«Король среди всех плодов… Не тверже, чем масло зимой и такого же желтого цвета, как оно… Тает во рту, как мармелад»… Вы узнали плод, который описал капитан Дампир, посетивший Филиппины в далеком 1686 году? Конечно, это банан! Содержащий большое количество калия, железа и цинка, обладающий антисептическими и вяжущими свойствами (однако слишком сладкий для тех, кто страдает сахарным диабетом и способствующий быстрому выводу жидкости из организма, а значит, не слишком полезный для сердечников и людей с повышенной свертываемостью крови). Буддисты пили напиток из бананов еще в V-VI веках до нашей эры, индийцы упоминали о нем в древнейших эпосах «Махабхарата» и «Рамаяна», его описывал в своей «Истории растений» еще древнегреческий философ Теофраст. А мы предлагаем использовать бананы для приготовления… сырников. Надеясь, что они придутся вам по вкусу и принесут пользу, а не вред.
Ингредиенты:
1 большой банан, нарезанный «кубиками»;
500 граммов обезжиренного творога;
1 столовая ложка (с горкой) манки;
3 столовые ложки сахара;
110 граммов (то есть неполный граненый стакан) муки;
ванилин;
растительное масло (для жарки).
Приготовление:
Все предельно просто — смешиваем все составляющие, формируем 10 сырников и обваливаем их в муке. Затем выливаем на сковороду растительное масло и обжариваем (для быстроты можно — под закрытой крышкой) до образования золотисто-румяной корочки. Подавать можно с любым вареньем, сметаной, сгущенным молоком.
Приятного аппетита!
Фото Ирины Сдатчиковой.