Пресс-конференция губернатора — подробности

Ежегодная большая пресс-конференция губернатора Василия Голубева прошла в студии государственной телерадиокомпании «Дон-ТР» при участии представителей СМИ и интернет–сообщества. Она касалась итогов социально-экономического развития Ростовской области в 2019 году.

Коротко рассказав о предварительных результатах по основным экономическим показателям, Василий Юрьевич более двух часов отвечал на самые разные вопросы журналистов.

— Процесс подведения итогов еще не закончен, мы ожидаем более полной информации примерно до 8 февраля. Хотя часть данных собирается до середины лета, например, сведения о полном объеме инвестиций малого и среднего бизнеса, – пояснил губернатор.

На сегодняшний день валовой региональный продукт Ростовской области впервые превысил 1,5 триллиона рублей (увеличение на 1,3 процента). По объемам промышленного производства рост составил 1,2 процента, продукции сельского хозяйства — 5,4 процента.

— Наши селяне собрали хороший урожай в минувшем году: зерновых 12,3 миллиона тон (выше показателя прошлого года на 11 процентов), подсолнечника 1,8 миллиона тонн (рост 34,5 процента). Оборот розничной торговли и общественного питания также увеличился (соответственно на 1,9 и 3,4 процента), — огласил успехи жителей области Василий Голубев.

Объемы жилищного строительства возросли на 9,5 процента, сдано 2,6 миллиона квадратных метров жилья. Стали новоселами почти 1000 человек из числа обманутых дольщиков.

— Мы решаем эту задачу и намерены справиться с проблемой до конца 2021 года, – пообещал Василий Юрьевич.

Хороший показатель продемонстрировал и внешнеторговый оборот региона, за 11 месяцев он превысил 9,8 миллиарда долларов. По итогам 10 месяцев Ростовская область занимает шестое место по объему несырьевого экспорта в стране.

— В текущей работе мы опирались на два приоритетных направления — реализацию национальных проектов и стратегию социально-экономического развития Ростовской области, – добавил губернатор.

Среди значимых событий 2019 года Василий Голубев назвал создание новой системы для поддержки предпринимательства (центры роста «Мой бизнес» и «Точка кипения»), завершение работ по реставрации главного храма в Ростове-на-Дону, проведение Дельфийских игр. И напомнил о мероприятиях, посвященных Году театра и Году народного творчества.

Госсовет и тарифы ЖКХ

Вопросы от журналистов звучали самые разные — о будущей роли Госсовета в России, тарифах ЖКХ, земельном сертификате, инициативном бюджетировании, губернаторской программе по ремонту многоквартирных домов…

— Госсовет всегда имел принципиальное значение —  Как в вопросах обсуждения развития регионов и взаимодействия их с федеральными органами власти, так и в реализации принятых программ и законов Российской Федерации. Подготовка к проведению заседаний Госсовета в минувшем году проходила в новом формате: создавались рабочие группы, куда входили губернаторы и представители Правительства РФ, которые предварительно проводили «мозговой штурм» и в итоге выходили на оптимальные решения. Новый статус Госсовета даст возможность основательно влиять на реализацию законов РФ и планов социально-экономического развития не только на текущий, но и на перспективный период, – отметил Василий Юрьевич. — Я не знаю сферы, которую Госсовет не может обсуждать: межнациональные отношения, развитие социальной сферы и сельских территорий… Эта площадка станет весомым органом власти, который будет опираться на реальное состояние дел на земле, территориях.

Что касается тарифов по вывозу ТКО, губернатор рассказал: у всех семи региональных операторов расценки снижены за счет того, что они больше не платят НДС. Процент вышел разный, но в среднем по области — минус 7,3 процента.

Работа по строительству МЭОКов и полигонов по утилизации отходов продолжается. Пока Василий Голубев не удовлетворен ее качеством и темпами. Проблемы возникают отчасти из-за того, что региональные операторы должны вложить в реализацию этих проектов крупные суммы (около 6,6 миллиарда рублей). Но контроль тарифов населения или юридических лиц, оценка норм накопления — эту работу региональное министерство ЖКХ будет проводить постоянно, учитывая обращения граждан.

