С праздником, экономы!

Международный день экономии отмечается 31 октября. Он посвящен рациональному использованию любых ресурсов — природных, финансовых, а также времени и физических сил человека.

Экономить — вовсе не значит жить, во всём себе отказывая. Чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, желательно распределять свои средства правильно во избежание лишних затрат. Можно делать это по-разному. Например, сейчас создаются целые системы «Умный дом», которые обещают жителям комфорт и экономию, используя высокотехнологичные датчики и приборы. Однако мы все еще немного опасаемся, что такой дом окажется умнее нас (и вообще кто знает, что у него там обнаружится «на уме»), да и стоят эти системы весьма внушительно. Поэтому каждый хозяин изобретает что-нибудь свое и с удовольствием делится идеями с друзьями и родственниками. Ведь кто-то же должен оценить по достоинству очередное блестящее рационализаторское предложение! А может, и опробовать его на практике. На самом деле, многое придумано до нас, но кто мешает снова «изобрести велосипед»?

Осенью особенно хочется экономить тепло. В детстве нам нравились крыши с большими сосульками. А на некоторых домах ледышки были коротенькие или вовсе отсутствовали. Но разве кому-то приходило в голову, что крыши с большими сосульками просто плохо держат тепло? Поэтому и снег на шифере подтаивает, и лёд нарастает быстро. Чтобы уходило меньше тепловых ресурсов, в наше время выполняют дополнительное утепление кровли минеральной ватой (а раньше на чердаке насыпали слой золы или глины вперемешку с опилками).

Многие варианты экономии требуют изначальных затрат и только спустя время начинают себя оправдывать. Не редкость видеть на стенах многоэтажки (к примеру, на пятом этаже) выступающий снаружи нескольких квартир дополнительный блок утепления, выполненный из пеноплекса и покрытый штукатуркой. Раньше в доме все мерзли одинаково, а теперь есть технологии, позволяющие позаботиться о дополнительном тепле в своем жилище.

Отопительную систему с домашним газовым котлом можно усилить установкой циркуляционного насоса, который нагнетает давление и быстрее прогоняет тепло по контуру (таким образом снижается расход газа – на поддержание заданной температуры требуется меньше, потому что дом прогревается быстрее). Лучше, если к системе добавят и байпас (тепло по помещениям будет распределяться равномернее).

Да мало ли доступных полезных идей? Например, в частном доме стиральную машину можно заправлять горячей водой вместо холодной — это сэкономит электричество, уходящее на ее дальнейший подогрев (газа для подогрева требуется меньше и в итоге получается дешевле). Цена вопроса — несколько дополнительных металлопластиковых труб, кранов и фитингов (соединительных частей трубопровода, устанавливаемых для разветвления, поворотов, переходов на другой диаметр, — прим. автора).

А вам известно, что стиральная машина расходует на 10-15% больше электроэнергии, если ее перегрузить или, наоборот, сильно недогрузить? Желательно заложить в барабан объем вещей, вес которых рекомендован в инструкции. Экономить электроэнергию помимо уже привычных энергосберегающих ламп (классические лампы накаливания потребляют в 5-8 раз больше энергии, чем люминесцентные или LED-лампочки) помогают инфракрасные датчики движения, например, в санузле или на улице у ворот. Конечно, уличный прибор станет реагировать и на окрестных кошек, но разницу в расходе будет видно на счетчике по прошествии первого же месяца.

Когда мы покупаем дорогостоящую технику — стиральную машину, холодильник, — стоит обращать внимание на класс энергоэффективности. Если он, к примеру, «А» (самый высокий), техника обычно дороже, однако спустя год она уже сэкономит вам тысячи рублей. Рекомендуется также выключать вилки из розеток: и дежурные режимы, и даже не извлеченные вовремя из сети зарядные устройства для телефона или планшета активно помогают энергии «утекать» в никуда.

Ну, и о деньгах. Знающие люди рекомендуют учитывать все свои доходы и расходы. Делать это можно по старинке, расчертив тетрадь на несколько колонок. Тогда можно будет понять, куда уходит больше средств и насколько эти траты оправданы.

На что еще обращают внимание практичные люди? Деньги бестолково тратятся, если бродишь с ними по магазинам без конкретной цели или покупаешь товары по акции, а при этом они не особо нужны. Не стоит брать самое дешевое, особенно если приобретаешь что-то с долгим периодом пользования, хорошо бы поискать золотую середину «цена-качество» (оптимальное соотношение цены и качества товара). Важно также, выходя из дома, взять с собой столько денег, сколько вам нужно (не больше!), и составить список необходимого. Во избежание неожиданных трат в магазин и на рынок нужно ходить сытым. И самая опасная ловушка нашего времени — кредитная карта. Иметь ее в кошельке — невероятный соблазн для человека, у которого вроде бы нет лишних денег, но одновременно они в легком доступе. Незаметно для себя мы можем оказаться в кредитной зависимости, которая потянет деньги из ваших карманов, словно пылесос. И выбраться из долгов потом очень сложно.

Но главное — берегите себя! И свое здоровье. Остальное непременно приложится.

Иллюстрации из открытых источников

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».
Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.