«Таганрогская правда» продолжает рассказывать о том, чем запомнился минувший год нашим депутатам. Сегодня наша «визави» – депутат городской Думы IV – VII созывов по избирательному округу № 3 Елена Сирота.
– В прошедшем году мы с Геннадием Алексеевичем Бородиным создали культурно-исторический фонд «Возрождение Таганрога» и провели пять масштабных мероприятий. Состоялся уже традиционный международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года».
В этом же году мы подключились к проведению посвященного Фаине Раневской фестиваля «Зонтичное утро»: в квартале, где она родилась и выросла, сделали площадки на улице, устроили народные гулянья, даже разбили уличный кинотеатр, где показывали в режиме нон-стоп фильмы о Раневской и с Раневской, причем там целый день все места были заняты. Были и танцы, и оркестры, и детская площадка.
Впервые провели городской семейный праздник «День рыбака», кстати, люди за него благодарили даже больше, чем за «Оборону Таганрога». Также впервые широко отпраздновали День Военно-морского флота. Напомнили, что Таганрог – это первая военно-морская база России. Это был задел. Сейчас День ВМФ с размахом отмечается в Питере, который был основан через пять лет после Таганрога, и в Севастополе, куда когда-то из Таганрога перебазировалась Азовская флотилия. Мы считаем, что так же широко и красиво День ВМФ должен праздноваться и у нас.
Состоялся и традиционный Чеховский парусный фестиваль «Чайка». Парусные регаты проводились и в рамках всех остальных четырех таганрогских фестивалей 2019 года. Всё это проиллюстрировал первый фотоконкурс «Возрождение Таганрога», проведенный по итогам городских событийных мероприятий года. Спасибо огромное Сергею Плишенко — он проделал грандиозную работу по организации этого фотоконкурса. При пяти мероприятиях у нас было 18 номинаций! Мы раскрыли весь туристический сезон, показали, как красив, привлекателен и неповторим Таганрог. И свой фотоотчет из 88 работ в декабре представили в концертно-выставочном зале Чеховской библиотеки.
В минувшем году нам удалось дважды отстоять город от внесения в его генплан строительства портовой магистрали по южному побережью. Сначала это решение мы отклонили на заседании городской Думы в мае. Осенью нам удалось вторично отклонить это предложение – уже новым составом Городской думы. Нас, депутатов, активно поддержали жители города. И мы спасли наше южное побережье!
Все мы помним, что наш город основал Пётр Первый в 1698 году. Но потом, в 1711-м, он своим же указом снес его до основания. Потому что попал с армией в турецкое окружение на реке Прут. И только при Екатерине Второй город возродился. Так что если Пётр Великий отец-основатель нашего города, то Екатерина Великая – его мать-основательница. Но в городе нет ни одного объекта, напоминающего о Екатерине. В минувшем году по программе поддержки местных инициатив мною подан проект преобразования переулка Комсомольского, что в третьем городском округе, где я депутат, в Екатерининский сквер. Общество «Двуглавый орел» готово там за собственные средства поставить бюст Екатерины, а местные жители — своим трудом участвовать в этом. Но, к сожалению, проект был отклонен. Потому что, оказывается, в документах Комсомольский переулок значится как дорога. А зеленая зона, где мы гуляем, отдыхаем, где оборудовали детские игровую и спортивную площадки, где стоит памятник-флюгер, — это, оказывается, разделительная полоса дороги. Теперь и с этим придется поработать – с разделительной полосой шириной 27 метров.
Мы надеемся не только превратить в Екатерининский сквер Комсомольский переулок, идущий от улицы Розы Люксембург до улицы Энгельса, но и вернуть историческое название самой улице Энгельса — раньше она именовалась Екатерининская. И мы с вами тогда получим еще один туристический маршрут: Екатерининский сквер с памятником Екатерине и Екатерининская улица, которая заканчивается в районе старого кладбища, где множество памятников федерального значения, где Всехсвятский храм, который никогда не закрывался. Все наши многочисленные гости, все туристы, побывавшие на старом кладбище, остаются с неизгладимыми впечатлениями, рассказывают о нем потом своим друзьям, землякам, и те, приезжая, хотят его посетить.
Побывав на старом кладбище, мы идем по Екатерининской улице, доходим до Екатерининского сквера, отдыхаем там. Потом продолжаем движение по той же Екатерининской и доходим до кельи старца Павла. Затем по той же улице доходим до ее начала, сворачиваем на Шевченко, приходим в Свято-Никольский храм, где находятся мощи святого Павла Таганрогского. Очень хороший маршрут – и для паломников, и для туристов.
А еще можно вспомнить про Екатерининскую площадь, где теперь закрытый квартал ИТА ЮФУ: корпуса «Г» и «Д», университетские спортивные площадки, плац, военный городок, скверик.
В минувшем, 2019-м, в рамках проекта «Русские не сдают своих городов» на экскурсиях в открытом в Свято-Никольском храме музее истории Приазовья побывали учащиеся всех школ нашего города. Мы показывали им не только музейные экспонаты, но и ядра в стенах храма, они могли подержать ядра в руках, могли ударить в колокол.
В минувшем году мы представили наш Таганрог на федеральном и международном уровнях – видеороликами с наших фестивалей, занявшими призовые места на всероссийском и евразийском конкурсах.
В начале прошлого года, в январе, я побывала в Москве, приняла участие в Гайдаровском форуме. Меня интересовали средства, которые по национальным проектам попадают в муниципалитеты. Как были потрачены эти средства в 2019 году в Таганроге? По нацпроекту «Безопасные автомобильные дороги» были заасфальтированы дороги вокруг «Мармелада». Но разумно ли выделять средства и ремонтировать автодороги отдельно от ремонта коммуникаций, проходящих под дорогами, отдельно от инфраструктуры трамвайно-троллейбусной? Я говорила об этом на Гайдаровском форуме. Интересно и вот еще что. У нас в России есть нацпроект по укреплению берегов озер. А по укреплению берегов морей – нет.
Когда в 2019-м начал работу новый созыв городской Думы, я предложила создать комиссию по стратегическому развитию, экономической политике, нацпроектам и туризму. Чтобы мы могли привлекать больше средств на нужды города, в том числе – на укрепление южного берега и на развитие инфраструктуры, чтобы город стал привлекательнее для туристов.
Изучали опыт Ставропольского края в плане программ поддержки местных инициатив. Мы за счет этих программ могли бы провести ремонт многих разрушающихся зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность. Пока что в историческом центре аварийное жилье идет под снос, мы теряем свой уникальный исторический облик.
Еще в минувшем году я была на Божественной литургии в Оптиной пустыни. Службу проводил старец Илий. Это было во Владимирском храме, где покоятся мощи большинства оптинских старцев. Такую благодать почувствовала…
Записал Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.
Хочу напомнить, что переулок Комсомольский тоже не пустое слово для Таганрога. Члены молодежного подполья, комсомольцы — навек вписали свои имена в историю города.