Таганрожцы Иван Василенко и Юрий Зак

Удивительные бывают переплетения человеческих судеб. Со множеством точек соприкосновения… Наш сегодняшний рассказ – о двух замечательных людях, таганрожцах. Один из них – детский писатель Иван Дмитриевич Василенко. Другой – педагог Юрий Львович Зак. Оба родом – из Донбасса.

#Были

Иван Василенко родился в Макеевке в 1895 году, 20 января (по новому стилю). Юрий Зак появился на свет в 1933 году в столице Донбасса – в соседнем, граничащем с Макеевкой, городе Сталино (ныне это – Донецк).

Семья Вани Василенко переехала в Таганрог, когда ему было 7 лет. Именно столько было и Юре, когда Донбасс покинула и его семья; правда, в Таганрог он приехал не сразу: сначала оказался в эвакуации – в Кисловодске, затем в Кировабаде; в 1943-м Заки вернулись в освобожденный от оккупации Кисловодск, там и осели. Из-за войны школу Юрий окончил только в 20 лет, в 1953-м, и сразу же поступил в Новочеркасский учительский институт. И только в 1955-м, когда его институт перевели в Таганрог, Юрий Зак оказался в нашем городе. И сразу же его полюбил.

• Вдруг вызывают в деканат меня и моего друга Владимира Сажнева. И посылают нас вдвоем к писателю Ивану Дмитриевичу Василенко, — вспоминает Юрий Львович. — А я к тому времени знал только одну его книгу — повесть «Звездочка», которая рассказывает об учебе и работе учащихся ремесленного училища. Прочитал её, еще когда учился в школе, и она на меня не произвела особого впечатления. Но меня об этом никто не спрашивал. Сказали нам: «Идите к нему, познакомьтесь и побеседуйте!»

Первые встречи

Эту, свою первую встречу с писателем, состоявшуюся в 1955-м, он запомнил на всю жизнь.

• Иван Дмитриевич в это время был болен. Лежал на кровати, обложенный подушками. В комнате у него было холодно, стоял электрический рефлектор. Но он встретил нас очень тепло, доброжелательно. Стал спрашивать у нас, как нам Таганрог, какой город нам больше нравится – Таганрог или Новочеркасск, — делится воспоминаниями Юрий Львович Зак. – Мы говорим: «Никакого сравнения! Новочеркасск – ерунда по сравнению с Таганрогом!» Понравилось ему все, что мы говорили. И тут он задает вопрос: «А вы читали «Часы Мериме»?» Но мы не читали… Пожелали ему здоровья. А он нас наградил какими-то медалями. Мы, когда с Сажневым вышли, — спрашиваем друг у друга: «Что это?» Потом, когда открыли, — увидели, что это шоколадки.

Так началось их знакомство.

• Через какое-то время он пришел к нам в институт прочитать эту свою детективную повесть, «Часы Мериме», — продолжает Юрий Львович. – И я, и Сажнев при этом присутствовали. Повесть небольшая, очень интересная, увлекающая. Прочитал, и спрашивает: «Вы поверили, что эти часы, действительно, принадлежали Просперу Мериме?» Я сказал, что я не поверил. Он мне: «Молодец! Правильно!» На этом закончилась наша связь в институте. Но потом она продолжалась, и очень долго.

Чудеса случаются

После окончания филологического факультета Таганрогского пединститута Юрий Львович и его жена и коллега Валентина Лукинична десять лет проработали в детском костно-туберкулезном санатории, который располагался в селе Герасимовка, что на берегу Миусского лимана. Юрий Зак был назначен на должность заместителя главного врача санатория по учебной части: по сути он стал директором работавшей при санатории школы-интерната, возглавлял коллектив педагогов – учителей и воспитателей. В то время в этом санатории довольно часто бывал Иван Дмитриевич Василенко.

• С Василенко у нашего санатория была самая настоящая дружба, — отмечает Юрий Львович. — Он знал санаторий давно, еще до нашего туда прихода.

Иван Дмитриевич Василенко и сам был туберкулезником: переболел туберкулезом легких, одного из легких лишился. То, что он остался жив, по сути было чудом, а помогло ему в этом литературное творчество: лёжа в кровати, он стал писать; это его так увлекло, что у него появились новые силы, в том числе – необходимые для преодоления недуга.

• Он шефствовал над больными детьми. Главным врачом санатория была Прасковья Федоровна Разогреева; она всю войну прошла, — с гордостью рассказывает её бывший зам. по учебно-воспитательной работе. – И вот к нам в очередной раз приезжает Иван Дмитриевич. С «Белочкой», с «Мишкой на севере», с «Ну-ка отними». У него было несколько ящичков с конфетами: по его просьбе ему его знакомые присылали из Москвы и Ленинграда шоколадные конфеты посылками.
Валентина Лукинична Зак, заведующая Музеем И.Д. Василенко Наталия Юрьевна Юркова и Юрий Львович Зак разбирают семейный архив Заков

При очередной с ним встрече писатель узнал бывшего студента, уже ставшего педагогом, руководителем. По словам Юрия Львовича, Иван Дмитриевич был очень общительным и добрым, очень любил детей. Ребята все вместе на встречу с ним собраться не могли: многие были прикованы к постелям. Но Василенко сам обходил палаты, лично раздавал всем конфеты, беседовал.

