Новый рецепт: готовим весенний салат «Белая берёзка»

Новый рецепт: готовим весенний салат «Белая берёзка»

30 марта на Руси отмечался день Алексея Тёплого. И знаменовал он окончательный приход весны – как правило, начиналось бурное половодье. А еще в этот день особо почитали берёзы и пили всей семьей свежесобранный берёзовый сок. Ну а поскольку мы такой возможности не имеем, то, отдавая дань народному празднику, приготовим салат, который называется «Белая берёзка».

Ингредиенты: куриное филе — 400 г, чернослив – 200 г, майонез – 100 г, шампиньоны – 200 г, лук репчатый – 1 шт., яйца – 5 шт., сметана – 100 г, растительное масло – для обжарки, зелень – для украшения.

Приготовление

Вначале подготовим необходимые для нашего салата продукты. Яйца сварим вкрутую, желтки отделим от белков и разотрем с половиной сметаны. Куриное филе отварим в подсоленной воде. А пока оно будет вариться, мелко нарежем луковицу и небольшими кусочками — шампиньоны. Обжарим на сковороде с растительным маслом сначала лук, затем добавим нарезанные грибы и продолжим готовить еще 7-8 минут. В конце посолим по вкусу и оставим остывать. Теперь чернослив запарим кипятком на 10-15 минут, после нарежем соломкой, а немного оставим для украшения.

Переходим к приготовлению нашего блюда – слоеного салата, причем лучше придать ему прямоугольную форму, как будто это ствол берёзки. Первым уложим порезанный чернослив. Сверху смажем желтками, растертыми со сметаной. Следующим слоем положим нарезанное небольшими кусочками отварное куриное филе и сделаем майонезную сеточку. Поверх курицы выложим обжаренные грибы с луком и также покроем сеточкой из майонеза. Завершающий слой – белковый — из натертых на мелкой терке яичных белов. Верх салата смажем сметаной и украсим соломкой из чернослива, имитируя узор коры на берёзе. Из укропа можно сделать травку, из петрушки — веточки берёзки, в общем, проявите фантазию. Перед подачей этот салатик желательно выдержать полчаса в холодильнике – для пропитки и устойчивости.

Наш красивый, вкусный и сытный салат «Белая берёзка» готов! Чернослив придает ему пикантную нотку, а благодаря необычному оформлению он украсит любой праздничный стол. Пробуем и встречаем настоящую весну!

Традиции и обычаи

Отмечаемый сегодня народно-христианский праздник Алексея Тёплого иначе еще называется «Солногрей», «Талые ручьи» и связан с различными приметами и традициями. Так, раньше, в пору долгих и суровых зим на Руси, считалось, что в этот день шло активное снеготаяние. В народе говорили: «Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив»; «Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей».

Если в этот день появлялись большие ручьи, следовало ждать, что вода, разлившаяся при вскрытии ото льда рек, тоже будет большой и широко разольется по лугам. Помимо собранного берёзового сока не менее популярным было пить и медово-берёзовый взвар (разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 г мёда и сахара, один литр берёзового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли разные пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут, а затем напиток процеживали и подавали к столу. Люди верили, что такой взвар прибавляет сил.

Собирали в этот день и берёзовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и лечения ревматизма. На Алексея Тёплого на Руси обычно устраивали гусиные бои, которые заканчивались бурными пирами. А в южных районах доставали ульи, потому что на Алексея пчелы просыпаются ото сна и облетают круги вокруг своих ульев. В народе были уверены: если помолиться святому Алексею в его праздник — будет много мёда. Также на юге на следующий день после Солногрея начинали сеять овес и ячмень. Считалось, что 30 марта нельзя браться за новые дела — лучше завершить старые. Запрещается в этот день ссориться и выяснять отношения в семье, таить обиду или злобу. А еще строго возбраняется уничтожать деревья и тратить понапрасну воду.

Елена Векслер, фото из открытого доступа (buljon.ru, polzaeda-ufa.ru).

Также попробуйте приготовить ароматную брокколи в сливочном соусе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content