В прошлом году в целях противодействия распространению вируса COVID-19 на базе МБУЗ «Городская больница № 7» появилось отделение для лечения пневмонии неясной этиологии. О том, с чем вскоре пришлось столкнуться медикам, рассказали главный врач больницы Сергей Петручик и его сотрудники.
«Мы брали всех»
- Пациентами нашего отделения становились те, кто в этот период заболевал острыми респираторными заболеваниями. Поступали с бронхитом, ОРЗ, пневмонией в начальной стадии и уже получившей опасное развитие. Мы каждый раз не знали, какого больного привезли к нам, — объясняет Сергей Владимирович. — Если в ковидный госпиталь БСМП отправляли людей с установленным диагнозом, то мы брали всех, в этом и состояла сложность.
После поступления в течение ближайших суток проводилось обследование пациента: мазки на COVID, анализ крови, рентген. Если выявлялся коронавирус, направляли в инфекционный госпиталь, если нет, поступившего лечили в данном отделении. Когда состояние пациента улучшалось, его переводили на долечивание в Первую городскую больницу либо (если больной в преклонном возрасте) в горбольницу № 3.
- Задача наших сотрудников состояла в том, чтобы диагностировать заболевание как можно быстрее и оказать максимальную помощь, — рассказывает главврач.
Среди пациентов встречалось много пожилых с сопутствующими заболеваниями. Поскольку эта инфекция сопряжена с проблемами для людей с поражением сердечно-сосудистой системы и сахарном диабетом, периферические сосуды оказываются «в зоне риска». И большинство из болеющих диабетом — довольно полные люди, уход за ними — это физически тяжело.
- Немало поступало пациентов пенсионного возраста, иной раз семейные пары: сначала один супруг, потом второй… Если мы видели, что муж, который сопровождает жену в тяжелом состоянии, уже заболевает, то не отпускали его, брали в отделение. Они друг друга поддерживали, да и супруг, получивший лечение на ранней стадии, быстрее становился на ноги, — отмечает Сергей Петручик.
Помощь приходила вовремя
Многие сотрудники больницы заразились коронавирусом, двое перенесли болезнь особенно тяжело. Сегодня они уже вернулись к работе.
- Слово «героизм», может быть, звучит высокопарно, но я считаю, что это героические люди – высокопрофессиональные, полностью отдающие себя выбранному делу, — подчеркивает Сергей Владимирович. — Переболевшие сотрудники, как только выздоравливали, после обследования сразу же возвращались «в строй».
Борьба с опасной инфекцией во многом зависела от обеспеченности медицинскими препаратами, широким спектром необходимой медтехники и от других факторов.
- Администрация Таганрога, управление здравоохранения относятся к нам с большим вниманием, оказывают поддержку. Выделяется финансирование для приобретения необходимых средств индивидуальной защиты, оборудования. Больница получила много кислородных концентраторов, которые помогали спасать людей, оказывать необходимую медицинскую помощь. Мы искренне благодарны, в особенности главе администрации города Андрею Лисицкому и начальнику управления здравоохранения Татьяне Подлесной. Они сделали всё, чтобы люди выходили из этой сложной ситуации с минимальными физическими и эмоциональными затратами. Например, в масках и СИЗах персонал на данный момент не нуждается, кислородных концентраторов достаточно, — подчеркивает Сергей Петручик. — Нам также помогали благотворители, руководители организаций, и мы это очень ценим.
«Можно посмотреть друг на друга…»
Сейчас число пациентов отделения для лечения пневмонии неясной этиологии сократилось, а с октября по январь включительно доходило до 130 человек ежедневно. Размещали их на двух этажах, которые рассчитаны на 100 пациентов.
- Больных поступало много, и мы старались реагировать быстро: выявить, назначить соответствующее лечение или перевести в другие лечебные учреждения в соответствии с состоянием и маршрутизацией, — вспоминает Сергей Владимирович. — «Скорые» выстраивались в очередь! Но медицинские работники справлялись с задачей успешно.