— Невозможно отказаться от реформы в этой сфере. И каждый житель Ростовской области должен понимать, к чему идем и для чего это делаем, – обозначил сложность задачи губернатор. — Мы продолжим закупать контейнеры, оборудуем специальные площадки для их установки. На это нужны средства муниципальных образований и региона. Общий рост тарифов ЖКХ ожидается с 1 июля. В среднем прогнозируется подъем на 3,6 процента. Пределом, за который не следует заходить ресурсоснабжающим организациям, главой региона указаны 6 процентов.

Продолжается ремонт многоквартирных домов.

— В 2019 году отремонтировали 1119 домов и 272 лифта. В текущем планируем привести в порядок более 2200 домов и установить свыше 400 лифтов, — рассказал Василий Голубев. — Губернаторская программа продолжится, ремонт будет вестись в комплексе: дом, подъезд, лифт…  Я намерен внедрить систему качественной оценки выполненных работ.

Инициативное бюджетирование и безопасность

На вопрос, будут ли и далее финансировать предложения инициативного бюджетирования, глава региона сообщил: за полгода существования этого проекта получено более 400 заявок. Изначально из бюджета планировалось выделить 272 млн рублей — по 2 миллиона на каждую инициативу.

— Вчера во время собрания совета муниципальных образований РО мне показали стенды нескольких проектов, которые стали победителями не только в регионе, но и в стране, получив соответствующие гранты, — поделился губернатор. — Подобные инициативы позволяют привлекать дополнительное финансирование, и не только из областного бюджета. Без увеличения объема средств, судя по активности граждан, мы не обойдемся.

Упомянул он и об активном участии представителей бизнеса в этом проекте. Данное начинание стало для них более привлекательным благодаря закону, принятому в конце июля прошлого года — об инвестиционном налоговом вычете (деньги, вложенные бизнесменами в объекты культуры, вычитаются из налогов в областной бюджет, речь идет о сумме вплоть до 20 миллионов).

Прозвучал вопрос, насколько оправдывает себя действующая система управления муниципалитетами и районами (руководители не избираются всенародно).

— Мы подсчитали, что таким образом сохранили 500 миллионов рублей, которые могли бы истратить на выборы. Это много. Это – два хороших детских сада, — обозначил цифры губернатор.

Представительница таганрогского СМИ поинтересовалась безопасностью детей в связи со строительством вышек мобильных операторов около школы № 31 и неподалеку от памятника Петру I (рядом – детская площадка).

— Подобный вопрос поднимался неоднократно и не только в Таганроге. Несколько раз по моему поручению проводили экспертизы. На исследованных объектах не было выявлено проблем с безопасностью и комфортом проживающих рядом граждан. В любом случае я попрошу еще раз обратиться к вопросу тех, кто занимается независимой оценкой всех факторов, — выразил готовность помочь глава региона.

«Для меня нет другой страны»

На каверзный вопрос, нет ли у Василия Юрьевича «грин-карты» (вида на жительство в США), губернатор ответил с чувством и довольно резко:

— Для меня нет другой страны и никогда не будет. Я жил, живу и жить буду только в России. А вранье, которое распространяют в интернете, пусть останется на совести тех, кто на этом зарабатывает деньги.

Журналисты также поинтересовались, будет ли Василий Голубев баллотироваться на третий срок. И кого он видит в своей команде — людей, работавших на федеральном уровне или областных лидеров? Для губернатора прежде всего представляют интерес кадры Ростовской области, но и профессионалы, прибывшие из других территорий, которые могут привнести что-то новое, тоже не будут лишними.

— Знаю одно: то, что сегодня пытаюсь делать вместе со своей командой, — работа ни на один день, ни на один год. Сегодня мы говорим о планах как минимум до 2025-го, а стратегию развития приняли до 2030-го. Мы живем не одним днем. Я считаю, любой руководитель региона, да и муниципального образования успешен тогда, когда думает не только о текущих делах, а о том, что будет через пять или десять лет. И даже после всё зависит от того, какую базу он заложит, чтобы динамика развития оставалось положительной…

Марина Даренская, фото https://www.donland.ru

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.