вспоминает о своих бойцах, обеспечивавших деятельность радиопунктов, сутками не спавших ради одного сигнала – новой головоломки. Только вот наша аппаратура не шла ни в какое сравнение с немецкой. Противник, внезапно прервав сигнал, уходил на другую частоту, ведь передающие и принимающие радиостанции у них были совмещены. Наши радисты изучали новинки, обновляли аппаратуру, захватывая вражескую военную технику. И делали всё возможное и невозможное, чтобы приблизить победу.
Это не забывается
Там, в разведке, он встретил свою любовь и будущую жену — радиоразведчицу Валентину Китаеву, с которой расписались в 44-м в Москве. С Валей они прожили вместе без малого 50 лет…
Вадим Терновой узнал о капитуляции немцев одним из первых, однако на Красную площадь вышел вместе со всеми 9 мая 1945 года.
- Трудно передать, что творилось в Москве, – рассказывает Вадим Михайлович, – сколько восторга, слёз! В ночном небе неожиданно появились два светящихся пятна: портрет Сталина и Знамя Победы. Эти полотнища, поднятые вверх на аэростатах, освещали прожекторы. Всеобщее народное ликование не знало границ.
А потом в части объявили, что Сталин подписал указ о проведении Парада Победы. Подняли военных в два часа ночи и вывезли на Красную площадь. Сразу после построения начался проливной дождь. Мокли под дождем до парада и во время него. Терновой стоял в оцеплении, хорошо видел Сталина, Жукова, Рокоссовского. Зрелище впечатляющее, говорит, до сих пор мурашки по коже. Он не верил своему счастью: такая честь выпала – попасть на Парад Победы.
В том же 1945-м в молодой семье родился первенец Виталий, а в 1954-м — дочь Лариса.
Война закончилась, но спецслужбы продолжали работать. Вадим Михайлович вспоминает, как в 1947 году, накануне Парижской экономической конференции, перехватили информацию о планах Америки по экономическому обустройству мира. Они сообщали своему представителю во Франции, что СССР будет определена роль сырьевого придатка, что оскорбит правительство, оно ответит отказом и т.д. На основе полученных сведений была сформирована тактика, и перед началом конференции Молотов заявил о своем намерении сделать заявление, опередив «союзников». Ему шепнули в кулуарах: «Хорошо работает ваша разведка».
За особые заслуги Вадим Михайлович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.», «За безупречную службу» I степени и многими другими.
Такая долгая жизнь…
Демобилизовался Вадим Терновой в 1966 году. С семьей обустроился в Днепродзержинске, а в 1976-м переехал в Таганрог. До 2008 года работал инженером-электронщиком в НИИ связи.
Вадим Михайлович Терновой – человек редкой судьбы и редкого склада характера. Ветеран безошибочно, в деталях называет все даты, имена, события, уверенно работает на компьютере, изучает новые программы. Он видит радость в простом и абсолютно не тяготится невзгодами жизни.
- Папа — неутомимый человек. Ему всегда есть чем заняться, и это не просмотр телесериалов или пассивный отдых, как принято у большинства людей преклонного возраста, — говорит его дочь Лариса Бизунова. — В политехническом музее радиотехнического института отремонтировал всю старую технику, дома тоже постоянно что-то мастерит. Осваивает новое оборудование, даже окончил курсы по обслуживанию принтеров – ему это интересно. Чтобы сохранить фотографии военных лет, сам их оцифровал. С большой энергией работает в городском Совете ветеранов, участвует в мероприятиях. В его активе – сотни выступлений в качестве лектора-международника Всероссийского общества «Знание». Он был включен в состав делегации, посетившей Москву для получения грамоты о присвоении Таганрогу почетного звания «Город воинской славы». А еще папа заядлый коллекционер: собирает марки с 1935 года, коллекция состоит уже из 18 альбомов. Его долголетие – в оптимизме.
Вадим Михайлович подтверждает слова дочери и, в свою очередь, желает всем не тратить силы на переживания и сожаления, а продолжать жить: ставить перед собой цели и непременно достигать их.
«Знак ГТО на груди у него»
Ветеран крепок, бодр и полон сил для своих лет. Стоит отметить, что в 1937 и 2016 годах Вадим Михайлович сдавал нормы ГТО. Причем в 95-летнем возрасте он выполнил их на золотой Знак отличия. Для этого Вадим Терновой восемь раз отжался, 15 раз поднял туловище из положения лежа на спине, совершил наклон вперед в положении стоя, коснувшись пальцами рук голеностопных суставов, и прошел дистанцию в три километра скандинавской ходьбой.
…Вадим Михайлович положил альбомы с фотографиями в шкаф. Аккуратно прикрыл дверцу, задумался, будто что-то вспоминая, и сказал:
- Счастливый я человек! А почему? В жизнь влюбленный!
- Вадим Михайлович, тогда расскажите о секретах своего долголетия? — задаю, уже прощаясь, свой последний вопрос.
- А никаких секретов и нет! Не курю, правда, ежедневно выпиваю за обедом 50 граммов сухого вина, веду здоровый образ жизни… Ну, еще гены, конечно. Мой дед 117 лет прожил!
Да, много фотографий в семейном альбоме, и о каждом снимке можно рассказать маленькую историю. Историю жизни – смешную или чуть-чуть грустную, озорную или трогательную до слёз. Альбом с фотографиями – словно кусочки мозаики, из которых легко складывается цельная картинка. Это память, которая позже станет памятью наших детей и внуков.
Александр Лапенков, фото Анатолия Ивашова и из семейного архива Вадима Тернового