Сотрудники больницы дополнили рассказ о том, как изменились их будни после организации нового отделения.
- Пришлось бороться с болезнями, с которыми раньше не были знакомы. Увеличилось не только количество больных, тяжесть их состояния была такой, с которой ранее мы никогда не сталкивались. Мы переживали, выдержат ли сотрудники этот наплыв, такую работу, – делится своими чувствами главная медицинская сестра больницы Наталья Коробка. – Много больных поступало лежачими, с большим весом, с очень высокой температурой. Мы разграничили зоны, закрыв одно отделение, чтобы отделить этаж с офтальмологическими больными от двух этажей провизорного госпиталя.
На втором этаже сотрудники могли переодеться, в перерыв съесть бутерброд, выпить чашку чая…
- Если раньше одна медицинская сестра работала на посту, то в это сложное время одна бы физически не справилась, дежурили по двое. На ночь оставались и уборщицы, и санитарочки, чтобы поднять больного при необходимости, поменять памперсы, подать «утку». Сейчас, после той нагрузки на пределе, когда больных стало меньше в четыре раза, можно вспомнить, что дома – семья, и даже посмотреть друг на друга, — добавляет Наталья Николаевна.
- Может, вам покажутся громкими слова о том, что наши сотрудники были на передовой… Медицинские работники переживали, что могут инфицировать родных и близких. Все работали с полной отдачей. На персонал приходилась колоссальная нагрузка, когда замещали болеющих коллег. Такая работа — настоящее испытание на прочность. Уволились у нас в этот период лишь пожилые сотрудники, которые были на пенсии. Они хотели бы работать и дальше, но, переболев коронавирусом, просто не могли делать это по состоянию здоровья. Их дело есть кому продолжить. Очень хорошо, что к нам приходили и приходят молодые специалисты, выбравшие эту профессию, и они не боятся сложностей, — отмечает начальник отдела кадров Ирина Солодовник.
Прививка как единственно верный вариант
Снижение количества поступающих пациентов началось лишь месяц назад. Коронавирус проявляет себя как сезонное заболевание.
- Считаю, что единственно верный вариант на сегодняшний день — сделать прививку, создавая коллективный иммунитет. Случается, что и вакцинация не спасает от инфекции. Это бывало и до появления коронавируса. У каждого свое состояние здоровья, у некоторых – сопутствующие заболевания… Остается необходимостью соблюдение масочного режима и дистанции при общении, — считает главный врач городской больницы № 7.
По его словам, сегодня сложно говорить о той или другой «волне», скорее это динамическое течение инфекционного заболевания. Пока не создан коллективный иммунитет, скачки заболеваемости вполне возможны. Существуют мутации, новые штаммы. И если вы поехали отдыхать или по делам, стоит обратить особое внимание на личную гигиену, запастись средствами индивидуальной защиты. Разумный подход, без паники и чрезмерной мнительности, вдумчивое отношение к своей безопасности и здоровью не помешают.
В День медработника главный врач горбольницы № 7 Сергей Петручик хотел бы отметить весь персонал за проявленную моральную силу и неравнодушие к своей работе в ставшие такими непростыми трудовые будни. Вот лишь некоторые из сотрудников, отличившихся в это сложное время: заведующий отделением — врач-пульмонолог Юлия Гречинская, заведующий отделением — врач-гериатр Елена Белоусова, заведующий отделением — врач-терапевт Анна Кравченко, врачи-терапевты Татьяна Баранова и Ирина Буханцева, палатные медицинские сёстры Галина Морозова, Татьяна Шульга, Рада Саркисова, Валерия Дерипаско, медицинская сестра приемного отделения Елена Морозова, медицинские сёстры процедурной Надежда Калачёва и Татьяна Андроник, рентген-лаборант Виктория Власьева, медицинские лабораторные техники Людмила Оврях, Наталья Глухова, санитарка Екатерина Тригони, буфетчик Виктория Быкова.
С профессиональным вас праздником, уважаемые медработники!
Марина ДАРЕНСКАЯ, фото из архива городской больницы № 7
Храни вас Бог!