Чемпионы предпочитают брокколи! Этот известный рекламный слоган в полной мере соответствует действительности. Потому что те, кто включает данный вид капусты в свой рацион, становятся и сильнее, и здоровее – это доказано различными научными исследованиями. Вот и мы сегодня решили не отставать и приготовить на нашей кухне очень вкусное и полезное блюдо – брокколи в густом сливочном соусе.
Ингредиенты: брокколи (свежая или замороженная) — 600 г, сливки 20% — 500 мл, мука пшеничная — 30 г, масло сливочное — 40 г, мускатный орех молотый — 0,5 ч. л., соль, перец – по вкусу.
Приготовление
На первом этапе отварим брокколи в подсоленной воде в течение приблизительно трех минут. Затем в небольшом сотейнике на слабом огне растопим сливочное масло, всыплем муку и, помешивая деревянной лопаточкой, слегка обжарим масляно-мучную смесь до золотистого цвета. Теперь вольем к ней сливки, добавим молотый мускатный орех, а также соль и перец по вкусу. Продолжим варить наш сливочный соус, помешивая венчиком, еще две-три минуты. Когда он станет густым и однородным, снимем сотейник с огня, выложим в этот соус уже сваренную капусту и аккуратно всё перемешаем.
Наша брокколи в сливочном соусе готова! Ее хорошо подать в качестве гарнира к вареному либо запеченному мясу курицы, индейки или к рыбе. Блюдо выглядит необычайно красиво и очень аппетитно, а главное – оно весьма полезно!
О пользе продукта
Брокколи содержит много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Весной этот овощ способен принести здоровью наиболее ощутимую пользу. За счет высокого содержания фенольных соединений брокколи может снижать воспалительные процессы в организме. Исследователи Университета Иллинойса также выяснили, что употребление брокколи три-четыре раза в неделю служит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы. Интересно, что противовоспалительные свойства брокколи не разрушаются даже при тепловой обработке. Поэтому ее можно без опасений варить, жарить, запекать, добавлять в супы-пюре. Но лучший способ сохранить пользу овоща — приготовить его на пару, считают ученые.
Брокколи помогает улучшить зрение благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Согласно исследованию итальянских ученых, они улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету, а также повышают остроту зрения. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены: регулярное употребление этого овоща предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения. Ввиду высокого содержания витамина K брокколи укрепляет кости, увеличивает их плотность и снижает риск переломов. Кроме того, она богата кальцием, магнием и фосфором, которые участвуют в формировании костной ткани. А входящий в состав этой капусты сульфорафан уменьшает воспаление и боль в суставах, замедляет их разрушение и предотвращает остеоартрит — это доказали исследователи из Университета Восточной Англии. Причем если болезнь уже поразила суставы, брокколи поможет замедлить ее течение.
А еще брокколи повышает иммунитет. В ней много селена, витаминов A, C и D. Аскорбиновой кислоты в брокколи почти столько же, сколько в лимоне. Это делает ее одним из самых важных продуктов в зимне-весенний период. Эта капуста помогает бороться с простудой и уничтожает бактерии. Кроме того, в ней содержится кемпферол, который снижает аллергические реакции и влияние аллергенов на иммунную систему. Чтобы в сезон простуд получить от брокколи больше пользы, максимально сохранив витамин С, лучше всего есть ее в сыром виде. Попробуйте нарезать овощ небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и подать с любой рыбкой.
Очень полезна брокколи для женского здоровья и красоты. Она содержит в себе целый комплекс важных природных антиоксидантов, среди них — бета-каротин и витамин E, улучшающие состояние кожи и помогающие замедлить процессы старения. Кроме того, аскорбиновая кислота в составе брокколи способствует выработке коллагена — основного белка кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость. А сульфорафан ускоряет заживление и способствует образованию новых клеток. Но, как и любой продукт, брокколи имеет некоторые ограничения в употреблении. Из-за высокого содержания клетчатки людям с нездоровым желудком и повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, не стоит сильно налегать на эту капусту, помня о том, что всё хорошо в меру.
Подготовила Елена Векслер, фото pixabay.com.
Также попробуйте приготовить постные голубцы с грибами.