Судак под сыром

Сегодняшнее предложение адресовано любителям рыбы. Судак, который мы предлагаем запечь со сметаной и сыром, продукт полезный, вкусный и, практически, без костей. И, что немаловажно, свободно продается на таганрогских рынках под просторечным названием сула.

Ингредиенты:

судак весом от килограмма до полутора;
1 или 2 луковицы;
пол-лимона;
любой твердый сыр — около 100 граммов;
сметана — примерно 150 граммов;
растительное масло, соль, перец — по вкусу;
специи для рыбы или другие приправы — по желанию.

Приготовление:

Для начала рыбу, естественно, моем-чистим и удаляем внутренности. Голову можно оставить, тогда придется аккуратно вырезать жабры. Или отрезать — это намного проще (я удалила из экономии — из двух-трех голов получается шикарная уха). А потом делаем на тушке несколько поперечных надрезов, натираем ее изнутри и снаружи солью с перцем и поливаем соком, выдавленным из половинки лимона.

Теперь приступаем к начинке. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до румяного цвета. Затем смешиваем сметану со специями (у меня нашелся сушеный орегано) и обильно смазываем ею рыбу со всех сторон.

Далее нам понадобится нафаршировать судака жареным луком. Удобнее это делать прямо на противне, который мы предварительно застилаем фольгой. Прежде чем переложить на нее рыбу, совершенно не лишне чуть смазать фольгу растительным маслом (иначе готовое блюдо придется от нее отдирать).

Итак, наш фаршированный судак торжественно возлежит на противне. Осталось только сложить фольгу «лодочкой», соединить листы в их верхней части и отправить сооружение в предварительно разогретую духовку. Теперь выставляем температуру на 180 градусов и ждем 30 минут. А в финале приоткрываем фольгу, посыпаем рыбку натертым на мелкой терке сыром и ставим обратно минут на 15, пока сыр не подрумянится.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *