Сегодня на нашей кухне мы с вами немного попутешествуем, в кулинарном смысле, конечно, и отправимся в Венгрию, чтобы приготовить одно из самых популярных блюд национальной кухни, которое называется токань. Кушанье это сытное, мясное, причем в классическом варианте готовящееся из нескольких видов мяса, но мы немного упростили, решив взять только один. Ну а о том, почему его называют еще и блюдом «семи вождей», расскажем чуть позже.
Ингредиенты:
- говядина — 700 г,
- лук репчатый — 300 г,
- томатная паста — 100 г,
- вино белое сухое — 200 г,
- молотая паприка — 4 ч. л.,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Говядину промываем в холодной воде, просушиваем и нарезаем крупными кусками. В принципе, ее можно заменить любым другим мясом либо взять примерно по 250 граммов разного — как больше нравится. Ну а мы продолжаем готовить именно говядину. Белый репчатый лук очищаем, моем и режем полукольцами средней толщины. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, ждем несколько секунд, помещаем в него мясо и обжариваем на сильном огне 3-4 минуты. Затем к мясу кладем лук и обжариваем всё вместе еще пару минут.
Теперь наступила очередь специй — добавляем в сковороду паприку, соль и перец по вкусу. Ну и в последнюю очередь — томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем, тушим пять минут и вливаем белое сухое вино. После этого убавляем огонь и продолжаем тушить наше блюдо, периодически подливая воду, примерно полтора часа до полной готовности. Минут за пять-десять до конца тушения можно добавить одну-две столовые ложки муки — это придаст густоту подливе, в которой тушилась говядина.
Вкусные ароматы наполнили кухню — значит, наша венгерская токань готова. Осталось красиво нарезать и уложить на широкое блюдо свежие огурчики-помидорчики с зеленью, подать на гарнир молодую отварную горячую картошечку — и можно дегустировать!
Кулинарные истории
Токань — одно из главных национальных блюд венгерской кухни. Его еще именуют блюдом «семи вождей». Так оно было названо в честь предводителей семи венгерских племен, которые в конце IX века пришли на территорию нынешней Венгрии.
Исследователи уверяют, что токань впервые приготовили именно кочевники. На протяжении столетий табуны и табунщики кочевали, не останавливаясь даже зимой. Домом для этих привычных к любым капризам погоды мужественных людей служили воловьи повозки на колесах. Всё это уже давно кануло в прошлое, но древние рецепты дошли до наших дней. И понятно, что в данном случае речь идет о пище сильных мужчин, которым должно есть досыта.
Нужно сказать, что разновидностей токани в Венгрии несколько, но большинство из них готовится, как уже отмечалось выше, с использованием нескольких видов мяса — говядины, свинины, курицы и так далее. Это, так сказать, «классика жанра». Очень часто к мясу добавляются различные овощи, например, помидоры и болгарский перец. Здесь фантазия не ограничена. Как и вся венгерская кулинария, данное блюдо — яркое, насыщенное, в нем чувствуется определенный вкусовой «букет».
Кроме отварного картофеля и свежих овощей, на гарнир к нему нередко подается тархоня — традиционные венгерские макаронные изделия, которые готовятся особым образом: мука, куриные яйца и немного подсоленной воды замешиваются в крутое тесто и пропускаются через крупное сито. Раньше такие макароны делались хозяйками вручную, а сейчас производятся промышленным способом и продаются в обычных магазинах. Но многие в Венгрии предпочитают готовить самостоятельно не только токань, но и национальный гарнир к этому тушеному мясу с овощами, ведь всё, что сделано своими руками, гораздо вкуснее.
Ранее мы рассказали, как приготовить куриные шарики в сливочном соусе.
Подготовила Елена Векслер
Иллюстрация из открытых источников yandex.ru