Весна в разгаре! Она дарит нам вместе с теплыми солнечными лучами и душистыми первыми цветами массу положительных эмоций. И, конечно, хочется поделиться ими с близкими людьми, пригласив их в гости и приготовив что-то по-настоящему весеннее. А будет это очень полезный салат, который в этом месяце отведать в самый раз, – «Апрельский». Готовится он просто и быстро, ингредиенты самые бюджетные, вкус отменный!
Ингредиенты: редиска — 200 г, морковь – 2 шт., твердый сыр — 100 г, яйца – 3 шт., зеленый лук – 1 пучок, чеснок – 1-2 зубчика, яблоко кисло-сладкое – 1 шт., сметана – 2 ст. л., майонез – 3 ст. л., лимонный сок – 1-2 ч. л., соль, молотый черный перец – по вкусу, зелень петрушки, свежий огурец – для украшения.
Приготовление
Чтобы побыстрее приготовить наш салат, лучше заранее подготовить все необходимые продукты. Для начала натрем любой твердый сыр (российский, костромской, голландский) на терке с крупными отверстиями. Теперь нарежем редиску тонкой соломкой, кстати, можно использовать для удобства шинковку для морковки по-корейски. Очищенное крупное яблоко тоже натираем соломкой. Предварительно сваренные вкрутую яйца измельчаем с помощью крупной терки. Таким же образом поступаем и с сырой морковью. Если в ней много сока, нужно ее слегка отжать, чтобы салат не был водянистым. Небольшой пучок зеленого лука измельчаем ножом. Все нужные нам ингредиенты подготовлены – приступаем к приготовлению салата.
Выкладываем в миску натертые яблоко, яйца и все овощи. Добавляем к ним сыр и пропускаем через специальную давилку чеснок. Заправляем наш салат непосредственно перед подачей сметаной и майонезом, не забыв выжать сок четвертушки лимона. Ну и в конце поперчим, посолим его по вкусу и украсим ароматной зеленью петрушки и ломтиками свежего огурчика.
Салат «Апрельский» готов! Он получился очень нарядный и по-настоящему весенний, сытный и с легкой лимонно-яблочной ноткой. Этот салатик наполнен витаминами, хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой и наверняка всем понравится. Пробуем и встречаем весну!
Интересные истории
Как мы уже рассказывали, во многих современных языках мира, в том числе и в русском, для обозначения месяцев года используют латинские наименования. На Руси называть месяцы по римскому образцу стали после принятия христианства, когда из Византии пришел юлианский календарь. А до этого апрель у славян назывался «березень». В это время появляются первые, как говорили, «изумрудные вёсны» — в виде сока на молоденьких берёзках, уже набухают почки. Покровительницей первой половины месяца (по 16 апреля) считалась древнеславянская богиня весны Жива. Что касается слова «апрель» (лат. Aprīlis), оно имеет несколько версий происхождения.
Согласно одной из них, название данного месяца связано с латинским глаголом aperire или aperio — «открывать». И здесь всё совершенно понятно: в этом месяце открывалась, то есть начиналась весна — распускались листья на деревьях и зацветали цветы. По другой же версии, название апреля происходит от латинского слова apricus, что в переводе означает «согреваемый солнцем». Но, кроме этого, у историков-лингвистов существует и еще одно мнение, утверждающее, что наименование второго весеннего месяца связано с греческой богиней любви, красоты, плодородия и весны Афродитой, которой в римской мифологии соответствует богиня Венера. Известный древнеримский поэт Овидий, между прочим, придерживался именно этой версии: «Названье апрель получил едва ль не от греков, давших богине любви имя от пены морской».
Но, как бы там ни было, ясно одно: месяц апрель знаменует собой окончательный приход весны во всей ее красе. И нам остается только радоваться этому прекрасному времени года, проводя его с пользой, и, забыв обо всех печалях и невзгодах, наслаждаться тем, что преподносит людям в эти чудесные дни щедрая природа.
Елена Векслер, изображение от timolina на Freepik
Также попробуйте приготовить весенний салат «Белая березка».