Тыква превращается… Нет, в нашем случае вовсе не в карету для поездки на бал, а в очень удобную и, кстати, съедобную кастрюльку для приготовления мяса в духовке. Рецепт этот довольно прост, а само блюдо отличается отменным вкусом, немалой пользой и очень оригинально выглядит при подаче к столу. Тем более, что сейчас — самое время для блюд из тыквы. Итак, начнем превращение…
Ингредиенты: большая тыква – 1,5-2 кг, свинина – 700 г, болгарский перец — 2 шт., растительное масло – 40 г, соль – 1 ч. л., черный молотый перец – 5 г, сушеный розмарин – ½ ч. л.
Приготовление: мясо обязательно моем, слегка просушиваем и нарезаем кубиками. Болгарский перец также промываем, удаляем сердцевину и режем тонкой соломкой. На разогретую глубокую сковороду наливаем масло, выкладываем кусочки мяса и на сильном огне обжариваем до золотистой корочки (важно, чтобы весь мясной сок выпарился). Затем болгарский перец добавляем к мясу, не забываем посолить, поперчить и перемешать. Обжариваем всё вместе еще 5 минут.
Настала очередь непосредственно тыквы — моем ее и вытираем (она должна быть сухой). Срезаем верхушку, чтобы было удобно вынимать мякоть и класть начинку. Снова вытираем тыкву полотенцем, удаляя лишний сок с поверхности. Отрезанную «шляпку» не выбрасываем — она нам еще пригодится. Теперь удаляем семечки, но не убираем мякоть тыквы; внутри солим, перчим, добавляем сушеный розмарин. При желании для того, чтобы аромат розмарина был более насыщенным, на дно можно положить его веточку. А теперь самое время фаршировать тыкву мясом и болгарским перцем. Укладывать нужно плотно, чтобы поместилась вся приготовленная начинка (если понадобится место, можно убрать немного тыквенной мякоти). Отрезанной верхушкой тыквы накрываем сверху начинку — как крышкой в кастрюле. Кладем тыкву на противень, помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180-190°, и запекаем примерно в течение часа. Проверить готовность можно с помощью тонкой деревянной палочки: проткните тыкву – она должна стать мягкой.
Наша самая обычная тыква превратилась в чудесное блюдо, которое по красоте может поспорить с изысканными кулинарными шедеврами, а по вкусу превзойдет многие яства, подаваемые в лучших ресторанах.
О пользе продукта
Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре, плоды которого могут быть овальной либо округлой, грушевидной формы. Мякоть тыквы имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет и специфический сладковато-пряный аромат. Выращивать целенаправленно эту культуру начали еще 8000 лет назад. Сегодня тыкву в основном употребляют в России, Китае, Индии, но и в странах Европы ее ценят, растят и широко применяют. Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала и вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Особую ценность тыква представляет за счет богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ. В одном спелом плоде есть: бета-каротин — до 62%, витамин А — до 42%, альфа-каротин — до 85%, витамины группы В (почти все) — до 5–10%, витамины Е, С, К — до 3–5%.
Также в тыкве содержатся магний, кальций, марганец, железо, фосфор, калий. Употребление в пищу тыквы способствует очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации водно-солевого баланса, стабилизации метаболизма, снижению артериального давления, повышению гемоглобина и иммунитета, улучшению пищеварения, выравниванию уровня сахара, укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов.
Поэтому тыкву рекомендуется добавлять в рацион при таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, мочекаменная болезнь, некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача), атеросклероз, простудные заболевания, при временном ослаблении иммунитета и в период менопаузы у женщин. Стоит отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов, этот плод вполне подходит для полезного диетического питания. Однако съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки, обладающие, кстати, антипаразитарным свойством, — их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ, а из тыквенных семян делают косметическое масло.
Подготовила Елена ВЕКСЛЕР, иллюстрации из открытого доступа yandex.ru