Осторожно — бруцеллез: как не допустить заражения

Территориальный отдел по Таганрогу ГБУ РО «Таганрогская межрайонная СББЖ» и администрация города предупреждает жителей об опасном для человека заболевании — бруцеллезе.

#Здоровье

Бруцеллёз — хронически протекающее инфекционное заболевание животных и человека. Наиболее широко заболевание распространено среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней.

При этом специалисты отмечают, что возбудители болезни погибают мгновенно только при кипячении, но длительно сохраняются в пищевых продуктах и обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Источник возбудителя — больные животные. Заражение человека происходит при убое и обработке туш, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

У заболевшего наблюдается повышение температуры тела до 39-40⁰ С в течение 7-10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобом, потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Поэтому всегда необходимо соблюдать меры профилактики как владельцам животных, так и потребителям продукции животноводства. Гражданам стоит приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.), исключить употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц, готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее 1 часа.

Фото Изображение от bublikhaus на Freepik

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Таганрогская правда
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.