А вы помните? Как здорово было в детстве схватить со стола кусочек хлеба, намазать его от души икрой, только что приготовленной мамой, и бежать с этим бутербродом на улицу, к друзьям… «Икра заморская, баклажанная…» — это вкус нашего детства. Давайте повторим? Только немного усовершенствуем — смешаем баклажаны и кабачки.
Ингредиенты:
- по 1 кг баклажанов и кабачков,
- 1 большая луковица,
- 500 г помидоров,
- 2 шт. болгарского перца,
- зелень,
- чеснок,
- подсолнечное масло,
- соль,
- молотый горький перец.
Приготовление
Рецепт предлагаем вам простой. Никаких предварительных отвариваний-отмачиваний-отжиманий баклажанов не требуется, поверьте: горечи и так не будет. Для начала очистим баклажаны от кожуры и нарежем мелкими кусочками. Кабачки чистить не нужно, просто натрите их на тёрке. Теперь «дружественные» овощи тушим вместе в сковороде без масла, чтобы выпарилась вода. А тем временем мелко нарезаем лук и болгарский перец и обжариваем их, но уже на подсолнечном масле. Помидоры можно натереть на тёрке, а можно и пропустить через мясорубку.
Когда овощи пропарились и влага ушла, добавляем в сковороду обжаренные лук с перцем и сырые помидоры, поливаем подсолнечным маслом и жарим до готовности. Почти в самом конце не забудьте посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Вот и всё. Остаётся лишь дать икре остыть — и «заморское лакомство» готово!
Чем полезна овощная икра?
Икра из кабачков и баклажанов – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. В ней содержится витамин С, который укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, витамин РР (В3), поддерживающий здоровье слизистых оболочек, и витамин Е (токоферол) – мощнейший антиоксидант, препятствующий негативному воздействию свободных радикалов. Благодаря ему улучшается состояние кожи, она становится более гладкой и упругой.
В составе икры много калия – он избавляет от отеков, нормализует кровяное давление и поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови. Помимо этого, калий благотворно виляет на работу ЖКТ. Пищеварение также улучшают пектиновые вещества в составе икры, способствующие росту полезной микрофлоры, и грубые пищевые волокна, выводящие шлаки и токсины из организма.
Еще один важный компонент икры – ликопин (растительный пигмент). Доказано, что он снижает риск развития рака предстательной железы.
Отказаться от такой икры следует тем, у кого есть аллергия на какой-то компонент продукта. Кроме того, ею нельзя злоупотреблять – в большом количестве она может вызвать расстройство пищеварения. С осторожностью рекомендуется есть икру тем, кто страдает от панкреатита, гастрита, холецистита и некоторых других заболеваний. (По материалам портала здоровое-питание.рф).
Подготовила Ольга Петрова, Изображение от KamranAydinov на Freepik.
Больше простых и интересных рецептов — в нашей рубрике «Вкуснота»