Мы продолжаем кулинарное путешествие, знакомя вас с национальными кухнями разных народов мира. Сегодня в нашем меню – кускус по-мароккански с курицей – одно из самых популярных блюд Северной Африки, которую средневековые арабские моряки, географы и историки назвали Магрибом, что в переводе означает «там, где закат». Древний Магриб всегда казался таинственным и загадочным, овеянным духом восточных сказок и легенд. Попробуем и мы окунуться в этот волшебный мир – готовя на нашей кухне.
Ингредиенты: кускус – 150 г, куриное филе – 300 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., помидор – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, маслины – 10-12 шт., оливковое масло – 30 мл, специи (паприка, кумин, имбирь, куркума, карри, зира, перец – что найдете) и соль – по вкусу.
Приготовление
Все подготовленные ингредиенты нарезаем произвольно, но стараемся не мельчить. Первым делом порежем лук и морковь и обжарим до мягкости на оливковом масле в большой глубокой сковороде. Затем добавим нарезанное куриное филе, соль и специи по вкусу. Обжарим всё вместе, периодически помешивая, до готовности мяса. Теперь добавим кусочки сладкого перца и продолжим готовить еще 5 минут. В конце положим в нашу смесь помидор без шкурки, порезанный кубиками, измельченный ножом чеснок и нарезанные маслины. Через 5-7 минут после этого можно убрать сковороду с плиты. Параллельно с приготовлением мяса и овощей займемся кускусом. Он готовится очень легко – достаточно залить его кипятком согласно инструкции на упаковке и оставить на 5-10 минут или, если у вас есть пароварка, довести до готовности по правилам на пару.
Готовый кускус выложите на блюдо, на середину положите мясо с овощами и украсьте любой измельченной зеленью. Традиционно это кушанье подают с очень острой приправой — харисой из острого перца, которую при желании можно заменить аджикой.
Можете попробовать новое ароматное, вкусное и сытное блюдо, подав его к праздничному столу, и почувствовать себя, как в сказке древнего Магриба…
О пользе продукта
Кускус – это обработанная специфическим образом пшеничная крупа, которую используют для приготовления основных блюд в магрибской и берберской кухне. Внешне напоминает пшено. В давние времена кускус добывали из проса. На сегодняшний день этот продукт крупой не считается, его называют аналогом макаронных изделий, но только в гораздо меньшем размере. Сейчас кускус знают и используют практически во всём мире. Его готовят и с бараниной, и с рыбой, а количество и состав овощей может быть очень разным – в зависимости от региона и сезонности.
Кускус обогащен множеством полезных микроэлементов, минералов, витаминов, углеводов и аминокислот. К ним относятся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, цинк, витамины группы В, РР, Е, К. Одним из полезнейших веществ, которые содержатся в кускусе, является селен, который, как известно, обладает мощным антиоксидантным действием, способствует укреплению иммунной системы организма и нормализует работу гормонального фона. Ученые доказали, что селен – отличное профилактическое средство заболеваний костей и суставов. Кроме того, кускус – лидер по содержанию витамина В5, способного придавать больше жизненных сил, устранять хронические депрессии и усталость, регенерировать волосы и ногти, помогать при бессоннице.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, иллюстрации из открытого доступа (pixabay.com)
Также попробуйте приготовить необычный салат «Грибное лукошко»