Чем полезно какао — делимся секретами

Чем полезно какао — делимся секретами

Пробовали ли вы начать утро с чашечки какао – источника питательных веществ и одного из самых популярных напитков? Именно это мы вам сегодня и предлагаем. А заодно расскажем, чем какао полезно для нашего организма, кому и как его следует пить, а также каким образом правильно выбрать и хранить.

Из чего и как получают

Какао, как известно, — тонизирующий безалкогольный напиток, который готовят на основе какао-порошка с добавлением воды, молока и сахара. Какао-порошок, в свою очередь, — это продукт, полученный из плодов шоколадного дерева, относящегося к вечнозеленым и не переносящим прямых солнечных лучей. Взрослые деревья плодоносят круглый год. Цветы растут непосредственно на стволе, но плодоносными становятся лишь несколько десятков деревьев из тысячи. Родина какао — дождевые леса Амазонии, крупнейший производитель – Кот-д’Ивуар, а главный импортер — Нидерланды. Бобы растения перетирают и выжимают из них масло. Оставшийся в процессе жмых высушивают и охлаждают, а после измельчают до порошковой консистенции.

В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка: промышленный (из бобов, выращиваемых с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный индустриальными методами) и живой (полученный в результате ручной переработки). На полках магазинов можно встретить два продукта, созданные из какао-бобов: какао-порошок — для получения напитка его нужно варить; растворимое какао или какао-напиток — достаточно просто развести в кипятке или молоке.

Почему и кому полезно

Удивительные свойства, вкус и аромат какао-бобов обусловлены их уникальным составом, содержащим более 300 различных элементов. Это полифенолы, кофеин, теобромин, аминокислоты, алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты, клетчатка, витамины Е, K, почти все группы В и минералы: фосфор, магний, цинк, медь, марганец.

Какао — питательный и высококалорийный продукт, поэтому дарит заряд бодрости и энергии на весь день. Кроме того, он является натуральным антидепрессантом, так как в его составе присутствует фенилэтиламин. Холодное какао достаточно быстро восстанавливает мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы и даже превосходит в этом специальные напитки, предназначенные для спортсменов, утверждают диетологи. Напиток из какао-порошка помогает организму вырабатывать эндорфин – «гормон радости». Также он дает организму меланин — пигмент, защищающий кожу от ультрафиолетовых лучей. Помимо всего, какао помогает при гипертонии и содержит много антиоксидантов. Оно улучшает и функцию головного мозга, может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. А еще — поднимает настроение. Благодаря триптофану напиток может помочь справиться с депрессией. Какао также положительно влияет на десны и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой. В напитке содержатся теобромин и теофиллин.

Эти вещества способствуют избавлению от симптомов астмы. Теобромин, по словам диетологов, похож по действию на кофеин и, что интересно, помогает при постоянном кашле. Теофиллин позволяет легким больше расширяться: верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается. Напиток благоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа, уверяют диетологи.

Но стоит отметить, что людям, склонным к аллергии и страдающим подагрой, к потреблению какао следует относиться с осторожностью. Из-за содержания кофеина и его возбуждающего действия оно не рекомендовано беременным и кормящим женщинам и детям до трех лет. Избегать его стоит и людям с заболеваниями нервной системы и страдающим повышенной кислотностью.

Зачем и с чем пить

Ученые утверждают, что какао полезно людям в возрасте старше 50 лет, потому как стимулирует работу мозга и помогает в профилактике нейродегеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. В пожилом возрасте этот напиток поможет стабилизировать гормональный фон и улучшить общее самочувствие.

Какао с молоком, по мнению многих потребителей, вкуснее, однако такое сочетание в разы увеличивает калорийность продукта. Тем, кто страдает избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, лучше ограничить его употребление. А вот какао на воде, сваренное как кофе, будет прекрасной альтернативой для тех, кто следит за фигурой. Это какао без учета сахара и молока будет содержать всего около 60 килокалорий. Людям с диабетом 2-го типа также лучше всего пить такой напиток, т.к. им необходимо ограничивать простые углеводы из сахара или молока.

Какао следует пить в первой половине дня. На ночь оно может оказать возбуждающее действие из-за содержания кофеина. Также не стоит перебарщивать с сахаром, молоком или, например, с маршмеллоу — ныне модной вариацией употребления этого напитка — ввиду высокой калорийности. Употребление какао имеет и свои нормы. Детям 3-6 лет рекомендовано ограничиться 1/2 чашки в день без сахара 1-2 раза в неделю. Подросткам — одной чашкой в день не более 4 раз в неделю. Взрослым пить не больше двух чашек в день.

Как выбрать и хранить

Аромат качественного какао должен быть насыщенным. По цвету оно напоминает шоколад без посторонних вкраплений. Если какао обладает слишком светлым оттенком, скорее всего в нем содержатся примеси. От приобретения такого продукта лучше отказаться. Ровный, мелкий помол свидетельствует о качестве какао. При растирании оно не должно иметь крупинок.

Хранить какао-порошок можно не более шести месяцев, а срок годности растворимого какао может быть и больше за счет консервантов. В среднем храниться оно может до двух лет. Рекомендуется держать продукт в металлической таре, в темном проветриваемом месте при влажности воздуха не более 75% и температуре около +18°C.

Это интересно

— О какао знали еще древние ацтеки, почитавшие какао-бобы как священный дар богов. Однако тогда напиток сильно отличался от современного: для приготовления использовали смесь воды, маиса, какао, ванили, острого перца и соли, а пить его могли только представители знати. Подобный напиток и сейчас готовят в Мексике, называя «Техаси».

— В Европу какао привезли испанцы в 1519 г., собрав 25 тыс. его центнеров у ацтеков в качестве налога. В Испании готовили какао с корицей и ванилью, а сахар стали добавлять намного позже.

— Технология приготовления какао-порошка и масла из шоколадных бобов была изобретена голландцем Конрадом ванн Хойтеном в 1828 г.

Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, фото pixabay.com


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content