Собрались гулять — готовьте гуляш!

И не только потому, что эти слова могут показаться однокоренными (кстати, «гуляш» — это и корень слова, и его основа — случай довольно редкий). А прежде всего оттого, что благодаря данному блюду можно и приятно удивить, и вкусно накормить немалое число гостей. Поэтому если у вас намечается большое застолье, наш рецепт вам обязательно пригодится, а приготовленный по нему гуляш — всем понравится.

Ингредиенты:

говядина — 700 г;
лук — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
томатная паста (кетчуп) — 2 ст. л.;
мука — 2 ст. л.;
лавровый лист — 1 шт.;
соль, паприка — по вкусу;
острый перец (по желанию);
растительное масло для обжарки — 30-50 г.

Приготовление:

Мясо нарежем произвольными кусочками, лучше крупными, и в сотейнике обжарим на сильном огне — такая обжарка позволит мясу оставаться сочным. Солить пока не нужно (соль начинает вытягивать сок из мяса, и он весь вытечет) — это делается в конце приготовления.

Если во время жарки мясо всё же выделило сок, не выпаривайте его, а просто слейте в отдельную емкость — он пригодится позже. Итак, мясо обжарилось до румяной корочки. Отставим его в сторону и поджарим отдельно нарезанный лук с натертой на крупной терке морковью — уже на небольшом огне, пока они не станут золотистыми. Теперь выложим к моркови и луку томатную пасту и, помешивая, обжарим их вместе еще пару минут. Отправляем зажарку к мясу и заливаем кипятком так, чтобы всё полностью покрыло. Оставшийся сок из мяса теперь можно тоже добавить в кастрюлю. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне час-полтора.

Пока будущий гуляш готовится, немного прокалим муку. Для этого на сухую сковороду высыпается мука и на среднем огне при постоянном помешивании доводится до светло-кремового цвета (не темнее, иначе будет жженый привкус). За 10 минут до готовности выкладываем обжаренную муку в подливу, солим, перчим, размешиваем и добавляем лавровый лист. По желанию можно положить острый перчик целиком. Тушим еще 10 минут — подливка должна стать более густой.

Наваристый и сытный гуляш готов — сделать его оказалось довольно легко. Зато аромат разносится просто невероятный! А нежный, насыщенно-мясной вкус ни за что не оставит равнодушными ваших гостей.

Фото: https://yandex.ru
Кулинарные истории

Гуляш — национальное венгерское блюдо, которому более трех тысяч лет. Это, можно сказать, первое и второе в одной кастрюле, причем в Венгрии гуляш относят именно к супам. Готовят венгры гуляш и в будни, и по праздникам, считая его «визитной карточкой» своей страны.

В переводе с венгерского слово «гуляш» («гуйяш») означает «пастух» — именно овцеводы первыми начали готовить этот кулинарный шедевр на кострах в больших котлах под открытым небом.

Венгерские пастухи большую часть года жили вдали от своего племени, перегоняя стада от пастбища к пастбищу, и жены, собирая мужей в дорогу, нарезали говядину тонкими ломтиками, долго жарили их на медленном огне с большим количеством резаного лука, пока вся приправа не впитывалась в мясо, а затем сушили ломтики мяса на солнце и укладывали в большие кожаные сумки.

Для того чтобы приготовить сытный обед, пастухам оставалось только сварить высушенное мясо в воде с репой, травами, грибами и кореньями. По мере того, как венгры из кочевого народа превращались в оседлый, начали заниматься земледелием и животноводством, разнообразился их стол.

В XVIII веке в венгерскую кулинарию добавилась новая составляющая – сладкая паприка, и гуляш пополнился современными видами рецептов. Это блюдо признали королевским — не за то, что оно подается лишь аристократическим особам, а за неповторимый богатый вкус.

Известно, что суп-гуляш был любимым кушаньем австрийского императора Франца Иосифа, а его красавица жена — баварская принцесса Елизавета, строго следящая за своей фигурой, просила придворных поваров не соблазнять ее жирным наваристым блюдом и готовить его как более диетическое.

В современной Венгрии ежегодно проводится фестиваль гуляша: в разных городах в огромных котлах варят национальное блюдо, угощая всех гостей праздника. Искрометный чардаш, веселая жизнерадостная музыка, реки токайского вина – традиционные составляющие этого фестиваля.

Елена Векслер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *