Сегодня в нашей «Зеленой аптеке» мы расскажем о полезных свойствах шиповника – доступного, богатого витаминами плода, которые медики рекомендуют употреблять как раз зимой, в сезон простуд.
Шиповник — это кустарниковое растение, плоды которого обладают большим количеством полезных свойств. Вот лишь некоторые из них.
Витамин C — в шиповнике содержится значительно больше витамина C, чем в цитрусовых, в два раза больше, чем в черной смородине. Это делает его отличным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.
Сосуды — шиповник способствует укреплению сосудов и нормализации артериального давления, благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, помогает вывести лишнюю жидкость из тканей.
Против воспалений — отвар из плодов шиповника помогает снять воспаление и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.
Пищеварение — настой или отвар шиповника может улучшить пищеварение и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
- Шиповник – ценнейший натуральный продукт, у которого множество применений для лечения и укрепления иммунитета. Современная медицина активно использует плоды шиповника как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов, — приводит портал Роскачество слова Александра Шишонина — кандидата медицинских наук, руководителя и главного врача клинического комплекса «Клиника доктора Шишонина». – При применении шиповника надо помнить важное правило – нельзя давать плоды и отвар из них маленьким детям (от 0 до двух лет).
Шиповник полезен именно зимой благодаря высокому содержанию в нем витамина С и других антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций. Кроме того, шиповник содержит витамин Р — он укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует снижению уровня холестерина в крови. Также шиповник является источником железа, необходимого для образования эритроцитов и обеспечения организма кислородом.
Обратите внимание, что шиповник может вызвать аллергические реакции. Не рекомендуется его прием в период беременности и грудного кормления. Поэтому перед началом использования отваров или настоев из шиповника проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты с шиповником
Отвар шиповника для укрепления иммунитета
Ингредиенты: 100 г сушеных плодов шиповника, 500 мл воды.
Приготовление: залейте шиповник водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 5-7 минут. Снимите с огня и дайте отвару настояться в течение 1-2 часов. Процедите отвар и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Настой шиповника для улучшения пищеварения
Ингредиенты: 2 столовые ложки измельченных плодов шиповника, 400 мл кипятка.
Приготовление: измельчите шиповник и залейте его кипятком. Накройте крышкой и настаивайте в течение 6-8 часов (можно оставить на ночь). Процедите настой и принимайте по 1 стакану 2 раза в день перед едой.
По материалам из открытых источников, Изображение от KamranAydinov на Freepik