Новый рецепт: собираем «Грибное лукошко»

Новый рецепт: собираем «Грибное лукошко»

Осень – время ходить в лес по грибы. Вот и мы сегодня отправимся, правда, гораздо ближе – в магазин, а еще лучше на рынок, где и ассортимент шире, и цены ниже. И выберем самые лучшие крупные шампиньоны, которые нам понадобятся, чтобы приготовить вполне осеннее блюдо под названием «Грибное лукошко». Докупим еще приглянувшихся овощей и зелени, а вернувшись домой, не откладывая на потом, пока всё у нас свеженькое, сразу же пойдем на кухню и приступим к делу…     

Ингредиенты: шампиньоны – 0,5 кг, лук – 1 шт., помидоры – 2-3 шт., картофель – 5-6 шт., масло сливочное – ½ пачки, сыр твердый – 150 г, соль – по вкусу, зелень укропа – для украшения.

Приготовление: грибы промоем и просушим, аккуратно отделим ножки от шляпок и отложим в сторону. На разогретой глубокой чугунной сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжарим шляпки шампиньонов с двух сторон до золотистого цвета. Когда они будут готовы, посолим их по вкусу и переложим на большую тарелку. На той же сковороде, добавив масла, обжарим порезанные кубиками плотные помидоры (лучше сорта «сливка») и любого твердого сыра, постоянно помешивая. Горячей помидорно-сырной смесью начиним слегка остывшие грибные шляпки.     

Половина «Грибного лукошка» собрана, но у нас еще остались ножки шампиньонов, которые мы тоже используем. Порежем их мелкими кусочками и тоже обжарим всё на той же сковороде с добавлением измельченного репчатого лука и сливочного масла. Доведем грибную поджарку до готовности под крышкой, не забыв присолить.

Картофель заранее очистим, помоем, разрежем пополам и отварим в подсоленной воде так, чтобы он не получился слишком мягким и рассыпчатым. Дадим ему полностью остыть, порежем кубиками средней величины и добавим к луково-грибной поджарке, как следует всё перемешав. А теперь переложим в центр большой полуглубокой тарелки – это будет дно «лукошка». Вокруг разложим начиненные шляпки шампиньонов в один или два ряда – в зависимости от величины посуды.

Наше вкусное блюдо готово! Подавать его лучше теплым, разогрев в микроволновке и украсив веточками зеленого укропа. И пусть прохладным октябрьским вечером «Грибное лукошко» наполнит ваш дом неповторимыми аппетитными ароматами и семейным уютом.

Кулинарные истории

Грибы – отдельное царство живой природы, которое изучает наука микология. По последним данным, на Земле насчитывается до 1,5 миллиона видов грибов. Это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. Кроме того, грибы – одни из древнейших обитателей нашей планеты, которые намного старше человека. Может, поэтому в сказках и легендах люди наделяли их волшебной силой и мудростью.

С грибами связано немало пословиц, например: «Назвался груздем – полезай в кузов». Она подходит для того, чтобы напомнить человеку о данном обещании и необходимости его выполнить. По-другому можно выразить заложенную в образном выражении мысль так: пообещав – выполняй, умей отвечать за свои слова. Идиома напоминает о том, как важно быть ответственным и не сулить больше, чем ты способен дать.

Многие пословицы и поговорки пришли в народную речь из обычной жизни: привычек, семейного уклада, бытовых дел, ремёсел. Одним из любимых занятий русского человека всегда была «грибная охота». Во время долгих постов богатые белком грибные супы, солёные и жареные дары леса становились спасительным дополнением к скудному крестьянскому рациону. Нет ничего удивительного в том, что грибные метафоры перекочевали из промысловой сферы в разговорную речь и стали частью народной мудрости. Ходили за грибами обычно с лукошком или кузовком. Большая корзина называлась коробом или кузовом. Одной из самых желанных находок для каждого грибника считался груздь: его можно мариновать, варить, солить, жарить – по вкусу он так хорош, что его не стыдно подать даже к царскому столу. Возможно, поэтому лакомый дар леса и вошёл в пословицу.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР,  иллюстрации из открытого доступа (donatewales.org, nsk.selhozproduct.ru,

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content