Художественный музей не стоит на месте. Он развивается….

Художественный музей – одна из «визитных карточек» нашего города, он известен не только в Таганроге, но и во всей России. О том, как сейчас работает музей, наш корреспондент беседует с его директором, заслуженным работником культуры Российской Федерации Тамарой Пугач.

Культура

 — Тамара Фёдоровна, в непростое время пандемии пугающие заголовки в центральных СМИ, статистика  и прогнозы авторитетных экспертов («Коронавирус уничтожит музеи», «Выживут только гиганты» и прочее) не очень располагают к  оптимизму. Как удается  Таганрогскому художественному музею отстаивать свои позиции?

— Сфера культуры, как и в целом жизнь каждого из нас,  сегодня сталкивается со многими испытаниями, порожденными пандемией. Но, согласитесь, современный мир трудно представить без музеев — они прочно вошли в нашу  жизнь. Многое изменилось в наше непростое время. Мы обязаны  искать новые форматы взаимодействия с нашими посетителями, стараемся предлагать интересные мероприятия для семей, школьников, молодежи.

— В этом году Таганрогскому художественному музею исполняется 45 лет — с того момента, как он выделился в самостоятельную организацию. Расскажите немного об истории.

— История богата фактами, которыми мы не можем не гордиться.  В 1898 году по инициативе Антона Павловича Чехова в городе был создан городской музей, а при нем — художественный отдел, который активно пополнялся очень интересными раритетными предметами. Первыми поступлениями были художественные произведения, среди которых — картина Константина Савицкого «Отец» — одно из самых пронзительных полотен мастера. Музей приобретал произведения, имеющие  художественную ценность, различными путями: это передачи из Академии художеств, Русского музея, Третьяковской галереи, РОСИЗО, частных собраний. Со временем  коллекция стала настолько богатой и интересной, что в 1976 году  было принято решение о выделении художественного отдела городского музея в самостоятельную картинную галерею, которая в 2003 году была переименована в Таганрогский художественный музей.

— Это более высокий статус?

— Безусловно. Но в Таганроге нас по-прежнему многие с любовью называют «Картинка».

— А москвичи и гости из других городов  России и  зарубежья в своих отзывах о посещении  Таганрогского художественного музея часто  называют его «Малой Третьяковкой»…

— И в этом нет большого преувеличения. У нас, действительно, представлено русское искусство в достойном формате. Коллекция радует работами выдающихся художников: Антропова, Рокотова, Сурикова, Верещагина, Левитана, Репина, Шишкина, Саврасова и многих других замечательных мастеров, картины которых дают посетителям полное представление о развитии русского  изобразительного искусства, начиная с 17 века, и заканчивая современными направлениями.

Не может не радовать и тот факт, что, несмотря ни на какие обстоятельства, музей развивается, не стоит на месте.  Благодаря различным поступлениям, дарам из частных коллекций, подаркам известных художников за 40 лет коллекция увеличилась практически вдвое: с 3800 до 7 тысяч 300 экземпляров.

— Тамара Фёдоровна, вот у театров, например, бывает открытие сезона, закрытие… А что у музея является такими вехами, рубежами?

— Значимыми вехами в своей работе музейщики считают открытие экспозиций, интересных выставок. Не так давно мы порадовали таганрожцев и гостей города персональной выставкой народного художника СССР,  академика Зураба Церетели «Магический реализм», на которой было представлено 40 объемных эмалей и скульптура. Такой грандиозный проект без  финансовой поддержки  правительства Ростовской области и лично министра культуры РО Анны Анатольевны Дмитриевой мы бы вряд ли  осилили.  По заслугам оценили выставку и посетители — как таганрожцы, так и гости города.

«Была приятно удивлена творчеством Зураба Церетели. Ранее знакомство с художником ограничивалось информацией из СМИ, по которой невозможно составить объективного мнения. Спасибо за предоставленную возможность прикоснуться к прекрасному».  

