Цикорий целебный: полезные свойства и простые рецепты

Сегодня в нашей «Зеленой аптеке» мы расскажем вам об удивительном растении: с одной стороны, не очень приметном, а с другой – максимально полезном. Многие из нас наверняка слышали о нем, возможно, пробовали напиток из него, но далеко не все знают о его происхождении и важных для организма свойствах. Итак, представляем цикорий…

#Здоровье

Синий скромный цветок

Сиреневато-голубые цветы цикория в летнюю пору можно встретить везде – вдоль дорог, на лугах и даже на городских заросших газонах. Поэтому в народе его называют придорожная трава и синий цветок. А еще – «невеста солнца» из-за способности цветков поворачиваться по ходу движения дневного светила. Есть у этого растения и еще одно название – петров батог. Зацветает цикорий ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля). По одной из легенд, святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал веточку цикория, с тех пор это растение и зовется петров кнут (батог). В другой легенде рассказывается, что святой Пётр, проходя полями, махал стеблями цикория, разгоняя вредных насекомых, а потом бросил на краю поля — так они и растут, охраняя урожай от вредителей (кстати, фитонциды цикория действительно эффективны от тли).

Цикорий всегда был символом скромности, умеренности, бережливости и верности. В старину на Руси его давали в приданое невесте — считалось, что он защищает от порчи и сглаза, продлевает молодость. А для привлечения любви носили с собой корень цикория. У многих народов существовало поверье, что корень этого растения может защитить человека от врагов, уберечь «от пули и от меча», особенно если выкопать его в день Иоанна Крестителя. Путешественники и золотоискатели часто носили в кармане цветки цикория, веря, что он принесет удачу. Может он якобы и защитить от «черной немочи», как называли в народе депрессию, если просто подержаться за него во время цветения. В славянских преданиях цикорий также звали «разрыв-травой», которая открывает любые замки и двери…

Уникальный природный лекарь

Цикорий имеет массу полезных свойств, причем лекарственным сырьем служит всё растение. И это определяется его уникальным составом: корни и листья содержат полисахарид инулин, фруктозу, белковые вещества, холин, лактуцин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям специфический горький вкус), кремниевую кислоту, дубильные вещества, витамины – тиамин, рибофлавин, каротин, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.). В цветках присутствует кристаллический гликозид цикорин, в семенах – жирное масло.

Таким образом, цикорий – замечательное лекарственное растение, которое широко применялось еще медиками Древнего Египта и Рима, к примеру, при болезнях крови, сыпях и фурункулезе. О нем упоминается в древнеегипетских папирусах около 1536 г. до н.э. В Египте из него готовили противоядие от укусов змей и пауков. Описания его лекарственных свойств обнаружены в старейших арабских прописях. Авиценна препаратами из цикория лечил расстройства желудочно-кишечного тракта, воспаление глаз, рекомендовал при подагре прикладывать повязки с цикорием на больные суставы. Цикорий обыкновенный широко используется в народной медицине. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они регулируют обмен веществ и усиливают сердечную деятельность. Цикорий также показан при лечении заболеваний ЖКТ и печени. Отвар его используют при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, желчного пузыря, при желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Тем не менее цикорий имеет ряд противопоказаний: он не рекомендуется при болезнях почек, пониженном давлении, анемии, язве желудка, некоторых формах аллергии. Поэтому при употреблении этого растения как лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из корней

1 ч. л. размолотых корней цикория залить 1 стаканом воды, нагреть и кипятить на медленном огне 10 мин., настаивать 30 мин., остудить и процедить. Пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Настой травы

1 ст. л. травы цикория залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Вкусный напиток и не только

Цикорий выращивался еще в Древнем Риме. В Западной Европе, Индии, США его растили на плантациях. Среди европейских стран лидерство по объемам выращивания цикория принадлежит Франции. Однако первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. В 1780 году напиток из цикория появился и во Франции. Между прочим, во времена правления Наполеона цикория пили больше, чем кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке — «кофе индейцев». Во второй половине XVIII века в Пруссии начали смешивать кофе с цикорием. В 1818 году Фердинард Бом основал в Польше первое производство кофезаменителей. Кроме цикория, применялись также бобы, желуди, жареный горох.

В России цикорий выращивается с 1880 года и до сих пор в Ярославской области и применяется в производстве кондитерских изделий и кофе. Выведены две культурные разновидности растения: цикорий корневой и листовой. Еще одна его разновидность – так называемый салат радиччио – окультуренный двулетний подвид цикория. Для напитков и приправ используют многолетний вид, в том числе и наш дикорастущий.

Применяемый при производстве кофейных и чайных напитков цикорий придает им специфический вкус, аромат и окраску. Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория очень любят жители Европы. Напиток из цикория с добавлением молока или сливок – прекрасный и полезный заменитель кофе. Бельгийцы добавляют цикорий в запеканки с сыром или яблоками, жители Латвии готовят холодный напиток из корня цикория с мёдом, лимоном и яблочным соком. Молодые листья и стебли режут в салаты, варят или запекают в тесте. Цикорий, тушенный в растительном или сливочном масле, используют как гарнир. В Англии цветами цикория украшают салаты — по вкусу они похожи на обычный салат-латук. Там же готовят и маринованные бутоны цикория, а цветки замораживают в ледяных кубиках для коктейлей. Выведены салатные сорта цикория с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. В европейских странах выращивают листовой цикорий, его добавляют в салаты, супы. Молодые листья и стебли нашего, дикорастущего цикория также можно использовать в пищу, а корни – для изготовления суррогатного кофе. А еще цикорий – прекрасный медонос, во влажную погоду и во время дождей цветки выделяют много нектара голубого цвета. С 1 га цикория получают до 100 кг мёда.

Салат из корней цикория

Картофель нарезать ломтиками (100 г), добавить отваренный в соленой воде корень цикория (100 г), посолить и заправить растительным маслом.

Суповая заправка

Промытые молодые листья пропустить через мясорубку, добавить соль и использовать для заправки супов (1 ст. л. на порцию).

 Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, изображение от ededchechine на Freepik.

Также узнайте о полезных свойствах черемши.

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.