Сохраняем арбузы на зиму

Купорим «Радугу». Именно так мы назовем замечательное и на вкус, и на цвет соленье, рецепт которого хотим предложить вам сегодня. Ведь сезон зимних заготовок продолжается! Пока стоят погожие деньки, а овощные прилавки по-прежнему радуют изобилием и, в общем-то, доступными ценами, нужно не упустить момент и успеть закупорить как можно больше аппетитных баночек. Ну а у нас по плану — арбуз. Причем не только с привычной красной мякотью, но и с необычной желтой…

Ингредиенты:

арбуз — 2 шт.;
соль, сахар — по 1 ст. л. на банку;
черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
горчица — 1 ст. л. на банку;
лимонная кислота — по одной щепотке.

Приготовление

Вначале, конечно, выберем арбузы: спелые, среднего размера, один с красной мякотью, другой — с желтой (благодаря успехам селекционеров теперь в продаже появились и такие сорта). Перед началом купорки арбузы хорошенько промоем и дадим обсохнуть. Трехлитровые банки, в которые мы будем их складывать, также как следует вымоем — лучше с содой. Теперь нарежем наши арбузы крупными дольками вместе с коркой и каждую дольку разрежем еще на несколько частей. Уложим кусочки арбузов в банки, чередуя красные с желтыми, добавим перец горошком, лаврушку, по одной столовой ложке соли (с горкой) и сахара и зальем кипятком. Затем прикроем банки металлическими крышками, которыми будем их закупоривать, и дадим постоять минут 20. По истечении этого времени сольем жидкость в кастрюлю, где она кипятилась (на этот случай хорошо иметь специальную крышечку с дырочками), снова прокипятим и нальем в банки. Повторим эту же процедуру с рассолом опять, только не забудем перед последним заливом положить в трехлитровые баллоны с арбузами примерно по половинке чайной ложечки лимонной кислоты и по одной столовой ложке горчицы, которая, как известно, является прекрасным антисептиком. Ну а для пущей верности, как говорится, на всякий пожарный, можно добавить еще и ацетилсалициловую кислоту. Наконец закупориваем баллоны, переворачиваем крышкой вниз и, как обычно, укутываем до полного остывания.

Наши заготовленные впрок арбузы радуют глаз сочетанием ярких цветов — красного, желтого и зеленого. Получилась летняя радуга в банке, отведать которую зимой на вкус будет настоящим удовольствием!

Кулинарные истории

Арбуз – вкуснейшая ягода с восхитительным вкусом. Существует мнение, что его родина – Южная Африка. Об этом свидетельствует случайная находка английского ученого-исследователя Д. Ливингстона. Огромные дикие заросли арбузов встретились ему на пути в пустыне Калахари. Среди них были не только сладкие, темно-зеленые и полосатые виды, но и мелкие, горьковатые на вкус, напоминающие формой и размером куриное яйцо. Другие источники утверждают, что предки арбузов – тропические лианы, растущие в джунглях Индии. Мы бы очень удивились тому, как выглядел арбуз четыре тысячи лет назад: он был размером с грейпфрут и довольно горьким. И только в результате того, что люди облагородили эту дикую культуру, получились огромные плоды со сладкой мякотью. Некоторые сорта арбузов весят до 20 кг. Арбузы едят свежими, маринуют, готовят из них пастилу, даже мёд и повидло, а из корок варят вкусное варенье и делают цукаты.

В странах Востока употребляют и семена арбуза, причем считают их деликатесом. В России арбуз появился в VIII–X веках и был завезен из Индии, которая в те времена активно торговала с Киевской Русью. Согласно же второй версии арбузы были завезены в Россию татарами в XIII–XIV веках. Изначально арбуз прижился в Поволжье, но считался большой редкостью на столах, даже слыл заморским деликатесом. Настоящая история арбузов в России началась с 1660 года, после повеления государя Алексея Михайловича поставлять астраханские арбузы на царский двор. Именно в Астрахани начали разводить в то время «дынные и арбузные сады». При дворе так любили арбузы, что они поставлялись к царскому столу, едва поспев. Ели тогда арбузы не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Вообще изначально арбузы в России сырыми в пищу не употребляли, а готовили особым образом.

Мякоть арбуза измельчалась и вымачивалась в воде, а потом из нее делалась патока с пряностями и душистым перцем. Во время правления Петра I арбузы начали массово насаждать в низовьях Волги. Во время путешествия царя на Каспий, его успешно вылечили от недуга именно арбузами, после чего и был издан указ об их разведении. Отечественных арбузов тогда еще не было, а выращивались турецкие и иранские сорта, однако после их упорного отбора были выведены знаменитые волгоградские и астраханские арбузы.

Иллюстрация pro-arbuz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content