18 августа 1943 года в частях Южного фронта был зачитан приказ о переходе советских войск в наступление на Миус-фронте: «Перед боевыми товарищами, перед гвардейскими знаменами, перед Советской Родиной клянемся, что не посрамим славы русского оружия, будем биться с врагом до последней капли крови, до последнего вздоха в груди».
Войска Южного фронта после мощной артподготовки, лившейся 1 час 15 минут, начали прорыв фашистской обороны на Миус-фронте. В нем участвовали войска 5-й ударной, 28-й и 5-й гвардейской армий. Из письма немецкого солдата: «Это был ад. К сожалению, солдатская смерть пробила много брешей в нашей доблестной роте. Только 19 человек осталось в наличии. Остальные же погибли при очень тяжелых боях. В этот день русские начали наступление и при первом ударе прорвали позиции. При этом противник преодолел всё, что лежало на его пути. Все мы искали спасения в бегстве».
30 августа 1943 года Таганрог был освобожден доблестными войсками Южного фронта. А вместе с жителями города день освобождения праздновала вся Ростовская область. В приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина командующему Южным фронтом генерал-полковнику Ф.И. Толбухину отмечалось: «В ознаменование освобождения Ростовской области и города Таганрога присвоить наименования «Таганрогских» 130-й стрелковой дивизии полковника Сычева, 416-й стрелковой дивизии полковника Сызранова и впредь именовать эти дивизии 130-я Таганрогская стрелковая дивизия и 416-я Таганрогская стрелковая дивизия».
Таганрогские дивизии освобождали Севастополь и города Украины, принимали участие в Берлинской операции.
В прорыве немецкой линии на Миус-фронте участвовали летчики 270-й авиационной бомбардировочной дивизии. 27 августа 1943 г. эта дивизия совершила бомбардировочный удар с пикирования по порту Таганрога, в котором стояли фашистские катера. 23 октября 1943 г. приказом Верховного Главнокомандующего 270-я авиационная дивизия (командир — полковник Г.А. Чучев, начальник штаба — полковник А.А. Киберев) была преобразована в 6-ю гвардейскую с присвоением почетного наименования «Таганрогская».
В освобожденный город стали возвращаться промышленные предприятия. 7 сентября 1943 года в Таганрог пришла телеграмма из города Н.: «Коллектив Таганрогского завода им. Молотова, с большой радостью узнав об освобождении Таганрога, отчислил на восстановление любимого города 10 тысяч рублей». Таганрожцы считали своим долгом ответить на победу Красной армии мощным трудовым салютом.
19 февраля 1944 года по инициативе коллектива завода «Красный гидропресс» на предприятиях и в учреждениях города начался сбор средств на строительство танковой колонны «Таганрог». В приветствии на имя Председателя ГКО Сталина, в частности, говорилось: «Наш коллектив собрал 110 тысяч рублей из личных сбережений. Пусть танковая колонна «Таганрог» ускорит разгром врага и изгнание немецких оккупантов с советской земли».
Уже через 10 дней рабочие и служащие завода № 81 (Инструментального) собрали 265 тысяч рублей на постройку танков. Металлурги, восстанавливая завод и работая для фронта, внесли свой вклад в строительство танковой колонны, собрав 250 тысяч рублей.
Сбор средств проходил и на больших предприятиях, и в учреждениях, где работало несколько человек. Таганрожцы вносили личные сбережения: Бутенко – 250 рублей, Барков – 11 рублей, Попова – 200 рублей. Все горожане ждали, что наступит время, когда на фронте прозвучит команда: «По врагам-немцам из орудий «Таганрога» огонь!»
10 марта 1944 года на заседании бюро ГК ВКП(б) А. Зобов доложил, что собрано 2 млн 270 тыс. 284 рубля, и в ГКО была отправлена телеграмма с просьбой «разрешить на эти средства построить танковую колонну, которой присвоить наименование «Таганрог». И уже 18 марта пришло сообщение, что «на средства, собранные трудящимися Таганрога, танковая колонна построена и передана войскам генерал-полковника Рыбалко». Всего на строительство собрали 3 млн 336 тыс. 242 рубля.
В ноябре 1944 года танковая колонна «Таганрог» прибыла на 1-й Украинский фронт и вошла в состав первого батальона 52-й гвардейской танковой бригады комбата Гусева. В своем боевом отчете таганрожцам гвардейцы-танкисты писали: «Танки беспощадно громят немецких захватчиков в их собственном логове. Гвардейцы капитана Гусева прошли Польшу, пересекли германскую границу и ведут бои в немецкой Силезии. За время похода от Вислы наша танковая колонна уничтожила 12 вражеских танков и пушек, 35 автомашин и 23 бронетранспортера.
2 мая 1945 года танкисты участвовали в разгроме противника в Берлине. Затем освобождали Прагу. В восьми километрах от Дрездена в конце ночи на 9 мая «мы узнали о полной капитуляции немецко-фашистских войск», вспоминал таганрожец гвардии старшина Плющ.
17 мая 1944 года на аэродроме г. Джанкоя прошла торжественная передача делегацией Таганрога летчикам 135-го гвардейского бомбардировочного полка самолета Пе-2 с именным названием «Таганрогский пионер». На его постройку школьники, пионеры и комсомольцы собрали 136 тысяч рублей. Полк входил в состав 6-й гвардейской бомбардировочной Таганрогской авиадивизии.
115 боевых вылетов совершил экипаж гвардии лейтенанта Петра Моисеева на «Таганрогском пионере». Сила удара помогала прорывать оборону врага и давала возможность двигаться на запад нашим войскам. 8 мая 1945 г., в последний день войны, в небе Восточной Пруссии с борта самолета было сброшено на позиции гитлеровцев две тонны смертоносного груза. Это стало личным вкладом «Таганрогского пионера» в нашу Победу.
В последнем приказе периода войны сказано: «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена».
Свой вклад в разгром фашистской Германии внесли и военные соединения с громким наименованием «Таганрог». И сегодня, спустя 78 лет со дня освобождения нашего города, и всегда наш долг — помнить, какой ценой советские люди отстояли свою свободу и независимость.
Валентина РАТНИК
Старший научный сотрудник Таганрогского музея-заповедника