Дефектоскописты «Красного котельщика»: вакансии открыты

Дефектоскописты «Красного котельщика»: вакансии открыты

Кто такой дефектоскопист? Это специалист в области неразрушающего контроля, который занимается контролем и диагностикой различных объектов, в том числе промышленного оборудования. Эта профессия подобна профессии врача, где главная задача – правильно поставить «диагноз» изделию и выявить его слабые места, если такие есть. А потому компетентность – одно из важнейших требований к таким специалистам, ведь в конечном итоге от их решений зависит безопасность эксплуатации оборудования. На Таганрогском котлостроительном заводе «Красный котельщик» (ТКЗ) работает около ста дефектоскопистов, и этот штат продолжает расширяться – открыто шесть вакансий.

Специалисты в области неразрушающего контроля трудятся в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ). Почему неразрушающего? Контролер проверяет цельное изделие, не разбирая его на части и не нарушая целостность конструкции. Дефектоскописты проверяют всю продукцию, выпущенную на предприятии, – определяют качество сварных швов, выявляют дефекты металла и так далее. Для этого применяются такие методы, как радиографический, ультразвуковой, магнитопорошковый, капиллярный, электрический контроль и контроль герметичности изделий.

  • Профессия дефектоскописта – интересная, значимая и очень ответственная, ведь эти специалисты лично отвечают за качество изделия, – говорит и.о. директора по качеству, начальник центральной заводской лаборатории ТКЗ Лев Иняков. – Такие сотрудники очень востребованы, но главная проблема в том, что специалистов в области именно дефектоскопии вузы и ссузы сейчас не готовят. Поэтому учиться придется непосредственно на нашем предприятии. У «Красного котельщика» этот процесс отлажен годами. За каждым учеником закрепляется преподаватель – инженер, отвечающий за теоретическую базу, и наставник из числа действующих дефектоскопистов – он занимается практикой.

Обучение ответственное – как и сама профессия. После него специалист по неразрушающему контролю должен уверенно работать с контрольным оборудованием, обладать необходимыми техническими знаниями, разбираться в различных стандартах, нормах, регламентах.

  • Пропуск малейшего дефекта недопустим, – отмечает Лев Иняков. – Однако опыта и квалификации наших дефектоскопистов хватает, чтобы этого не случалось. Специалисты проходят различные аттестации – на атомную продукцию и продукцию Ростехнадзора, по международным стандартам. С точки зрения контроля мы любой заказ можем выполнить своими силами. Все дефектоскописты ЦЗЛ – штатные сотрудники «Красного котельщика». Контролеров со стороны мы не привлекаем, и такие возможности есть далеко не на всех предприятиях. И это наш безусловный плюс – наличие штатного персонала позволяет гибко реагировать на производственные запросы.

У дефектоскопистов ТКЗ – особые условия труда, например, для рентгенологов предусмотрен сокращенный 7-часовой рабочий день и дополнительный 21-дневный отпуск. Кроме того, стаж зачитывается как горячий, из-за чего и мужчины, и женщины могут выйти на пенсию на десять лет раньше. Особое внимание уделяется здоровью и безопасности сотрудников: ежегодно весь контрольный персонал проходит медицинские осмотры, обеспечиваются специалисты и необходимыми средствами индивидуальной защиты.

  • Мы действительно как врачи, только работаем не с людьми, а с металлом, – рассказывает дефектоскопист рентгеногаммаграфирования ТКЗ Светлана Киселева. – Проводим тщательное обследование изделия и определяем, «здоровое» оно или нет. От заключения дефектоскописта зависит дальнейшая «жизнь» продукции. И чтобы качественно выполнять свои обязанности, нужно быть не просто профессионалом в области неразрушающего контроля, но и, например, фотолаборантом: проявлять пленку и изготавливать негативы, которые потом расшифровываются с помощью специального оборудования.

Уже 28 лет Светлана Киселева трудится на ТКЗ – как говорится, специалист со стажем. Несмотря на это, она не перестает развиваться в профессии, ведь неразрушающий контроль — сфера не просто обширная, но и постоянно меняющаяся, например, в части нормативной документации.

  • В нашем деле главное – добиться результата: найти дефект либо определить, что его нет. И здесь без опыта и знаний не обойтись, – подчеркивает она. – Надо понимать, как «просветить» различные сварные швы, какие применить методы, каким образом расположить изделие. А еще нужны смекалка, точный математический расчет и умение разбираться в технике, так как мы работаем на сложном многофункциональном оборудовании. Если вы увлекаетесь механикой, физикой, математикой, а еще любите многозадачность и нестандартные решения — добро пожаловать в наш коллектив! Хорошо встретим и всему научим!

Справка о профессии

История профессии «дефектоскопист» началась с момента создания дефектоскопа. Первый аналог современных устройств сконструировали под руководством русского физика Дмитрия Лачинова и использовали для поиска обрывов в электросетях.

В 1943 году появились дефектоскопы, работающие по технологии выявления эхо-импульсного сигнала. Рынок дефектоскопов начал стремительно развиваться – устройства для неразрушающего контроля быстро распространились по миру, потребовались люди, которые могли бы с ними работать.

Сейчас профессия «дефектоскопист» входит в ТОП-50 перспективных специальностей России. Специалисты в области дефектоскопии необходимы для проверки транспорта, контроля на машиностроительном производстве, в химической промышленности, строительстве, энергетике, в научных лабораториях и во многих других отраслях.

ПИШИТЕ ИЛИ ЗВОНИТЕ:  

  • 8 (8634) 31-35-45, Job-tag@tkz.su
  • Наталья Грищенко, начальник отдела развития персонала ТКЗ: 8 (928) 772-55-86, Grichenko_NV@tkz.su;
  • Елена Полтарушникова, ведущий менеджер по подбору и адаптации ТКЗ: 8 (928) 196-01-14, Poltarushnikova_EA@tkz.su 
Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому