Приближаются выходные — самое время отправляться на природу. Море (или речка), тенистые деревья, шашлычки… Красота! Кстати, именно о шашлыках мы сегодня и поговорим. Но не о традиционных типа мясо-курица, а о рыбном. Предлагаем вам приготовить легкий, полезный и очень вкусный шашлык из судака. Это блюдо, даром что из рыбы, получается очень сочным и нежным. Да с овощами, да с белым вином, да на свежем воздухе… Просто пройдёт «на ура»!
Продукты: тушка судака — примерно два килограмма, вино белое сухое — 0,5 литра, сок одного лимона, семена белой горчицы — три чайных ложки, масло оливковое — 50 мл, перец душистый молотый — одна чайная ложка, соль — одна столовая ложка, сахар — две чайных ложки.
Приготовление: разумеется, шашлык можно приготовить из любой рыбы — лосося там или форели. Но из судака и проще, и немного дешевле, а вкус получается вовсе не хуже. Опять же судак — он наш, родной, а не какой-то там заморский… Для начала нужно рыбу подготовить — очистить от чешуи, выпотрошить, хорошенько промыть, отрезать голову и хвост. Затем выньте хребет и кости и нарежьте филе небольшими кусочками (примерно со спичечную коробку).
Теперь пора приниматься за маринад. Его мы будем «мастерить» из вина, лимонного сока, сахара, соли и пряностей. Готово? Тогда опускайте в маринад кусочки рыбы, перемешайте и убирайте в холодильник примерно на один час. В этом тоже преимущество шашлыка из судака: рыба — не мясо, долго мариноваться ей ни к чему.
Остаётся только нанизать кусочки на шампуры и ждать, когда запечётся. Очень хорошо «сопроводить» блюдо салатом из свежих овощей и белым соусом.
Кстати, если с вылазкой на природу проблема, а шашлыка хочётся безумно, вполне можно сделать его и дома. В электрошашлычнице, например, или в крайнем случае на сковороде. Романтика, разумеется, не та, но всё же…
Фото ru.freepik.com
Также попробуйте приготовить классическое мясо по-французски