Ни в одной стране мира не проявляют такого внимания к еде, как во Франции. Многообразие вкусов, изысканные сочетания ингредиентов, особые технологии приготовления блюд – вот что такое французская кухня. По сравнению с другими странами здесь используется меньше молочных продуктов, но только не сыров, они – изюминка многих блюд. В том числе и супа. Его-то мы сегодня и приготовим – французский сырный суп с курицей.
Продукты: 500 г куриного филе, два плавленых сырка, 3-4 картофелины, одна луковица, одна морковь, сливочное масло, соль, перец чёрный молотый, душистый и чёрный горошком, зелень, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление
В трёхлитровую кастрюлю положить куриное филе и налить воды. Как только бульон начнёт закипать, добавить одну чайную ложку соли, по паре горошинок душистого и чёрного перца, 2–3 листика лаврового листа. Варить от момента закипания 20 минут, а затем мясо вынуть и порезать на небольшие кусочки.
Картофель нарежьте кубиками, лук – мелко, а морковь натрите на тёрке. Плавленый сырок тоже лучше натереть. Теперь в кипящий бульон добавляйте картофель – пусть себе кипит минут 5-10. А вы тем временем делайте зажарку на сливочном масле. Сначала положите лук, затем морковь, посолите и поперчите. Готовую зажарку добавьте в суп и варите ещё пять минут.
Осталось совсем немного. Положить порезанное мясо, проварить минут пять, всыпать плавленый сыр, дать ему раствориться в супчике, дабы напитать его своим чудным ароматом, всё хорошенько перемешать и выключить огонь. Перед подачей к столу посыпьте суп зеленью. А ещё можете подать к нему гренки или сухарики – будет просто объедение!
Кулинарная история
История возникновения сыра уходит в глубину веков. Первые сыры начали производить за 6000-8000 лет до нашей эры в Месопотамии, почти сразу после того, как человек приручил домашних животных. Сыры были найдены при раскопках в Египте, а так же упомянуты в Ветхом завете. Что касается супа из плавленого сыра, то в Европе он стал популярен с середины 20 века. В 1950 году плавленый сыр начал производиться массово, а впервые его сделали в Швейцарии в 1911 году.
У каждого народа — свои предпочтения в выборе сыра для супов. Во Франции в качестве основного ингредиента выступают сыры с плесенью. В Италии в первые блюда добавляют пармезан и сухарики. В Чехии и Словакии в суп кладут брынзу, а в бульон — сало или копченые ребрышки. В Британии же это первое блюдо готовится с добавлением традиционного в тех краях чеддера.
В нашей стране рецепт сырного супа у всех разный, в зависимости от вкусов. Одни хозяйки готовят его только с овощами, другие — на мясном бульоне, третьи — на молоке.
Есть мнение, что сырный суп, как явление, занял свое место на кухне в результате того, что повара пытались загустить бульон. Добавив в него сыр и оценив получившийся прекрасный вкус, кулинары начали подбирать подходящие компоненты.
изображение от KamranAydinov на Freepik