«Замечательная выставка! Замечательная инициатива Таганрогского художественного музея! Буду рекомендовать посетить ее друзьям и знакомым!»

Безусловно, приятно читать в «Книге отзывов» такие слова  благодарности. Они  для нас — самая высшая награда. Но не могу не добавить, что организация любой выставки —  большой труд.  Если она гостевая (когда мы привозим картины  в город) — требуется серьезная подготовка в оформлении экспозиционного пространства. Необходимо выстроить выставку концептуально, логически, по определенным принципам, а кроме того обеспечить  сохранность, безопасность, температурный  режим… Если же мы отправляем выставку «на гастроли», то должны  сами подготовить концепцию, объясняющую, почему выбрана эта тема, представлены  именно эти художники и т.д.  Ведь не случайно  музей называют не просто научно — просветительным, а научно-исследовательским учреждением.  Исследовательская работа научных сотрудников  является одним из основных направлений в их многогранной деятельности.

— Участие Таганрогского художественного музея в выставочных проектах на  всероссийском уровне, вероятно,  способствует  популяризации не только  музея, но и города?

— Да, нам очень приятно, что музейное собрание  востребовано любителями и ценителями подлинного искусства по всей стране.  В этом году мы были приглашены в Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург) для участия в масштабном проекте «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева»,  представив три скульптуры из своего собрания.  Также наше полотно Н.Д. Дмитриева-Оренбургского  «Стрелецкий бунт» экспонировалось в Государственной Третьяковской  галерее в Москве  в выставочном проекте «История России глазами художников» — к 800-летию  со дня рождения  Александра Невского. В настоящее время готовимся к участию в масштабном выставочном проекте Государственного историко — художественного музея «Новый Иерусалим».

Давние творческие связи у нашего музея с  Белгородским художественным музеем.  В первом выставочном проекте «Времен связующая нить» мы представили произведения выдающихся русских художников, которые произвели настоящий фурор.  Наши коллеги признались, что не могли себе даже подумать, что в провинциальном музее хранятся такие сокровища! В течение нескольких лет они просили продолжить наше сотрудничество, и вот в этом году мы организовали в Белгороде выставку рубежа веков «Золотые имена Серебряного века», где экспонировалось более 40 шедевров живописи и графики из нашей коллекции: Коровина, Серова, Малявина, Васнецова, Серебряковой, Виноградова и других. Об успехе этого масштабного проекта свидетельствуют восторженные статьи в газете  «Белгородские известия»  и отзывы посетителей.

«Выставка из Таганрогского художественного музея, которая проходит в Белгороде, благодаря национальному проекту «Культура», — нечастая возможность полюбоваться дореволюционной классикой…..Белгородцы могут ознакомиться с культурными сокровищами, которые для многих недоступны в силу территориальной удаленности…»

«Огромная благодарность главному хранителю Таганрогского музея Оксане Костиной, выступившей в роли экскурсовода, за глубокое раскрытие мира живописи в период Серебряного века, которая с такой любовью и теплотой рассказала нам о картинах  и художниках своего музея! Очень познавательно и с душой! Семья Шадгиных»

— Вот вам и лучшая пропаганда Таганрога как туристического центра!

— Да, это так. Уверена, что Таганрогский художественный музей с его уникальной коллекцией органично впишется в работу в рамках развития Таганрога как туристического центра. Наша выставочная деятельность уже проложила в Таганрог дорогу многим желающим познакомиться с шедеврами мирового масштаба. Настоящим подарком к Дню города стало открытие в нашем музее выставки «Очарования Делакруа», представленной компанией «Артгит» (Москва). Экспозицию составили 100 литографий и гравюр к всемирно известным произведениям  Шекспира, Гете, Байрона, а также серии работ его знаменитого «Марроканского альбома».

