Ростовские ученые занимались разработкой в составе международного коллектива.
Ученые Академии биологии и биотехнологии ЮФУ совместно с коллегами из других российских вузов, а также из Китая, Индии и Польши, разработали способ получения наносеребра, обладающего антимикробным действием, из сока цитрона.
По их мнению, полученные частицы с антибактериальными свойствами могут помочь в защите урожая по всему миру от вредителей и патогенных микробов, при этом без использования токсичных для людей и окружающей среды пестицидов и фунгицидов, сообщает официальный сайт ЮФУ.
— Применение наноматериалов может повысить эффективность сельскохозяйственного производства благодаря их антимикробному действию против нескольких фитопатогенных плесневых грибков. Поражение собранного зерна снижает урожайность и сокращает выход продукции. В нашей работе мы применили «зеленые» фитосинтезированные наночастицы серебра для разработки препаратов для борьбы с послеуборочными болезнями, — рассказал ведущий научный сотрудник ЮФУ Судхир Шенде.
Полученные наночастицы серебра из фруктового сока показали противогрибковую активность против таких нескольких наиболее распространенных опасных видов плесени, которые губят урожай.
Результаты исследования, проведенного в рамках нацпроекта «Наука и университеты», представлены в «Discover Nano».
Фото: Изображение от ededchechine на Freepik