Настоятель кафедрального собора

Мир тесен, а в Таганроге – в особенности. Это подтверждает судьба священника Емельяна Грановского, воспоминания о котором оставила его внучка Ирина Георгиевна Зиновьева (урожденная Безручко, 27.08.1926 – 31.08.2012).

Емельян Михайлович Грановский родился 21 августа 1860 года в селе Котовка Полтавского уезда в семье пономаря Михаила Тимофеевича Грановского. Окончил духовную семинарию в городе Екатеринославле (ныне —  Днепр, Украина), после чего переехал в наш город, где служил священником, преподавал в местной гимназии Закон Божий, а в последние годы жизни, уже после революции, был протоиереем-настоятелем кафедрального Успенского собора; при советской власти служил также в кладбищенской церкви.

В 1888 году Емельян Михайлович женился на уроженке Таганрога Антонине Васильевне Савицкой (1868-1957). Его родной брат Фёдор также был женат на таганроженке Виктории Иасоновне Блонской. Благодаря ей судьба семьи Грановских оказалась некоторым образом связана с судьбой семьи героя русской революции 1905 года, одного из руководителей восстания на крейсере «Очаков» лейтенанта Петра Петровича Шмидта. Известно, что семья Шмидта в 90-х гг. XIX века проживала в Таганроге, и в некоторых источниках имеются упоминания о том, что Виктория Блонская была крестной матерью по крайней мере одного из сыновей лейтенанта Шмидта.

Семья Емельяна и Антонины Грановских поначалу жила в съемном доме в Итальянском переулке, где родились почти все их дети (их было восемь). В 1913 году Емельян Михайлович Грановский купил большой дом на улице Чехова, 87 (бывшей Полицейской). В 1917-м в этом доме семья спокойно встретила Октябрьскую революцию: глава семьи, Емельян Михайлович, был человеком прогрессивных взглядов.

Отец Емельян Грановский. 1909 г.

Протоиерея Емельяна Грановского окружающие очень уважали. Он много читал, размышлял, имел неплохую по тем временам библиотеку. Рассказывал своим детям о современных и будущих технических достижениях — об аэропланах (самолетах), телефоне, железных дорогах, автомобилях и о многом другом, чего в реальной жизни еще не существовало, например, о телевидении. Емельян Михайлович был человеком общительным, имел много друзей. В доме часто собирались известные в городе люди: Филевский, Баландин и другие.

Но дальнейшая история этой семьи весьма печальна. В 1920-е годы советская власть преследовала «служителей культа» (так тогда называли священников), не миновала эта участь и протоиерея Емельяна Грановского. Его арестовали, хотя и ненадолго. Дом национализировали. Жившим в нем детям Грановских оставили по комнате, а Емельян Михайлович и Антонина Васильевна вынуждены были покинуть собственный дом и поселиться в 4-м переулке.

Богоборческая большевистская власть спровоцировала раскол Русской Православной Церкви. Таганрогские священники в своем большинстве поддались на провокацию, ушли в «обновленчество». В их числе оказался и протоиерей Емельян Грановский, ставший настоятелем главного в городе храма – Успенского собора. Но, как показала уже и земная жизнь, компромиссы до добра не доводят. Емельян Михайлович Грановский умер 22 января 1934 года. В том же 1934 году Успенский собор остался без колоколов: их отправили на переплавку. В 1938 году собор был взорван, позднее на его месте установили общественные туалеты, а впоследствии – памятник Ленину…

Антон САХНОВСКИЙ