Мы благодарны нашим многолетним партнерам АО «ТАГМЕТ», и прежде всего, управляющему директору Сергею Ивановичу Билану, за активное участие и поддержку в реализации совместных проектов.

— Какое мероприятие за последнее время можно назвать настоящим событием для ТХМ и города? Или оно еще впереди?

— Каждое мероприятие важно и интересно по-своему. В октябре в корпусе «Русское искусство» на Александровской, 56 открылась масштабная ретроспективная юбилейная выставка нашего земляка Николая Николаевича Ливады – яркого, необычного художника европейского плана, достойного представителя Таганрогской школы живописи, которая занимает особое место в собрании нашего музея. Мы очень дорожим этим разделом, с большим трепетом относимся к тем произведениям, которые у нас хранятся, начиная с картин Серафимы Блонской, Синоди-Попова, скульптора Егорова, плеяды таганрогских художников Сычева, Орлова, Бута, Ушенина, Палко, Стуканова и включая многих других талантливых мастеров современной школы живописи.

— Многие ваши коллеги сетуют на то, что сегодня им больше приходится конкурировать в «борьбе» за посетителя не с музейщиками, а с торговыми центрами…

— Есть такая проблема и у нас. Как ее решать? Каждого пришедшего в музей нужно увлечь, заинтересовать, чем-то удивить, чтобы ему вновь захотелось прийти в наши залы и музейные дворики. Наряду с традиционными массовыми мероприятиями — акцией «Ночь в музее», праздниками для семейного отдыха, пленэром «В городе Чехова», интересными  мастер-классами, квестами, музейным кукольным театром, увлекательными экскурсиями и лекциями — востребованы наши концертные программы. Они с большим успехом проходят в новом корпусе музея «Современное искусство» в переулке Лермонтовском, 22.

Понимая, что нельзя отставать от времени, мы приняли участие и стали победителями второго конкурсного отбора в рамках федерального проекта «Цифровая культура». Чтобы узнать новое об авторе или истории создания произведения, пользователю достаточно включить мобильное приложение «Артефакт» и навести камеру на картину. За прошедший год мы убедились в том, что многие посетители в залах нашего музея пользуются такой современной формой для получения интересной информации о каждом экспонате.

— В последнее время часто употребляется словосочетание «Пушкинская карта» применительно к учреждениям культуры.

— В сентябре мы провели пресс-конференцию, участниками которой стали представители администрации города, сферы образования и культуры, а также молодежного актива. В ходе встречи обсуждались и особенности оформления «Пушкинской карты». С ее помощью можно неоднократно прийти в музей, потратив имеющиеся на карте три тысячи рублей до конца года. А в следующем году эта сумма будет увеличена до пяти тысяч. У юных таганрожцев и гостей города есть прекрасная возможность познакомиться с шедеврами, которые находятся рядом, а не за тридевять земель, насладиться прекрасным искусством. Ценовая политика у ТХМ довольно демократичная.

— И вопреки пандемии – «планов громадьё»?

— Следующий год, безусловно, будет наполнен яркими событиями, связанными с 350-летием основателя нашего города Петра Первого. Недавно наш музей приняли в Ассамблею  Петровских музеев, куда входит более 100 учреждений культуры из 70 городов России, что, безусловно, накладывает на нас еще большую ответственность. Мы видим свою миссию в том, чтобы достойно поведать всему миру об уникальности города, основанного Петром Великим, а также о тех сокровищах, которыми богат Таганрогский художественный музей. Благодарим всех, кто приходит к нам, нам дорого внимание каждого. Музеи не могут существовать без посетителей. Мы всегда ждем вас. Музей лечит душу,  помогает обрести духовное отдохновение, легче воспринимать проблемы.

— Спасибо, Тамара Фёдоровна, за столь насыщенное интервью. Да, оптимизма вам не занимать!

 Беседовала Елена Чехова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, фото из архива ТХМ, Сергея Плишенко, открытых источников

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.