Интервью: ТХМ для Таганрога — больше, чем музей!

Интервью с директором Таганрогского художественного музея, Заслуженным работником культуры Российской Федерации Тамарой Пугач

Культура

— Тамара Федоровна, еще совсем недавно, в наших предыдущих интервью, мы говорили с вами о том, как учреждения культуры проживают кризисные времена; можно ли без издержек и потерь выйти из ситуаций, когда музеи буквально были заперты на замок; как, вопреки различным ограничениям, музейщики перестраивали форматы общения со зрителем, чтобы не замерла музейная жизнь…. Сегодня все это, к счастью, позади. Но пришел ли, с отступлением пандемии, «музейный бум», замечаете ли вы его в Таганрогском художественном музее?

— Смотря, что считать «бумом». Искусственно созданный ажиотаж или естественную массовую востребованность чего-либо. Я склоняюсь ко второму. Музеи всегда интересны людям. Другой вопрос — готовы ли музейщики этот интерес поддерживать и удовлетворять. И до пандемии, и во время вынужденного затишья, и особенно сейчас, когда сняты карантинные ограничения, мы стараемся разнообразить наши формы работы с посетителями, привносить в повседневную работу «изюминку». Мы вовремя поняли, что экскурсии в, так называемом классическом варианте, уже не совсем интересны посетителям. Приезжая в Таганрог из других городов России и зарубежья, многие люди, благодаря Интернету, уже наслышаны и о наших «оживших» картинах, и о прекрасном скульптурном дворике с мраморной итальянской скульптурой, и о том, что нас часто называют «Малой Третьяковкой» за богатство нашей коллекции… Поэтому к экскурсионному обслуживанию сегодня совершенно иной подход. Но это вовсе не означает: любой каприз за ваши деньги…

Мы не опускаемся до «дисней-ленда», а устанавливаем планку выше отметки — развлечь посетителя. Так, например, «оживляя картину», являющуюся шедевром, принадлежащим кисти Федотова, Савицкого, Мясоедова, Тыранова или других великих мастеров, мы стараемся посредством изобразительного искусства рассказать и об эпохе, отображенной на картине, и о художнике, и о множестве других интересных фактов и деталей, которые, восхищая, надолго запоминаются посетителям. При этом именно картина всегда есть и остается первоисточником для впечатлений и эмоций.

— А не могут ли новые информационные технологии, которым все мы безмерно рады, сыграть с музеями злую шутку, породив мнение: сегодня в музей можно вообще не ходить….

— Ну, да, открою, типа, планшет, познакомлюсь с творчеством Шишкина, Саврасова, посмотрю, что такое направление «Бубновый валет», зачем вставать с дивана? Думать так, было бы большой ошибкой и заблуждением. Только встреча и соприкосновение с подлинником оказывает на посетителя невероятное эмоциональное и эстетическое воздействие. Ведь в свое время, создавая картину, художник вложил в нее и свою энергетику, и свое мироощущение , и видение сюжета, жизненную философию.

Многие ли задумывались над вопросом: что излучает картина в момент экспонирования? Каким образом она дает возможность посмотреть на творчество художника как бы с другой стороны, став соучастником процесса рождения полотна? Не зря же некоторые посетители часами могут простоять у одной картины, желая увидеть, рассмотреть, разгадать, и порой даже кажется услышать то, что хотел отобразить автор.
А информационным технологиям, которыми мы активно пользовались в период пандемии: и онлайн экскурсии, и прямые эфиры с рассказом о нашей коллекции, и видео-сюжеты из музейной экспозиции,- мы очень благодарны. Они сыграли и продолжают играть еще одну важную роль — подготовили нам новую аудиторию, которая после карантина пришла в музей и с удовольствием знакомится с подлинниками из коллекции ТХМ.

— Тамара Федоровна, чем Таганрогский художественный музей, вошедший в прошлом году в Ассамблею Петровских музеев наряду со 114 учреждениями культуры из 70 регионов России, ознаменовал юбилейный год первого императора, основателя Таганрога?

— Мы искренне рады и горды тем, что к 350-летию Петра Первого наша богатая и уникальная коллекция позволила нам одними из первых в области достойно организовать выставку «Великий властелин судьбы», в которой экспонировалось более 70 произведений изобразительного искусства. Благодаря этим уникальным подлинным предметам, нам удалось раскрыть такую актуальную и глобальную петровскую тему! Спустя три с лишним века ожили станицы биографии Петра Великого: детство императора, его родители, династия Романовых, особенности реформ и преобразований Петра, продолжатели его идей и свершений….- все удивительные полотна представлены зрителям. Как отмечали гости на официальном открытии выставки, нам удалось передать атмосферу Петровской эпохи, величие и размах первого императора. Министр культуры Ростовской области Анна Анатольевна Дмитриева поблагодарила коллектив музея, заметив, что это только видимая часть всех затраченных усилий и кропотливого труда музейщиков.

— Можно я добавлю: и вручила директору Таганрогского художественного музея Тамаре Федоровне Пугач Почетный знак «85 лет Ростовской области».

