Елена Сирота: «Надо чтить свою историю…»

«Таганрогская правда» продолжает рассказывать о том, чем запомнился минувший год нашим депутатам. Сегодня наша «визави» – депутат городской Думы IV – VII созывов по избирательному округу № 3 Елена Сирота.

– В прошедшем году мы с Геннадием Алексеевичем Бородиным создали культурно-исторический фонд «Возрождение Таганрога» и провели пять масштабных мероприятий. Состоялся уже традиционный международный фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года».

Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года»

В этом же году мы подключились к проведению посвященного Фаине Раневской фестиваля «Зонтичное утро»: в квартале, где она родилась и выросла, сделали площадки на улице, устроили народные гулянья, даже разбили уличный кинотеатр, где показывали в режиме нон-стоп фильмы о Раневской и с Раневской, причем там целый день все места были заняты. Были и танцы, и оркестры, и детская площадка.

Впервые провели городской семейный праздник «День рыбака», кстати, люди за него благодарили даже больше, чем за «Оборону Таганрога». Также впервые широко отпраздновали День Военно-морского флота. Напомнили, что Таганрог – это первая военно-морская база России. Это был задел. Сейчас День ВМФ с размахом отмечается в Питере, который был основан через пять лет после Таганрога, и в Севастополе, куда когда-то из Таганрога перебазировалась Азовская флотилия. Мы считаем, что так же широко и красиво День ВМФ должен праздноваться и у нас.

Чеховский парусный фестиваль «Чайка»

Состоялся и традиционный Чеховский парусный фестиваль «Чайка». Парусные регаты проводились и в рамках всех остальных четырех таганрогских фестивалей 2019 года. Всё это проиллюстрировал первый фотоконкурс «Возрождение Таганрога», проведенный по итогам городских событийных мероприятий года. Спасибо огромное Сергею Плишенко — он проделал грандиозную работу по организации этого фотоконкурса. При пяти мероприятиях у нас было 18 номинаций! Мы раскрыли весь туристический сезон, показали, как красив, привлекателен и неповторим Таганрог. И свой фотоотчет из 88 работ в декабре представили в концертно-выставочном зале Чеховской библиотеки.

В минувшем году нам удалось дважды отстоять город от внесения в его генплан строительства портовой магистрали по южному побережью. Сначала это решение мы отклонили на заседании городской Думы в мае. Осенью нам удалось вторично отклонить это предложение – уже новым составом Городской думы. Нас, депутатов, активно поддержали жители города. И мы спасли наше южное побережье!

Все мы помним, что наш город основал Пётр Первый в 1698 году. Но потом, в 1711-м, он своим же указом снес его до основания. Потому что попал с армией в турецкое окружение на реке Прут. И только при Екатерине Второй город возродился. Так что если Пётр Великий отец-основатель нашего города, то Екатерина Великая – его мать-основательница. Но в городе нет ни одного объекта, напоминающего о Екатерине. В минувшем году по программе поддержки местных инициатив мною подан проект преобразования переулка Комсомольского, что в третьем городском округе, где я депутат, в Екатерининский сквер. Общество «Двуглавый орел» готово там за собственные средства поставить бюст Екатерины, а местные жители — своим трудом участвовать в этом. Но, к сожалению, проект был отклонен. Потому что, оказывается, в документах Комсомольский переулок значится как дорога. А зеленая зона, где мы гуляем, отдыхаем, где оборудовали детские игровую и спортивную площадки, где стоит памятник-флюгер, — это, оказывается, разделительная полоса дороги. Теперь и с этим придется поработать – с разделительной полосой шириной 27 метров.

Бюст Екатерины Второй: появится ли он в Таганроге?

Мы надеемся не только превратить в Екатерининский сквер Комсомольский переулок, идущий от улицы Розы Люксембург до улицы Энгельса, но и вернуть историческое название самой улице Энгельса — раньше она именовалась Екатерининская. И мы с вами тогда получим еще один туристический маршрут: Екатерининский сквер с памятником Екатерине и Екатерининская улица, которая заканчивается в районе старого кладбища, где множество памятников федерального значения, где Всехсвятский храм, который никогда не закрывался. Все наши многочисленные гости, все туристы, побывавшие на старом кладбище, остаются с неизгладимыми впечатлениями, рассказывают о нем потом своим друзьям, землякам, и те, приезжая, хотят его посетить.

Побывав на старом кладбище, мы идем по Екатерининской улице, доходим до Екатерининского сквера, отдыхаем там. Потом продолжаем движение по той же Екатерининской и доходим до кельи старца Павла. Затем по той же улице доходим до ее начала, сворачиваем на Шевченко, приходим в Свято-Никольский храм, где находятся мощи святого Павла Таганрогского. Очень хороший маршрут – и для паломников, и для туристов.

Памятник-флюгер в нашем городе есть, но нет памятника Екатерине II…

А еще можно вспомнить про Екатерининскую площадь, где теперь закрытый квартал ИТА ЮФУ: корпуса «Г» и «Д», университетские спортивные площадки, плац, военный городок, скверик.

В минувшем, 2019-м, в рамках проекта «Русские не сдают своих городов» на экскурсиях в открытом в Свято-Никольском храме музее истории Приазовья побывали учащиеся всех школ нашего города. Мы показывали им не только музейные экспонаты, но и ядра в стенах храма, они могли подержать ядра в руках, могли ударить в колокол.

В минувшем году мы представили наш Таганрог на федеральном и международном уровнях – видеороликами с наших фестивалей, занявшими призовые места на всероссийском и евразийском конкурсах.

В начале прошлого года, в январе, я побывала в Москве, приняла участие в Гайдаровском форуме. Меня интересовали средства, которые по национальным проектам попадают в муниципалитеты. Как были потрачены эти средства в 2019 году в Таганроге? По нацпроекту «Безопасные автомобильные дороги» были заасфальтированы дороги вокруг «Мармелада». Но разумно ли выделять средства и ремонтировать автодороги отдельно от ремонта коммуникаций, проходящих под дорогами, отдельно от инфраструктуры трамвайно-троллейбусной? Я говорила об этом на Гайдаровском форуме. Интересно и вот еще что. У нас в России есть нацпроект по укреплению берегов озер. А по укреплению берегов морей – нет.

Когда в 2019-м начал работу новый созыв городской Думы, я предложила создать комиссию по стратегическому развитию, экономической политике, нацпроектам и туризму. Чтобы мы могли привлекать больше средств на нужды города, в том числе – на укрепление южного берега и на развитие инфраструктуры, чтобы город стал привлекательнее для туристов.

Изучали опыт Ставропольского края в плане программ поддержки местных инициатив. Мы за счет этих программ могли бы провести ремонт многих разрушающихся зданий, имеющих историческую и архитектурную ценность. Пока что в историческом центре аварийное жилье идет под снос, мы теряем свой уникальный исторический облик.

Еще в минувшем году я была на Божественной литургии в Оптиной пустыни. Службу проводил старец Илий. Это было во Владимирском храме, где покоятся мощи большинства оптинских старцев. Такую благодать почувствовала…

Записал Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

  1. Татьяна

    Хочу напомнить, что переулок Комсомольский тоже не пустое слово для Таганрога. Члены молодежного подполья, комсомольцы — навек вписали свои имена в историю города.

    Ответить