В санатории на лечении единовременно находилось около 250-и человек возрастом от 2-х до 17-и лет. Они в большинстве своем понимали, что физически работать не смогут. Поэтому старались хорошо учиться, много читали. В санатории была отличная библиотека – благодаря Ивану Дмитриевичу Василенко. Там, конечно, были и все его книги.

Он любил говорить с детьми о своих произведениях и героях. Для самих же детей общение с писателем, книги которого они читали с таким увлечением, было просто каким-то чудом.

Сам Юрий Зак прочитал все книги Ивана Василенко, но уже в зрелые годы, будучи заместителем директора санатория. Прочитал с большим интересом. «Звёздочка», как оказалось, была не самой удачной из его книг – из-за этого полноценное знакомство с творчеством замечательного детского писателя оказалось отложенным, но главное – все же состоялось.

В санатории был драмкружок. В числе постановок были и сцены из книг Василенко. Некоторые артисты, которые пока ещё ходить не могли, читали свои роли, оставаясь в кроватях (кровати были на колесиках).

• Он очень много общался с детьми, — подчеркивает Юрий Львович. — Кроме того, прогуливался и по территории санатория, и по Герасимовке, и в соседнюю Гаевку ходил: там природа красивая. И с местными жителями разговаривал…

26 мая 1966 года Иван Дмитриевич Василенко оставил этот мир…

Увековечение памяти

Проработав 10 лет в костно-туберкулезном санатории в Герасимовке, Заки в 1970-м вернулись в Таганрог: дочь нужно было отдавать в городскую школу, родился сын, а сельская неустроенность в доме безо всяких удобств уже успела утомить. Однокомнатная квартира на четверых показалась раем на земле. В 1970-е Юрий Львович преподавал в таганрогских школах и даже был директором вечерней школы рабочей молодежи. А с 1979-го по 2011-й, в течение 30-и с лишним лет, работал в должности директора санаторной школы-интерната № 18 для детей, предрасположенных к туберкулезу.

Возглавив педагогический коллектив, он почти сразу же приступил к созданию в школе-интернате народного музея писателя Василенко.

• Мы создали поисковый отряд. Писали в разные города, с которыми был связан Иван Дмитриевич, — отмечает Юрий Львович. – И нам отвечали, присылали его письма, связанные с ним вещи.

Рядом с кроватью Василенко, у изголовья, стоял приемник «Звезда». Но он был утрачен. Что делать? Юрий Львович опубликовал в «Таганрогской правде» просьбу передать в школьный музей писателя Василенко именно такой приемник. И нашелся таганрожец, который эту просьбу выполнил.

Тогда же, в начале 1980-х, санаторная школа-интернат № 18 взяла шефство над могилами Ивана Дмитриевича Василенко и его мамы, расположенными рядом на Старом кладбище: в течение 1970-х они пришли в запустение, стали покрываться зарослями.

С Иваном Дмитриевичем Василенко дружил таганрогский художник Михаил Антонович Сычёв. Портреты писателя кисти этого художника Юрий Львович тоже собрал в музее. Подружившись благодаря Василенко, Сычев и Зак положили начало школьной картинной галерее.

• Михаил Антонович Сычёв и другие профессиональные таганрогские художники писали портреты наших учащихся, — говорит создатель школьных музеев. – Сначала я думал, что это будут только дети, но потом появились и портреты сотрудников.

В 1989 году было принято решение об открытии в доме по улице Чехова, в котором жил Иван Дмитриевич Василенко, государственного музея. И создан он был на базе экспонатов народного музея писателя Василенко, собранных и любезно переданных Юрием Львовичем и его коллегами и учениками. Официальное торжество по этому поводу проходило в Чеховском театре. Среди этих экспонатов были и портреты Василенко, написанные Сычевым. Но один из портретов Василенко все-таки остался в школе. Там же – среди множества других – и портрет Зака.

Иван Василенко хотел быть учителем; болезнь помешала – благодаря этому появился писатель. Юрий Зак стремился пойти по стопам старшего брата, стать адвокатом, чтобы защищать людей. А вместо этого стал учителем, а потом и писателем: он издал несколько книг.

Таганрожец Василенко благодаря свои книгам любим не только в России, но и за её пределами, например, в Германии, где его Артёмка превратился в Питера: ну нет у немцев такого имени – Артём. Юрий Львович Зак тоже любим очень многими, причем далеко не только таганрожцами, но, например, и немцами: он был в Германии. И Василенко, и Зак повидали множество городов. Но любимым для обоих навсегда остался Таганрог. А главной любовью каждого из них стали дети.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙото автора и из сети интернет.