— Не только мне. Поздравив всех с открытием выставки, Анна Анатольевна вручила музейным специалистам области награды, поощрения губернатора Василия Голубева, благодарственные письма Министерства культуры Ростовской области. И это не случайно. Как ни раз отмечалось на заседаниях Ассамблеи петровских музеев, особая роль в подготовке юбилея Великого реформатора «отведена именно музеям, находящимся на переднем крае исторического просвещения». Значимость выставочного проекта «Великий властелин судьбы» для города подчеркнули и выступившие на открытии глава администрации г.Таганрога Михаил Владимирович Солоницин, и председатель городской Думы, глава города Таганрога Инна Николаевна Титаренко, заметив, что «Таганрогский художественнный музей» для Таганрога, больше, чем музей»…

В эти юбилейные петровские дни в новом корпусе на Лермонтовском, 22 открылась еще одна тематическая выставка «Лились к Петру народы. Мультикультурный Петергоф». Это наш второй совместный проект с государственным музеем — заповедником «Петергоф» . Тематический материал размещен на пяти стендах, знакомство с которыми открывает посетителям Петра Великого как любознательного путешественника, стремившегося вывести Россию в мировые лидеры и геополитически, и культурно — через приобщение к разнообразным достижениям других народов и стран. Привезенную экспозицию органично дополнили картины таганрогских художников их коллекции ТХМ Олега Бувалко, Василия Орлова, Ивана Деребери, Николая Ливады и Виктора Хлопецкого, посвященные Петру Первому.

— А часто шедевры из коллекции ТХМ «гастролируют» по стране?

— Довольно часто. И надо сказать, что далеко не все музеи ведут такую активную деятельность в этом направлении. Именно благодаря уникальности нашей коллекции, нас часто приглашают принять участие в выставочных проектах ведущих музеев России. Даже специалисты искусствоведы из Государственной Третьяковской галерее неоднократно отмечали, что любая из «жемчужин» нашего собрания могла бы украсить залы Третьяковки. Многие наши шедевры так восторженно принимаются посетителями в других городах, что иначе, как фурором, такой прием не назовешь. Выставка, посвященная юбилею Левитана, проходила в Третьяковской галерее, где, казалось бы посетитель искушенный и его трудно удивить. И тем приятнее было узнать, что работа Левитана «Вечерние тени» вошла в топ 3-х лучших картин выставки.
Не могу ни сказать еще об одном успешно «гастролирующем» шедевре из собрания ТХМ, картине Г.Г. Чернецова «Лавра Св. Саввы близ Иерусалима в Палестине»- (1860г. Холст. Масло.) Это известное полотно было выставлено 17 июня в Музее Российской Академии художеств в С-Петербурге на выставке «Дорогами Палестины», посвященной 140-летию ИППО (Императорское Православное Палестинское Общество), в которой приняли участие 30 музеев, в том числе Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей и другие ведущие музеи.

В основе экспозиции живописные, графические и скульптурные произведения русских художников 19-20-веков на библейские сюжеты. В парадных залах представлены работы более 50 мастеров. Такое участие весьма почетно и для Таганрогского художественного музея, и для нашего региона, потому что из всех музеев области приглашены были только мы.

Нам, естественно, хочется, чтобы, прежде всего таганрожцы, имея в своем городе такие прекрасные картины, не упускали возможности полюбоваться полотнами Репина, Саврасова, Шишкина, Айвазовского, Верещагина, Левитана, Серова и многих других мастеров живописи. После того, как завершит свою работу выставка «Золотой век. Шедевры западно — европейской гравюры 18-19 веков», в освободившихся двух залах на Александровской,56, мы покажем самые яркие значимые картины первоклассных мастеров живописи, встреча с которыми, я уверена, порадует горожан и гостей города.

— Тамара Федоровна, к имеющимся двум неофициальным статусам Таганрогского художественного музея — «Малая Третьяковка»- за богатство коллекции и «Музей в пенсне» — за интеллигентность и причастность Антона Павловича, стоящего у истоков создания музея, теперь Инна Николаевна Титаренко добавила еще один: «ТХМ — больше , чем музей». А значит планы должны быть соответствующими, чтобы оправдать столь лестные и емкие характеристики?

— Мы очень любим наших посетителей, таганрожцев и гостей города. Стараемся, работаем для них. Этим обусловлен и постоянный поиск новых подходов к популяризации нашего музея. Помимо выставок, экскурсий, лекций оба здания музея, их дворики стали очень востребованной площадкой для музыкально — театрализованных мероприятий. Залы исторических зданий с шедеврами всегда гостеприимно распахивают свои двери для детей, а сотрудники музея с большой теплотой принимают школьников и воспитанников детских садов, организуя разнообразные познавательные мероприятия с мастер-классами. На днях прошел великолепный «Фестиваль цветов», который порадовал детей и взрослых. Идет подготовка к очередному Чеховскому пленэру — яркому событию в культурной жизни Таганрога.

В этом году Ростовская область отмечает 85-летие. Благодаря инициативе Министерства культуры РО , которая была поддержана и губернатором, с 19 по 21 сентября пройдут «Дни культуры Ростовской области в С-Петербурге». В большой насыщенной программе примут участие и представители нашего музея.

Очень хочется, чтобы сейчас, летом, в период отпусков, при отсутствии эпидемиологических ограничений, таганрожцы нашли время и пришли в наш музей с детьми, воспользовавшись «Пушкинской картой» — для ребят от 14 до 22 лет посещение музея бесплатное. У нас есть что посмотреть и чем восхититься. Об этом красноречиво говорят записи посетителей, оставленные в «Книге отзывов» музея, которые невозможно читать без волнения. География мест проживания наших гостей — обширна: Калининград, Сочи, Волгоград, Мурманск, Москва, Ростов, Таганрог… Но особенно радуют записи жителей Донбасса. Вопреки всем невзгодам и проблемам, люди стараются себя духовно поддерживать и возрождать. Ни в этом ли высокая миссия искусства!

Беседовала Елена Чехова

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.