В Таганроге на базе Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ открывается Южное отделение Научного совета по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований при президиуме РАН. Его организация поручена уже хорошо известному читателям «Таганрогской правды» профессору ЮФУ Анатолию Непомнящему, ставшему собеседником нашего корреспондента.
- Анатолий Владимирович! Поздравляем с новыми задачами и высоким доверием! А как руководство РАН пришло к такому решению?
- Совсем недавно, 10 октября, Президент подписал Указ «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». А ранее, 30 мая, на территории «Школы 21» Сбербанка прошло совещание по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта. Совещание вел Президент России Владимир Владимирович Путин, а участвовали президенты, генеральные директора и заместители генеральных директоров государственных корпораций и крупных коммерческих компаний… Наш президент отметил, что кто окажется впереди в развитии искусственного интеллекта, тот и будет владеть этим миром.
При Российской Академии Наук работает «Совет по приоритетному направлению Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» под председательством таганрогского ученого, академика РАН Игоря Каляева. Мы с Игорем Анатольевичем обсуждали проблемы искусственного интеллекта, обменялись своими публикациями по этому вопросу. Пришли к выводу, что являемся единомышленниками, имеем общее в видении этих проблем и путей их решения.
Также при Президиуме Российской Академии Наук работает специальный Научный совет по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований (НСМИИ РАН). В июне нынешнего года этот Совет провел Международную молодежную научную конференцию «Философия искусственного интеллекта». Таганрогу, нашему Институту компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, было доверено провести секцию этой конференции. Я предложил тематику: «Интеллектуальные технологии в развитии человека и техники»; мое предложение приняли, утвердили. Со своей задачей мы успешно справились. После этого нам предложили организовать Южное региональное отделение этого Научного совета, под эгидой которого планируется объединить усилия ученых Южного федерального округа.
- Это доверили Таганрогу, потому что профессор Непомнящий – таганрожец?
- Потому что у нас есть необходимые для этого кадры, научно-методические разработки, опыт, инфраструктура, необходимые средства информационно-коммуникационных технологий.
- Можете ли человеку непосвященному предложить яркий пример, подтверждающий важность вашей работы?
- Информационные войны сейчас ведутся с помощью искусственного интеллекта. Твиттерные и цветные революции приводят к снижению культурного и политического многообразия мира. Социальные сети сводят человеческое общение к обмену текстами. Набирает темпы внедрение поведенческого оружия. Эфир заполоняют информационные вирусы. «Как бы», «короче», «давай», «получается»… Те, у кого слабый духовный иммунитет, оказываются подверженными процессам, разрушающим сознание. Как бы, то есть как будто, или же на самом деле? Всё время – внутренний конфликт… Об этих процессах еще Альберт Эйнштейн говорил: «Опасаюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов».
- А каково противоядие?
- Это – развитие в себе осознанности через интегральное образование и самообразование, практику самоконтроля, саморегуляции и самоорганизации. Если параллельно с развитием искусственного интеллекта не будет развиваться интегральное образование, — человеческой цивилизации придет конец. Второе начало термодинамики в гуманитарной интерпретации Александра Дьякова гласит: неуправляемые материальные системы стремятся к хаосу. Как только человеческий мозг лишается какой-то работы, — он регрессирует; созданный по образу и подобию Бога человек как творец теряется, расчеловечивается, превращается в биомассу, количество которой по планам «золотого миллиарда» будет сокращаться за ненадобностью. На смену «потребителю» придет искусственный интеллект и механические роботы. К слову, в мире уже есть метрополитены, полностью управляемые искусственным интеллектом. Чтобы люди не нервничали, за рулем локомотива – манекен. Экономика может процветать и развиваться и при малом количестве представителей человеческой формы разума, которые необходимы для решения управленческих задач. Остальное население может при этом оставаться на уровне потребителя, а не человека. А человек – это «чело» (ученик), осознанно идущий из века в век путем развития и творчества.
- Однако рыночная экономика основана на обществе потребления. А какой потребитель из робота?
- Люди уже давно превращают себя в своего рода биороботов, которые не творят, а выполняют чужие программы, получая за это возможность потреблять то, что, опять-таки, диктуется экономикой через СМИ и рекламу. Это – определенный этап развития человеческой формы разума, который миновать невозможно. Но его можно пройти быстро, если осознавать, что происходит, а можно застрять в нем на века. Естественно, мы все разные, и каждый имеет право выбрать свой путь, поскольку человеку на земле дарована свобода воли, свобода принятия решений, выбора своего пути в жизни.
- Не знаю, есть ли у государственной власти возможности противостоять регрессу. А какие возможности в этом у вас?
- Главное – сказать тем, кто готов услышать и понять: «Завтра вы либо останетесь человеком, либо нет! Выбирайте!» Важно, чтобы люди знали, что у каждого есть лишь два пути в жизни – либо регрессировать до уровня биоробота, либо заниматься саморазвитием и оставаться человеком, творцом. Наша задача – обосновать это в рамках научной картины мира. Открытые наукой мировые универсалии (законы мироздания) нам позволяют это сделать.
- А какое у вас финансирование? Наверное, получаете грант?
- Пока мы с единомышленниками работаем на чистом энтузиазме. Не за деньги, а за идею. Но это – нормально. То, что основано только на «купи-продай», надолго не остается.
Беседу вел Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ
Фото автора.