Многие из нас знакомы с полезными свойствами этого растения с детства: лист подорожника, приложенный к ране, останавливал кровь, снимал воспаление, унимал боль. Но его лечебный спектр гораздо шире. Биологически активные вещества, содержащиеся в нем, справляются с проблемами ЖКТ, кожными патологиями, болезнями дыхательных путей. И это далеко не весь перечень возможностей подорожника.
История появления и применения
Почему же это растение так называется? Здесь ответ прост: потому что растет у дороги. Хотя неприхотливый подорожник произрастает где угодно — и в лесах, и в полях, и в песках. И, как всегда, существует интересная легенда об этом растении. Жил один знахарь, исцелявший людей живой водой. Однажды его повелел привести во дворец царь, сын которого был неизлечимо болен. Старик так спешил на помощь, что выпустил из рук миску с целебной водой. В отчаянии он упал на землю и горько заплакал. И вдруг увидел, что на месте, где разлилась вода, выросло растение, которое сказало: «Я забрал твою живую воду. Бери меня и спаси болеющих». И лекарь спас царского сына. С тех пор и растет при дорогах целебная трава — подорожник…
Интересно, что это на первый взгляд невзрачное растение вдохновило поэтессу Анну Ахматову на создание стихотворного сборника «Подорожник», в своеобразном предисловии к которому автор называет его «смиренным». Центральным персонажем является эта трава и на полотне Альбрехта Дюрера – акварели «Подорожник».
До 14-го века подорожник произрастал только в восточном полушарии. Во время великих морских путешествий мореплаватели случайно завезли его семена в земли Нового света. Индейские племена называли это растение «следом белого человека». В США прижившийся позже подорожник именовали также «змеиной травой», веря в то, что растение способно исцелить человека в случае укуса змеи. В Китае подорожник издавна применяли как средство, прекращающее кишечные расстройства у детей и для родовспоможения. В Бирме с помощью подорожника лечили повышенное давление и проявления тропической лихорадки. Еще Авиценна в своей практике использовал ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства растения при лечении опухолей, незатягивающихся язв злокачественного характера, воспалительных процессах в почках и печени, при глазных болезнях. Семена подорожника врачеватель рекомендовал при кишечных расстройствах и глубоких очаговых поражениях легких. А в 18-м веке британский исследователь и медик, автор знаменитой «Ботанологии» (1710 г.) Уильям Сэлмон писал о подорожнике в «Травнике Англии»: «Подорожник является средством, помогающем при изнурительном кашле, болезнях легких. Полагают, что подорожник можно применять при эпилепсии, водянке, желтухе, заболеваниях печени, селезенки… Он снимает воспалительный процесс в глазах… Сок подорожника, закапываемый в уши, смягчает боль и восстанавливает поврежденный слух… Растертый в порошок корень подорожника в равных частях с ромашкой снимает зубную боль… Мазь, изготовленная из сока подорожника и розового масла, облегчает приступы головной боли…»
Сферы использования и употребления
Таким образом, люди издавна используют в лечебных целях листья и семена подорожника. И вот почему. В них содержится много полезных минералов: калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также витамины А, С, РР, К, В2, белки, углеводы, жирные кислоты, полисахариды, дубильные вещества. Пектин обладает ранозаживляющими свойствами. Гликозид проявляет выраженное противовоспалительное действие. Сапонины, флавоноиды и оксикоричные кислоты способствуют снижению холестерина в крови.
Сок из свежих листьев подорожника применяют, чтобы снять воспаление. Из листьев готовят отвары, настои, настойки, сиропы. На основе подорожника создаются лечебные мази. Семена входят в состав медицинских препаратов. Наружно делают припарки из свежесорванных листьев. Наряду с этим препараты на основе листьев подорожника применяются в медицине как средства с противовоспалительным, снотворным, обезболивающим, противоаллергическим свойствами. Отвар из подорожника используют в терапии заболеваний дыхательной системы, экстракт растения на спиртовой основе снижает давление. Подорожник является неотъемлемой составляющей различных грудных сборов. Народные целители рекомендуют настой листьев подорожника при диарее, сенной лихорадке, воспалительных процессах в мочевом пузыре и геморрое. Мазь с добавлением порошка из высушенного подорожника эффективно действует при гнойничковых поражениях кожного покрова. Семена растения полезны мужчинам и женщинам при репродуктивных проблемах. Экстракт корней подорожника рекомендуют при кашле туберкулезной этимологии, лихорадке, как болеутоляющее средство, при укусах насекомых и пресмыкающихся. При воспалениях глаз рекомендуют компрессы из водного настоя листьев подорожника ланцетолистного. При зубной боли в дупло больного зуба вкладывают вату, смоченную в спиртовой настойке подорожника. Однако при использовании подорожника следует помнить о противопоказаниях: это склонность к повышенному тромбообразованию и повышенная кислотность желудка.
Применяют подорожник и в косметических целях: на его основе создают маски для лица, отвары для промывания волос, производят различные уходовые средства. К примеру, тонизирует и омолаживает кожу травяной лед: отвар подорожника замораживают в формочках и кусочками такого льда протирают лицо. Для проблемной кожи полезны паровые ванночки с подорожником и маски. Он используется в лосьонах для тела, в процедурах с обертыванием, косметических средствах с отбеливающим и смягчающим эффектом. В кулинарии подорожник тоже нашел свое применение — из него готовят салат, смузи и даже голубцы и пиццу.
Народные рецепты
Чай из подорожника
Взять 1 чашку измельченных листьев подорожника, 2 чашки воды. Листья тщательно промыть и просушить. Вскипятить воду, залить подорожник, оставить в посуде с плотно закрывающейся крышкой и дать настояться до полного охлаждения. Хранить в холодильнике. Можно добавить мёд по вкусу. Такой чай служит прекрасным тонизирующим средством. Помогает при диарее, снимает симптомы простуды.
Мазь из подорожника
10 г растертых в порошок листьев подорожника большого смешать с 90 г вазелина. Дать настояться. Рекомендуется использовать при гнойных кожных заболеваниях, а также при различных поражениях кожи.
Маска для лица
1 ст. л. измельченных листьев запарить крутым кипятком. Настоявшийся подорожник отжать, смешать с 1 ст. л. сметаны и яичным желтком. Смазать лицо и область шеи. Смыть через 15 мин. (подходит для нормальной кожи).
Укрепляющая маска для волос
2 ст. л. листьев подорожника залить 0,5 стакана молока в состоянии кипятка. Настаивать подорожник в молоке 20 минут. Кашицеобразную массу втереть в кожу головы, затем закутать полиэтиленом и полотенцем. Через час смыть маску, тщательно промыв волосы теплой водой.