Новый рецепт: готовим куриные шарики в сливочном соусе

Новый рецепт: готовим куриные шарики в сливочном соусе

Сегодня мы продолжаем наш кулинарный эксперимент: как из недорогих продуктов и при минимальных затратах времени приготовить оригинальное и вкусное блюдо. А что делать — время такое, не у всех зарплаты «зашкаливают», поневоле приходится фантазировать. В общем, у нас на ужин опять курица, но не целиком, а в виде симпатичных пикантных шариков, да ещё и в сливочном соусе. Вкуснятина — необыкновенная!

Продукты: 500 г куриного филе, одна луковица, одно яйцо, три зубчика чеснока, 150 мл 10-процентных сливок, две-три столовые ложки майонеза, сливочное масло или маргарин (для смазывания противня), 100 г твёрдого сыра, соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе нужно отбить и мелко порезать. Добавить измельчённый лук, яйцо, соль, перец и всё перемешать. Теперь из полученного фарша делаем небольшие шарики — вроде фрикаделек, но чуть побольше. После того, как они будут готовы, принимаемся за форму для выпекания: её следует густо смазать куском сливочного масла или маргарина. Сформированные куриные шарики выкладываем на противень и отправляем в духовку, где они и будут благополучно запекаться при средней температуре минут 15-20. А мы тем временем займёмся приготовлением соуса.

Натрём на крупной тёрке сыр, добавим измельчённый чеснок, сливки, майонез и всё тщательно перемешаем. Остаётся самая малость: полить каждый шарик соусом, стараясь, чтобы сыр был сверху, и запекать ещё минут 20-25, до румяного верха. Всё, нежное лакомство готово — можно пробовать!

Только факты

До сих происхождение курицы вызывает споры, однако большинство ученых сходятся во мнении, что современная птица – далекий потомок дикой банкивской курицы, которая обитала в джунглях от Индии до Филиппин. Предполагается, что ее одомашнили в Юго-Восточной Азии и Китае около 7500 года до н. э.

Сегодня курица – наиболее распространенная домашняя птица, а ее мясо – самое востребованное в мире. В нем невысокое содержание жиров, поэтому оно – важнейший компонент диетического питания. Кроме того, куриное мясо относительно недорого стоит, и его легко готовить.

Вот еще несколько занимательных фактов от портала «Здоровое питание РФ»:

— В мире существует множество пород кур, которые различаются по окраске, особенностям разведения и направлению использования. В европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород, однако в целом их гораздо больше.

— Цвет куриного яйца зависит от породы. Помимо традиционно белых и коричневых, бывают голубые и зеленые. В России куриные яйца подразделяются на столовые (буква С) и диетические (буква Д) в зависимости от срока хранения; кроме того, они различаются по массе. Бывают яйца высшей категории (75 г и более), отборные, первой, второй и третьей категорий. Некоторые производители выпускают яйца, обогащенные селеном или йодом.

— Куры далеко не так примитивны, как мы думаем. Исследования показали, что эти птицы умеют считать, способны коммуницировать между собой и даже испытывать эмоции.

— В курином мясе содержится много витаминов и минералов: А, группа В (особенно много В3, который необходим для нормальной работы кишечника, сердца и нервной системы), фосфор, калий, магний, натрий, железо, кобальт, селен, хром, цинк и некоторые другие. Кроме того, куриное мясо – ценнейший источник легкоусвояемого белка. Он очень важен для организма: помогает формировать клетки и ткани, поддерживает работу иммунной системы и обменные процессы.

— Куриное мясо – одно из немногих, разрешенных в меню при диабете и болезнях печени. Оно усваивается намного легче, чем свинина, говядина и баранина, и не раздражает стенки кишечника (при правильном приготовлении), поэтому его зачастую рекомендуют включать в меню пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Фото из открытого доступа (оk.ru, vkusnyblog.ru).

Также попробуйте приготовить воздушные и аппетитные пышки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content