Наверное, у каждого из нас нередко возникает желание порадовать своих близких или друзей чем-нибудь оригинальным и одновременно простым в приготовлении. И на этот случай у нас есть замечательный рецепт немецкого салата, который, между прочим, очень даже похож на традиционный русский, но всё-таки имеет некоторые отличия. Ведь недаром же он пришел к нам из германской кухни с ее характерными особенностями и называется немецким.
Ингредиенты:
картофель — 3-4 шт.;
охотничьи колбаски — 8-10 шт.;
корнишоны — 7-8 шт.;
красный лук — 1 шт.;
зеленый горошек — 200 г;
петрушка и укроп — 1 пучок;
винный белый уксус — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Картофель отвариваем «в мундире» до готовности, очищаем, пока он еще теплый, и нарезаем на достаточно крупные куски. Чтобы не терять времени, пока будет вариться картошка, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Колбаски нарежем кружочками и обжарим на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Лук порежем полукольцами, поместим в сковородку к колбаскам и пару минут прожарим всё вместе. Теперь корнишоны — маленькие хрустящие соленые огурчики — нарезаем кружочками.
В глубокую миску выкладываем уже порезанные картофель, корнишоны, а также зеленый горошек. Готовые обжаренные колбаски с луком добавляем к остальным ингредиентам еще горячими. Затем измельчаем зелень и тоже отправляем в салат. Ну и, наконец, готовим заправку. Для этого винный белый уксус, горчицу, растительное масло, соль и черный молотый перец хорошо взбиваем венчиком в небольшой миске. Заправляем наш салат и как следует перемешиваем.
Выкладываем готовый классический немецкий картофельный салат в большой салатник и подаем еще теплым. И поскорее зовем всех к столу, пока наша «заморская» вкусняшка не остыла!
Кулинарные истории
Картофельные салаты — это классика немецкой, чешской и австрийской кухонь. Существуют десятки различных рецептов этого блюда. У нас в России говорят: «Каждая хозяйка готовит борщ по-своему», а в Германии утверждают: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И это правда, потому что на основе картошки с добавлением лука, огурцов, колбасы или шпика, бульона и даже яблок можно приготовить его совершенно по-разному. Сытный и незамысловатый, этот салат является отличным дополнением к мясным блюдам, в частности, к многочисленным сосискам и колбаскам, которые так любят немцы. Считается, что основой для немецких картофельных салатов послужил швабский салат из картофеля, названный так по аналогии с одноименной исторической областью на юго-западе современной Германии.
Позже благодаря многочисленным добавкам, соусам, специям и зелени появились другие версии данного блюда, так органично вписавшегося в немецкую кухню. Простой и вкусный, этот салат легко приготовить из того, что имеется в холодильнике, — по примеру так любимого нами «Оливье». Кстати, для немецкого картофельного салата подходит только так называемый «восковый» картофель — тот, который не разваривается. Можно отварить его заранее, лучше «в мундире», и оставить в холодильнике. Интересно, что немцы едят картофельный салат в качестве гарнира, а не как отдельную холодную закуску. Нередко в Германии это блюдо употребляют теплым, поливая горячим бульоном, что, согласитесь, весьма аппетитно.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, изображение от KamranAydinov на Freepik.
Также попробуйте приготовить «Княжеский винегрет» — салат с историей.