Помидоры с неполиткорректным названием

Осенью во многих таганрогских семьях готовят помидоры, наименование которых наверняка привело бы в ужас политкорректных иностранцев (страшно сказать, но в Америке, к примеру, всех так пугает слово «негр», что даже экранизация известной всем книги Агаты Кристи сменила название с «Десяти негритят» на «Десять маленьких индейцев»). Однако мы не только запросто называем «армянчиками» зеленые помидоры, приобретающие в процессе приготовления жгучий вкус, но и с удовольствием подаем на стол. В полной уверенности, что представители уважаемого всей Россией армянского народа намного толерантнее чернокожих граждан США. И наверняка обладают гораздо большим чувством юмора…

Ингредиенты:

зеленые помидоры — от 3 до 3,5 килограммов.
для начинки:
чеснок — 150 граммов (4-5 головок);
сельдерей — 1-2 пучка;
горький перец — от 2 до 4 (если любите поострее);
для рассола:
вода — 1,5 литра;
сахар — 100 граммов (можно отмерять на весах, а можно и обычным стаканом. В граненый помещается 200 граммов, в тонкий — 250);
соль — 70 граммов;
уксус — 300 граммов;
перец горошком — по вкусу;
лавровый лист — штук 6-8 (зависит от размера).

Приготовление

Первым делом готовим рассол, потому что заливать помидоры будем уже остывшим. Льем в кастрюлю воду, засыпаем в нее перец горошком и лавровый лист, сахар, соль и уксус. Рассол требуется закипятить, а затем остудить.

Тем временем готовим начинку. Прокручиваем через мясорубку сельдерей, чеснок и горький перец. Разрезаем помидоры поперек (не до конца) и заталкиваем в прорезь начинку чайной ложкой. Если вы не поскупились на сельдерей, зеленую смесь можно не экономить — по моему опыту она всегда остается (Не беда! Служит прекрасным дополнением к борщу).

Начиненные помидоры складываем в ведро (можно в пластмассовое). Но не как попало, а чтобы разрезы оказались параллельны дну ведерка (в этом случае рассол не сможет вымыть из них начинку).
Рассол успел остыть? Аккуратно заливаем им помидоры, кладем сверху чистый лоскут материи, тарелку и гнет. Помидоры будут готовы спустя 4-5 дней.

Кстати, совет: не разменивайтесь по мелочам, готовьте сразу две порции «армянчиков». Спустя положенное время их можно просто переложить из ведра в трехлитровые банки, залить «родным» рассолом и до поры хранить на балконе или в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *