Осень – время грибников, и именно в эти месяцы учащаются случаи отравления грибами. В управлении Роспотребнадзора по Ростовской области дали простые рекомендации, как сделать сбор и употребление грибов в пищу безопасными.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
- собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
- ищите грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
- складывайие грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
- срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Червивые, перезревшие, без ножек, незнакомые виды грибов надо выкинуть.
Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому их необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Не покупайте грибы «с рук». Обратите внимание, что продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и не помятыми. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов, а также сухих грибов домашнего изготовления.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
— Сбор грибов для неподготовленных людей — это всегда «игра с огнем». Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны. Не рискуйте своей жизнью, — отметили в ведомстве.
Изображение от wirestock на Freepik