В финале Всероссийской олимпиады искусств, прошедшем в последних числах октября в Казани, хореографический ансамбль Таганрогской школы искусств «Радуга» занял первое место. Получил кубок, грант на 50 тысяч рублей и был номинирован на Международную премию в области культуры и искусства «Фоссат» (сумма премии — миллион рублей).
Руководитель «Радуги» — преподаватель высшей категории Нана Юрьевна Грабко ведет занятия по хореографическому искусству на протяжении почти 30 лет. Она начала работать с детьми сразу же после выпуска из Хабаровского государственного института культуры. А полюбила танец еще совсем маленькой.
- Детство мое прошло на черноморском побережье, в Одессе, — вспоминает Нана Юрьевна. — Каждую неделю родители, будучи еще студентами, посещали Одесский театр оперы и балета и брали меня с собой. И я все время танцевала в проходе зала, водила ручками, как умела повторяла красивые движения. Все работники театра знали меня, начиная с билетеров.
Всерьез она начала заниматься в студии классического танца много лет назад.
- Сейчас у меня класс в Таганрогской школе искусств, хореографическое отделение. У нас можно получить восьмилетнее предпрофессиональное образование, – рассказывает хореограф.
В восьми классах занимаются около сотни ребят. В финале олимпиады в Казани участвовало десять. Изначально предполагалось, что их будет 14, но двое девочек поступили учиться – одна в Москву, в хореографический колледж искусств, другая в Ростов-на-Дону, еще двое переехали в другие города…
- Нас мало, но мы в тельняшках! – шутит преподаватель. — Занятия проходят по расписанию – классический танец, народно-сценический, историко-бытовой, современный; слушание музыки – все предметы, зачеты, экзамены, как и положено в системе образования. Ограничения, связанные с пандемией, конечно, осложняют жизнь. Приходится заниматься и дистанционно. Онлайн-уроки, задания, но мы всё же умудрились съездить в Казань, чему очень рады. С творческим объединением «Триумф», организатором Всероссийской олимпиады, мы сотрудничаем семь лет. Благодаря ему посещали хореографические лагеря, несмотря на локдаун в 2020 году, участвовали в 11 конкурсах, в том числе, завоевав Гран-при, и поддерживаем с «Триумфом» постоянную связь. Организация отлично зарекомендовала себя в России. Большое спасибо ее представителям, мы им очень благодарны…
Всероссийская олимпиада искусств включала в себя три этапа. Первый проходил в онлайн-режиме, где ансамбль «Радуга» стал лауреатом первой степени. Второй тур, уже очный, в Ростове-на-Дону, состоялся в марте этого года.
Такие туры проводились на нескольких площадках. В Ростове собрались представители Юга России. Там таганрожцы заняли первое место, став лауреатами, и вышли в финал, который состоялся в Татарстане.
- В Казани мы встретились с очень серьезными соперниками, их оказалось много. Сильные коллективы из Мурманска, Владивостока, Хабаровского края… Представлены оказались все регионы России, и бывшие страны СНГ тоже участвовали – приехали ребята из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, — отмечает Нана Грабко. – Грант, который мы получили, собираемся использовать для поездки в Суздаль в конце февраля (если не будет ограничений, связанных с ковидом). Планируем также в первых числах января попасть в хореографический лагерь Аквалоо в Сочи на шесть дней.
Учеников Наны Юрьевны не в первый раз номинируют на международные премии.
- Мы пару раз пропускали такую возможность: не могли собраться с силами, не получалось найти деньги. Так отменилась поездка в Государственный Кремлевский Дворец в Москве, не поехали в Санкт-Петербург… Но очень надеемся, что получится попасть в Москву в начале марта следующего года.
Преподаватель Таганрогской школы искусств говорит, что очень здорово было бы получить какую-нибудь поддержку от спонсоров, например, от уважаемых городских бизнесменов. Поездки, конкурсные взносы, костюмы – всё это вырастает в очень большие суммы, порой неподъемные для родителей талантливых детей. А тем временем юные дарования, представляя наш город, делают его имя всё более узнаваемым на больших концертных площадках, престижных конкурсах и фестивалях…
Марина Даренская, фото из архива Наны Грабко